关于印发《富锦市“百部联百村”活动实施方案》的通知

2010年12月10日 11时46分07秒 富锦党建

富组字〔2010〕11号

关于印发《富锦市“百部联百村”

活动实施方案》的通知

  • 各党委、总支(工委),市委各部委办,中省直单位党组织:

现将《富锦市“百部联百村”活动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。富组字〔2009〕17号《关于印发<富锦市城区党政机关、企事业单位、学校及中省直部分党组织与农村基层党组织开展结对共建活动实施方案>的通知》文件停止执行。

中共富锦市委组织部

2010年4月20日


富锦市“百部联百村”活动实施方案

为深入贯彻落实科学发展观,切实把“健全城乡党的基层组织互帮互助机制,构建城乡统筹的基层党建新格局”的要求落到实处,统筹城乡党建资源,提升统筹城乡党组织建设工作水平,结合我市实际,市委决定组织全市各级党政机关、企事业单位、学校及中省直单位党组织与266个行政村党组织开展“百部联百村”活动,特制定此工作方案。

一、指导思想

以党的十七届四中全会精神为指导,以构建城乡统筹基层党建新格局为目标,以加强基层党组织、激发党员活力、推进城乡一体化发展为根本目的,坚持互联互动、优势互补、相互融合、共同提高的原则,建立健全城乡基层党组织互帮互助机制,以组织体系共建、党建活动共融、党建资源共享、服务设施共建、城乡发展共促为目标,帮助城乡基层干部提高思想认识,转变工作作风和工作方式,激发全市各级党组织服务发展、服务基层、服务群众的意识。提升农村基层党组织自主创新的能力,促进城乡党组织同频共振、党的建设与经济建设良性协调发展,使全市各级党组织真正成为践行科学发展观的组织者、推动者和实践者,为构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村奠定坚实的组织基础。

二、目标任务

坚持稳步推进的原则,力争通过各级党政机关、企事业单位、学校及中省直单位党组织与农村基层党组织开展“百部联百村”活动,使农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到明显提升。参加联动活动的党组织要更新工作理念,转变工作作风,提升工作水平,更好地发挥桥梁纽带作用,努力形成以城带乡、优势互补、资源共享、共同发展的城乡党建工作新格局。

1、组织体系共建。通过开展“百部联百村”活动,找准党建工作的共同点和协调发展的共赢点,按照有利于党组织和党员发挥作用、有利于扩大工作覆盖面的原则,构建起与城乡统筹发展相适应的基层组织网络,拓展和完善基层党组织功能,加大在农村产业化龙头企业、“两新”组织、行业协会和农民专业合作社等经济组织中组建党组织工作力度,把基层党建融入城乡统筹发展全过程,增强党组织的整合和带动效应,提高农村党员进入市场的组织化程度。

2、党建活动共融。着力创新党的组织活动载体,积极开展城乡之间跨区域、跨行业的党组织活动,加强相互间沟通与交流,增强活动的开放性、多样性,构建共创和谐的城乡基层党组织交流体系,优势互补的城乡党员教育培养体系。充分发挥联动双方党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共同研究解决基层党建工作与城乡统筹发展不适应不符合的问题,不断提高基层党建工作的针对性和实效性。加强联动双方党员干部的互动锻炼,选派熟悉农业农村和党建工作的联络员帮助发展农村经济、培养后备干部和实用人才,在联动双方的党员和群众中开展健康向上的文化娱乐活动,传播都市文明,激活乡土文化,促进城乡交融。

3、党建资源共享。强化资源集约意识,打破城乡分割的党建资源配置格局,树立优化资源配置的理念,统筹调配党建资源,实现优势互补,推动城乡人才、资金、技术、信息等优质资源向农村流动,深入挖掘农村基层特色资源,积极向城市推介,推动城乡党建资源双向流动。在党建工作经费、人才培养等方面,联动部门和各镇(区)要支持农村,在活动阵地、教育培训设施等方面,城乡整合利用,在经验、信息等方面,城乡互学共享,充分发挥城乡党建资源的整体效益。

4、服务设施共建。积极探索公益事业共建的有效途径和方法,帮助联动村改善基础设施和生产生活条件,每年力所能及地办1至2件实事。大力开展联动双方党员结对互助、机关干部与农村困难群众结对帮扶活动,结合自身部门职能优势,定期组织开展送项目、送技术、送温暖到联动村活动。组织城乡党员开展扶志、扶困、扶技活动,帮助困难党员增强脱贫致富能力。建立城乡人才市场信息网络,积极为农村党员外出打工提供技术、信息服务。引导优秀打工人员回乡创业,对他们在土地、项目、资金、信贷、税收等方面进行重点协调扶持。

