农村基层党组织带领群众致富问题研究

2010年12月23日 08时37分20秒 富锦党建

农村基层党组织带领群众致富问题研究

 

农村基层党组织处在农村工作的第一线,是农村经济社会发展的领导核心。近年来,富锦市农村基层党组织立足服务农业、农村、农民,着力发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,组织带领广大农民“增收致富”,实现了农村党建工作与经济工作的有机融合,增强了农村党建工作的生机与活力,进一步提高了农村基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,密切了党群、干群关系,推动了农村经济社会又好又快发展。

一、   实践与经验

一是实施产业带动,切实发挥农村基层党组织在带领群众致富中的“桥头堡”作用。近年来,一些农村基层党组织通过实施“项目兴农”发展战略初尝甜头,农业项目发展意识不断增强,对上项目、资金争取和推进落实力度不断加大,村级项目化生产已经成为带动村域经济发展的主导方向。以“党支部+产业基地+农户”、“党支部+专业协会(合作社)+农户”等为模式,通过调整组织设置、改进活动方式,使党的组织资源得到科学合理配置,组织体系更加健全完备,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得以充分发挥。以砚山镇米糠油生产加工厂、上街基镇忠胜村蔬菜专业协会、长安镇太安村马铃薯淀粉加工厂为代表,一些产业有规模、发展前景好、带动能力强的村级产业项目为村域经济的发展注入了生机与活力。通过村党组织牵头,为农民提供技术、资金、信息、购销、加工、储运等全方位服务,切实解决了一家一户想办而办不了、办不好的事情,提高了农民的组织化程度,增强了抵御市场风险的能力,切实保护了农民利益。 同时,通过完善土地经营流转机制,推进了土地规模化、集约化经营,使农村土地向生产大户手中集中。通过采取上述这些措施,使村级党组织与农村龙头产业、专业协会(合作社)以及农户结成紧密型的利益共同体。近年来,全市农村基层党组织引进清洁能源建设项目、米业、水稻深加工等生产项目共计58个。高标准建设了水稻、玉米、甜菜、大豆、籽用南瓜、马铃薯等优质化、专业化生产基地120余处,组建了各类专业协会、合作社组织127个,为助农增收拓宽了渠道。

二是实施能人引领,切实发挥农村能人在带领群众致富中的“领头雁”作用。村级党组织注重农村实用人才和科技致富能手的培养。采取“党支部联能人、能人带农户”的办法,引导能人发挥科技引领和示范带动作用,带头、带领开发应用新品种、新技术、新项目。同时对带头致富能力强、带领群众致富能力强的“双强型”党员优先选拔推荐进入村干部队伍,优先为能人提供项目、资金支持和智力援助,为能人创业创造更加宽松的政策环境。探索实施了集体土地使用优先、基础设施建设优先等方面的优惠政策;在协调贷款和项目争取等方面给予大力倾斜,切实解决融资难问题;对能人办理项目实行手续“全程代办制”,帮助能人选择建设项目、投资领域,为能人提供更多的创业机遇;对有专业技术培训需求的能人,专门从市、镇聘请专家提供技术指导和服务。长安镇巨贤村齐怀江是村里有名的“养猪能手”,在他的示范带动下,近年来该村有30余户村民从事养猪生产,并在村中建起了生猪养殖小区。2010年全村生猪出栏量达到1000多头,使该村养猪业走上了规模化发展的轨道。目前,全市农村党组织累计培养各类“能人”2142名,这些“能人”在带领群众致富过程中切实发挥了引领和示范带动作用。

三是实施科技扶持,切实发挥农村乡土人才在带领群众致富中的“勤务兵”作用。依托村级组织“六位一体”活动场所和农村生产实践培训基地,村级党组织利用农闲时间,从省、市以及镇级农业技术推广服务部门邀请专家学者,进村入户开展技术技能培训。切实加大农民群众科技扶持力度,通过组织农村种养殖业能手、科技带头人、农村经纪人和专业合作组织领办人等农村乡土人才现身说法、指导实践,引导农民群众依靠科技致富,带动共同创业,从而为村级有创业致富愿望的党员、群众学得一技之长提供了示范样板,真正实现了“学有场所、问有专家、干有示范”。组织村级党员专业技术人才和科技致富能手,进行常年经常性地技术指导,在农业生产季节保持技术员手机24小时畅通,做到入户技术指导随叫随到,及时帮助农户发现和解决生产中出现的新情况、新问题。上街基镇忠胜村的王永亮是蔬菜种植基地的技术员,主持全村蔬菜生产管理工作。通过带领全村村民学技术、用技术,引进新品种,抢占市场,并先后引进新品种20余个,引进先进技术3项,为村民群众创造经济收入180余万元。近年来,富锦市各村级党组织累计开展沼气池建设、农用机械操作、农业新技术应用等技术培训班350余次,培训农民23000多人次。通过科技扶持,真正实现了发展一户、成功一片、致富一方。

四是实施结对帮扶,切实发挥农村党员在带领群众共同致富中的“先锋队”作用。在市委组织部的组织领导下,各农村党组织深入开展了“党员结对帮扶群众”活动,并制订了详细的帮扶计划。通过党员深入贫困农户家中,帮助理清发展思路、选准发展路子、启动发展项目,为贫困农户提供政策咨询、市场信息、项目资金、技术服务等方面的支持,帮助解决产业发展的具体困难,切实发挥了农村党员的先锋模范作用,推动实现了农村党员与群众共同致富。近年来,全市共有3292名农村党员参与结对帮扶活动,累计帮助困难群众协调贷款120多万元,赊销购买种子、化肥等农用物资450多吨,受益困难党员群众达5784名。在党员的结对帮扶下,困难群众选准了自身的发展路子,积极投入到种、养殖及小规模生产加工等行业中,85%以上的困难群众实现了脱贫致富的愿望。通过农村党组织带领群众致富,全市农村人均收入呈逐年递增态势,2009年全市农村人均收入达到7539元,比2008年农民人均增收1559元,农民整体生活水平大幅提升,距离小康社会又迈近了一步。

