富锦市大榆树镇大力推行“五环工作法” 推动经济社会科学跨越发展

摘要
紧紧抓住“提、定、干、评、考”等五个关键环节,大力推行“五环工作法”,形成了群众提事、党委定事、政府干事、社会评事、组织考事的良性循环,有效提高了执政能力和执政水平,推动了全镇经济社会科学跨越发展。
2010年07月24日 16时20分47秒 富锦党建

富锦市大榆树镇大力推行“五环工作法”

推动经济社会科学跨越发展

富锦市大榆树镇紧紧抓住“提、定、干、评、考”等五个关键环节,大力推行“五环工作法”,形成了群众提事、党委定事、政府干事、社会评事、组织考事的良性循环,有效提高了执政能力和执政水平,推动了全镇经济社会科学跨越发展。

群众参与提建议——坚持民主执政理念,了解掌握社情民意。大榆树镇党委坚持问策于民,问事于民,通过畅通民情收集渠道,将群众企盼的实事、难事征集上来。全镇党员领导干部带头深入村屯调研、深入农户走访,坚持记“民情日记”,及时了解和掌握社情民意。通过党代表、人大代表、政协委员收集、村“两委”、村民代表征集,镇村干部入户走访,组织召开民情恳谈会、开展专题调研、发放调查问卷、开通民情热线等形式,认真查找群众的所需所盼。保证人民群众的第一声音、第一诉求、第一需要都能在第一时间得到掌握和落实。活动以来,全镇共开展民情恳谈、专项调研、会议征询31次,党员干部入户走访1800多户,设立征求意见箱34个,发放征求意见单、调查问卷3000多张,征求到群众意见和建议150多条,收到代表提案、建议38件。通过广听民意,集中民智,极大调动了广大群众参与经济社会建设的积极性和主动性,赢得了群众的信任和支持。

党委科学定决策——规范民主决策程序,科学把握发展方向。针对群众反映强烈的问题,富锦市大榆树镇坚持边学边查边改,对涉及全镇经济建设和群众利益的重大改革方案、重大决策、重大民生改善以及重大发展战略等重要举措,进一步规范民主决策程序,实行“四步决策”。一是确定议题。镇党委召开班子成员会议,邀请提出意见和建议的相关党代表、人大代表、政协委员以及村民代表列席会议,研究确定工作议题。二是深入调研。对筛选出来的重要工作议题,组织相关人员展开充分调研,形成调研报告。三是公示论证。对形成的重大事项决策草案进行公示,并采取召开干群恳谈会、听证会或专家论证会等形式讨论研究。四是决策决议。召开镇党委会议,对重大决策讨论表决通过,形成决议并予以公布,确保决策科学化、民主化。活动以来,全镇共召开干群恳谈会、听证会或专家论证会4场,镇党委召开讨论决策会议4次,作出了统筹城乡发展、改善民生、促进经济又好又快发展等科学决策15项,为全镇经济社会的又好又快发展确定了方向、明确了思路。

政府实施干实事——明确任务专项推进,提升行政服务效能。决策形成后,镇党委坚持一张蓝图绘到底,件件实事抓出头。成立重点工作专项推进领导小组,按照工作任务,制定具体实施方案,把工作目标分解量化,明确责任部门、责任人和完成时限。各村和责任部门定期汇报工作任务执行情况,定期向社会公布实施情况,主动接受群众和社会各界的监督。重点工作专项推进领导小组每季度根据阶段性工作述职情况和实施过程中公开征求的意见和建议,进一步研究推进落实措施,适时调整推进思路,保证各项重点工作扎实推进。目前,全镇“一村一品”专业村建设、人居环境美化、民生改善等10项重大决策已经全部落实,另外5项正在稳步推进中。

社会监督评优劣——发挥职能部门优势,强化实施过程监督。镇党委认真听取、收集、整理党代表、人大代表、村民代表和群众对党委决策执行情况的意见建议,定期组织代表及相关人员,围绕全镇重点工作和重大项目,确定视察评议主题,组织视察评议团进行集中视察评议或专项视察评议,建立了整体监控、重点监控、主导监控、日常监控相衔接的监控网络,对各项决策落实情况进行不定期动态监督考评,并将考核结果计入各部门各村年终考核总成绩中,确保对各项决策全过程监控,高效实施。镇党委根据各项评议主题、整改意见和建议,定期组织群众质询和开展群众满意度测评,广泛接受群众监督,力促决策落实。活动以来,全镇共召开工作落实情况通报会3次,组织党代表、人大代表、政协委员和村民代表专题调研10次、视察11次,有效保障了党委决策项目的顺利推进。

组织考核问实效——健全考核评价机制,确保绩效结果客观公正。在全镇目标考核体系中,实行契约化管理,通过健全考核评价机制,确保绩效考核结果客观公正。坚持民主评价机制。在组织考评、测评、评议基础上,进一步扩大民主,邀请党代表、人大代表、政协委员、村民、服务对象等相关人员参与对工作实绩的评价。坚持反馈申诉机制。将考核结果如实向被考核对象反馈,如果对考核结果有异议,可在规定时限内进行申诉,提请再次核实。坚持责任追究机制。明确考核工作人员及提供情况数据、负责审查的相关职责,对考核中发现的责任问题,按照规定严格追究责任。坚持约束监督机制。将指标体系、评价标准、考核过程、完成结果等情况向社会公示的同时,邀请群众代表对考核全程进行监督。坚持奖惩激励机制。奖优罚劣,对完不成指标且排名末位的负责人,进行个别谈话或黄牌警告。截止目前,全镇共涌现出“发展型”党支部28个。

通过推行“五环工作法”,富锦市大榆树镇经济发展、社会和谐、民生保障等方面都不同程度取得了进步,各项事业呈现蓬勃发展的态势。全镇生猪饲养量10万多头,黄牛5000多头,山绵羊21000多只,奶牛1100头,转移剩余劳动力2896人。完成投资135万元实施饮水安全工程,全镇自来水入户率达到44%,受益人口比例达到51%。改造危房3000平方米,建设环保厕所400个。全镇共结成帮扶对子58个,为困难户送去致富项目32个,帮助协调贷款2100万元,办好事实事179件。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建