5、城乡发展共促。帮助联动村制定和完善新农村建设规划,找准经济和社会发展路子,培育和发展“一村一品”,组建农民专业合作经济组织,不断提高农业产业化水平。坚持把城市的资金、技术、人才优势与农村的土地、资源、劳动力优势等有机结合,协调引导城市企业、公司、技术推广机构与联动村联姻,通过建基地、设协会、办市场等途径,发展多种形式的农业产业化经营模式,逐步形成企业增效、农民增收的经济利益共同体。鼓励和支持城乡先富党员多行业、多层次参与农业产业化经营的开发建设。农村党组织也要把农村艰苦创业的精神、特色农产品优势、生态环境优势引到城区,把农村剩余劳动力转移到城区。

三、组织领导

1、加强领导,明确责任。为确保“百部联百村”活动取得实效,市委成立领导小组,组长由市委常委、组织部长担任,市农委主任、市委组织部主管党建副部长、市新农村办常务副主任任副组长,下设办公室,办公室设在组织部组织组,具体负责组织领导和协调工作。各联动单位也要相应成立组织领导和工作机构,党组织书记作为联动互助活动的第一责任人,要把这项活动摆上重要工作日程,精心组织实施,做到上下协调,整体联动,扎实推进“百部联百村”活动深入开展。

2、强化措施,形成合力。“百部联百村”活动作为全市组织工作重点工程,将列入组织工作目标考核内容,每年年终进行考核评比。各联动单位党组织要拿出切实可行的推进落实办法,定期通报活动开展情况,鼓励先进,督促后进,确保每个联动单位都有实际行动,每个联动村都有新发展。各联动单位要选派一名近期成熟的科级(或副科级)后备干部担任“百部联百村”活动联络员。市委组织部每年年末要对“百部联百村”工作情况进行考核评比,并将考核评比结果作为领导班子评价和领导干部提拔使用的重要依据之一。各联动单位要建立活动商议、情况报告等工作制度,制定年度活动计划,定期召开党建工作形势分析会和总结会,及时研究解决“百部联百村”活动中的热点难点问题。

3、督查检查,确保实效。市委组织部将采取定期检查、随机抽查、明察暗访等形式,加强对“百部联百村”活动的督促检查和指导,建立工作例会、情况通报、考核评价等制度,把这项活动作为基层组织建设工作的一项重要内容纳入年度党建目标考核,对在“百部联百村”活动中工作不主动,效果不明显的单位和对“百部联百村”活动不支持、不负责的主要责任人进行通报批评。各联动单位党组织在活动中要善于总结经验,加大宣传力度,及时宣传和推广先进典型,营造良好的舆论氛围,确保“百部联百村”活动取得实效。

四、几点要求

1、各联动单位党组织要深入镇村进行调研,制定“百部联百村”活动工作规划,召开“百部联百村”联动双方党员干部联席动员大会,广泛宣传教育,统一思想认识,扎实推进“百部联百村”活动深入开展。要加大“百部联百村”活动联络员的选派力度,从有组织协调能力、有工作热情、有责任心,素质好、懂经营、会管理且具有一定党务工作经验的科级(或副科级)后备干部队伍中选好联络员,进一步明确其工作职责和任务要求。

2、各联动单位的领导班子和联络员要到联动村进行对接。联络员要定期深入联动村开展调查研究,了解村情社情和村民意愿,结合村情实际和本单位工作实际提出联动建议,创新联动形式,丰富联动内容,配合村“两委”班子落实联动计划,逐步构建互利共赢的城乡经济合作体系,促进城乡社会和谐发展。原则上联络员到村开展工作每月不少于10天。

3、各镇(区)和行政村党组织要积极配合下派“百部联百村”联络员的工作,要将镇村实际情况和党建工作开展情况如实向联络员介绍,以便于联动单位或部门结合村情实际开展联动活动,努力为他们开展工作创造条件。联动单位要大力支持联络员的工作,尊重并采纳联络员的建议和意见,配合共建村落实好“百部联百村”活动任务。

附:富锦市“百部联百村”联建对接表


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建