二、问题与困境

一是个别农村基层党组织和党员带领群众致富意识有待于进一步增强。个别农村基层党组织和党员科学发展思路不清,带领致富意识不强。也有个别农村基层党组织和党员认为带领群众致富与党组织工作关系不大,对带领群众致富工作的长期性、艰巨性认识不到位。另外一些先富起来的党员干部,有的带富意识不够,主动性不强,有的则担心参与的人多了会影响自己的利益,导致基层党组织和党员在带领农民群众“致富奔小康”的进程中应有的战斗堡垒作用和“领头雁”作用不能正常发挥。

二是个别农村党员干部及致富带头人的致富带富能力有待于进一步提高。从总体上看,目前个别村级党员干部年龄偏大,文化程度偏低,在发展村级经济、带领村民奔小康等方面的思路不活、视野不宽、办法不多。而且农村致富带头人中有相当一部分是自然成长起来的“土专家”、“田秀才”,靠的是十年、几十年的实践积累掌握的技术经验,在带头带领群众致富过程中还存在着“摸着石头过河”的尝试现象,造成了村民群众对他们提供的致富项目、信息和技术持怀疑态度,不敢也不愿冒险参与。

三是村级党组织和党员带头带领致富的激励保障机制有待于进一步健全。村级党组织和党员带领致富动力不足的一个重要原因,就是缺少激励保障机制和措施。“带领致富与不带领致富都一样”、“示范带头作用发挥得好与不好都一样”等现象的客观存在,严重削弱了农村基层党组织和党员的带头带领致富的积极性。

三、思考与探索

带领农民群众增收致富,提高农民生活水平和质量,不仅是农村基层党组织的首要作务,更是提升党组织战斗力、凝聚力和向心力的重要突破口。只有农村经济社会发展了、农民收入和生活水平提高了,农村基层党组织在农民群众中的战斗堡垒作用和核心领导作用才能得到发挥,党组织和党员的形象与威望才能真正树立起来。

一要加强组织引导,切实解决好村级党组织和党员带领群众致富意识不强的问题。要突出抓好村级党组织和党员干部的教育引导。依托村级组织活动场所和农村远程教育设施,通过组织集中学习党章以及党在农村的各项方针、政策、法规、十七大精神、市场经济知识等方面内容,教育并引导农村基层党组织和党员干部牢固树立科学发展观念,强化改革开放意识和开拓创新精神,努力克服小富即安、不思进取、畏首畏尾的保守思想和畏难情绪,调动和激发他们带领群众致富的责任意识和工作热情,使他们在带领群众致富过程中切实发挥先锋模范作用和示范带头作用。

二要强化教育管理,切实解决好农村党员带领群众致富能力不突出的问题。要坚持“实际、实用、实效”的原则,通过举办专业技术培训班,开设农业实用技术远程教育课堂,组织农村党员基地实践培训等方式,切实加大农村党员农业实用技术、技能的培训力度。要不断创新培训内容和培训方式,切实增强农民党员教育培训的针对性、开放性和实用性,力争使每个村级党组织班子成员、农民党员精通一门农村适用技术,努力增强农村党员自我发展致富的本领和带头、带领致富的能力,使其真正成为推动农村生产发展、带领群众致富的模范。

三要深化创先争优,切实解决好农村党员带领群众致富有岗无责和无岗服务的问题。要通过引导大学生党员、外出务工党员回村创业、就业等形式,引导农村党员在带头发展生产、带领科技致富、服务农民群众中履岗践责、创先争优。要坚持“因人设岗、以岗定责”的原则,结合农村党员的年龄结构、文化程度和能力素质等方面条件,科学设置“政策法规宣传岗、种养业示范岗、信息咨询服务岗、外出党员返乡创业岗、扶贫脱困帮带岗、全程代理服务岗”等公益岗位。通过组织农村无职党员认岗领责、挂牌上岗、承诺服务和示范带动,切实为农村无职党员发挥作用搭建平台,推动实现农村党员“人人有担子、个个有作为”。 

四要健全机制保障,切实解决好农村党员干部带领群众致富的后顾之忧。要建立健全农村党员干部培养选拔机制。注重把那些年纪轻、素质高、懂经营、善管理,能带领群众致富,愿意扎根基层的“强人”、“能人”选拔进村级领导班子。尤其要把那些靠得住、有本事、既能带头致富又能带领群众共同致富的党员选拔到村干部的领导岗位上来,让他们成为农村奔小康的带头人,调动发挥他们带领群众致富的积极性。要健全完善农村党员干部带领群众致富的激励保障机制,化解农村党员干部“种了别人的田,荒了自己的园”的思想顾虑。对有技术、懂经营、会管理、能领带村民群众共同致富的“能人”型村干部,积极从项目、物资、政策、技术等方面给予优先扶持。同时,在认真落实农村干部“一定三有”政策的基础上,将村级党组织和党员干部带领群众致富的实际成效列入绩效考核内容,严格兑现奖惩。建立能上能下机制,利用任期内述职、考察及年终评议等渠道,对那些带头带领致富长期无起色的村级班子及其成员,及时进行整顿,切实使农村党组织和党员干部带领群众致富“干与不干不一样”、“干好干坏不一样”。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建