新开社区党总支先进事迹

2011年02月23日 14时57分26秒 富锦党建

新开社区党总支先进事迹

新开社区成立于2003年5月,地域面积1.1平方公里,有居民3200户,常住人口9112人,驻区企事业单位16家,个体工商户516家,社区共有党员234人,其中离退休党员168人,下岗、流动党员54人,军转党员2人,预备党员1人,在职党员6人。近年来,社区党总支坚持以科学发展观为统领,以服务居民群众、共建和谐社区为目标,按照基层党组织“三有一化”(有人管事、有钱办事、有场所议事和社区党建区域化)的标准,全面加强社区党员队伍和党建基础建设,不断深化和创新社区党建工作,推动了社区各项事业健康有序发展。

一、创新机制,努力形成社区党建工作新格局

新开社区下设3个居民小组党支部,为进一步拓展党建工作新领域,党总支在步行街小区建立了两个楼道党支部,在市第八小学乒乓球馆成立了融入型党组织,实现了社区党建工作的全覆盖。社区根据形势任务发展变化的需要,灵活机动地组织开展形式多样、针对性强的教育活动。对不同类型的党员,各社区支部都摸索出了一些切合实际的教育管理方式。对离退休党员,在各个党支部按要求开展活动;对在职党员,采取单位与社区双重管理的办法,使在职党员8小时之外也充分发挥作用;对流动党员的管理,建立了“一证两册”制度,在社区内幸福小区和世纪家园拆迁改造过程中,社区为流动党员发放《流动党员活动证》51个,设立了流动党员服务专线,在社区设立了流动党员服务站,使流动党员的交流互动更加便捷,寻找组织更加方便。加楼道文化建设,通过设岗定责的方式,充分发挥楼栋党员作用。

二、以人为本,不断提升社区服务水平

为了贯彻落实“千千万万民生改善工程”指示精神,新开社区党总支每年都开展“春暖行动”,到辖区内的14家低保户家中进行慰问。社区党总支给贫困户送去鸡蛋、水果等生活用品,详细了解他们的生活状况,鼓励他们要树立信心,战胜困难。春暖行动拉近了社区与贫困户之间的距离,用真情传递了党和政府对弱势群体的关心和爱护。为下岗职工服务,解决实际困难。社区成立了下岗就业信息服务站,通过为下岗职工提供就业信息、联系劳务输出等办法,帮助137名下岗职工实现了再就业。通过与市职业技术学校合作,设立了家政管理、电脑操作,手工编织等培训班,先后培训下岗职工50多名,安排就业18人。关注卫生治理,美化社区环境。环境卫生是居民关心的热点,社区党总支组织各居民小组逐街进行周末、月末大扫除,全社区管理有序,基本无乱堆、乱放、乱扔杂物现象,生活垃圾日产日清率达99%,并多次组织大型环境卫生清理义务劳动活动。上半年,社区组织人员参加义务劳动近2300人次,共清运陈年垃圾4000立方米,清扫路面7万平方米,共清运垃圾400车次,栽种花草两万株。

三、丰富载体,充分发挥社区党员作用

党总支根据“树立社区干部形象,争做群众贴心人”的活动要求,每名社区干部帮扶5户贫困户,共结帮扶对子25对,定期入户走访,解决贫困户实际困难。广泛发动单位个人捐款捐物,开展面向困难户、残疾人、孤寡老人扶贫帮困送温暖活动,累计资助贫困户5000多元。通过爱心超市发放爱心卡75张,帮助解决贫困户创业贷款近万元。党总支着眼于社区党员的职业特点、技能特长,积极开展多种形式的志愿者服务活动。开展“我为党旗添光彩、我为社区做贡献”活动,引导党员以社区为家,爱家,建家。社区组织党员参加各项公益活动,开展多种形式的献爱心活动,密切党群关系,树立了社区党员的良好形象。为丰富群众业余文化生活,社区组建了社区老年门球队、太极拳队和健身操表演队,丰富社区居民的文化生活。从抓活动入手,以点扩面,制定活动计划,组织专人负责开展活动,如“七、一”,“国庆”期间,社区积极开展文艺、歌咏比赛等系列活动,宣传党和国家改革开放取得的伟大成就,激发广大居民共建美好家园的热情,特别是每年“邻居节”活动期间,社区精心筹划,认真组织,开展丰富多彩的活动,如“大手牵小手”家庭趣味运动会,“互赠邻里卡”,“邻里亲情茶话会”等,为构建和谐社区提供了宝贵的经验。通过开展各项活动,社区内形成了党群携手共建和谐家园的良好氛围。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读