巾帼不让须眉

2012年07月02日 09时26分59秒 富锦党建

——记富锦市上街基镇忠胜村党支部书记  董秀英

    

董秀英是富锦市上街基镇忠胜村党支部书记。自担任村党支部书记以来,一直兢兢业业、勤勤恳恳、扎根在农村一线,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,为加快村域经济发展步伐贡献了个人的青春和力量,她的举动得到了上级党委政府的高度认可,先后获得黑龙江省巾帼创业带头人、富锦市农业农村先进个人。

上世纪80年代中期,董秀英带领16户村民自发种植一些应季蔬菜,因经济效益可观,渐渐发展至全村种植。但由于规模化、专业化、集约化程度不高,无法满足多样化的市场需求,蔬菜种植经济效益一直不高。2005年在镇党委、政府的帮助下,董秀英带领村民率先成立了上街基镇忠胜蔬菜专业合作社。

为确保合作社的健康发展,董秀英认真解决合作社自身组织建设的难题,为合作社的发展壮大提供了坚强的组织保证。一是依法建立组织机构。在上街基镇党委指导下,董秀英组织忠胜蔬菜专业合作社依法选举产生了合作社理事长,帮助合作社健全了合作社管理章程及会员代表会议制度、理事会制度、监事会制度、民主议事制度、重大问题民主决策制度、会费收缴管理、财务定期公开等各项规章制度;二是规范财务审批。制定了“两会三笔”制度,即凡是200元以上财经支出,2000元以上外销业务,必须由合作社理事会议集体研究确立,在支部会议上通报存档后经会长、财务、经办人三笔签定。三是坚持“六不”原则。规定社员必须严格遵守法律法规,不得在合作社内部开展任何形式的非法活动,必须严格执行国家政策,不得在合作社内部开展任何形式的集资活动,向农户摊派任何费用;必须按照市场规律办事,不得搞强迫命令和行政包办;必须从实际出发,尊重民意,不得违背大多数农户的意愿;必须充分保护群众利益的利益,不得低于市场价格压级压价;必须严格遵守合作社章程,不得随意违反与农户签订的有关协议,保证决不坑农、害农。

近年来,随着人均收入水平的不断提高,人们对安全、营养、保健蔬菜的需求大幅增长。董秀英依托现有优势,以市场发展为导向,以增加农民收入为核心,以让市民乃至周边市县的人们吃上放心菜为目标,带领村民做大做强绿色无公害蔬菜品牌。

改善基础设施与技术装备条件,提高综合生产能力。董秀英在市委、市政府的大力扶持下,采取对上争取扶持资金,对内吸收村民入会,对外招商引资等方式筹措资金,改善基础条件。2012年董秀英的蔬菜合作社将进一步扩大种植规模、引进先进设备、实现自动化。一是加强菜田基础设施和集约化育苗设施建设,提高优质种苗集中供应能力。计划在原来基础上再发展60000平方米的高科技日光育苗温室3栋、40栋钢架大棚。二是加强菜田耕整机械、肥水一体滴(渗)灌设施等机械操作和自动化控制装备,提高规模化生产能力。三是储藏设施建设,提高贮运保鲜能力。2012年计划在市政府扶持下新建一座蔬菜冷藏库,提高蔬菜的档次和保鲜能力,降低损耗,扩大蔬菜销售半径。    

加大技术创新和推广力度,提高产业竞争能力。大棚蔬菜单纯依靠传统种植方式效益低、风险大,必须依靠科学技术作支撑。一是建立蔬菜科技人才库。为提高菜农的技术水平,忠胜村多次聘请专家对有关人员进行免费的技术培训,2012年年初以来,先后培训200余人次,通过培训,努力使合作社会员成为蔬菜种植的技术员。二是引进蔬菜新品种。忠胜村蔬菜专业合作社坚持在种植普通菜的基础上,发展“精细菜”,满足不同人群的需求,今年计划与科技院校联系,争取每年都引进30种蔬菜。三是实行标准化生产技术。积极引导菜农切实按照无公害蔬菜生产技术规程进行田间管理和采后处理,规范农药使用技术,推进绿色无公害蔬菜生产过程标准化。在她的带动下,专业合作社采取统一购种、统一施肥、统一病虫害防治、统一销售、统一接受技术服务及信息咨询的“六统一”产业发展模式,以互联网为信息媒介和载体,为菜农上网查询蔬菜知识,学习新技术,及时掌握新品种。

发展产业化经营与品牌,提高产业整体效益。在董秀英的带领下,忠胜村蔬菜生产基地坚持以质取胜,以品牌取胜,努力做好“富锦市蔬菜生产第一基地”文章。一是做大生产规模。在董秀英的带动下,蔬菜专业合作社通过土地规模经营流转,形成了产业集聚效应,扩大了基地规模,吸引外地客商前来收购蔬菜。二是做好销售服务。构建“大中小市场配送、特色市场相结合”的蔬菜流通体系建设,进一步延伸蔬菜产、供、销的生产链条,让菜农能够在家门口销得出,卖得好,切实增加菜农的收入。三是实施商标战略。忠胜村蔬菜已经经过专家检测,完全符合绿色食品生产标准。2012年董秀英计划为辣椒、西红柿等20种蔬菜申请绿色产品A级认证,并向工商局申请注册商标,走依靠品牌开发市场,提高效益之路。

忠胜村蔬菜专业合作社组建以来,在市委、市政府和镇党委、政府的领导下,董秀英按照现代企业管理制度进行经营管理,协调农资、种子、技术等相关部门,形成上下贯通的组织领导体系,统一领导、统一组织、统一规划、建立了任务到人、扶持到位、培训到户、指导到田块的工作责任制,使蔬菜基地建设工作取得了长足发展。一是推广优良品种,更新栽培模式。董秀英围绕当前市场热销蔬菜品种,先后从哈尔滨、东宁、牡丹江等地引进蔬菜种子达30余种,改变了原有豆角、黄瓜、茄子等老三样种植结构,使许多新品种占领富锦市周边区域90%以上份额;在栽培方式上,严格按照绿色蔬菜规程操作,大量施用充分腐熟的有机肥,采用高温法消毒土壤,温烫浸种法进行种子处理,使基地生产的各类蔬菜经检测全部符合绿色蔬菜标准,实现了同等面积蔬菜年增收20%的良好经济效益;二是技术全面跟进,实现订单销售。蔬菜专业合作社采取集中培训、召开现场会、田间辅导、现场指导、观看电教片、发放技术资料等形式为社员和农户提供全程服务,每年集中举办培训班3期,聘请市、镇高级农艺师授课集中培训农户200多户,下发蔬菜种植技术资料900多份,提供各类书籍100多册,确保产出蔬菜质量全部合格。2010年先后与佳木斯、哈尔滨、三江等菜商共签订单200余万吨,其中仅黄瓜一项销售量达100余万吨;2011年与鹤岗提前签定马铃薯销售合同500吨,与福利签定黄瓜销售40万斤、豆角销售10万斤。几年来,董秀英共帮助农户签订产销合同112份,协调贷款80余万元,协调价格等方面的纠纷8起,从根本上解决了农户分散卖菜难的问题,让菜农尝到了甜头,得到了实惠,又提高了整体市场的竞争力。

董秀英带领广大党员群众紧随时代潮流、市场发展趋向,积极打造自己的品牌。通过品牌扩大影响,开拓市场,提高效益,把忠胜村全力打造成富锦市最大的绿色蔬菜种植基地。她默默无闻的行动和无私奉献的精神,践行了自己为党的事业奋斗终身的誓言,她以平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热情,平常之中的极强烈的责任感,带领忠胜村的党员群众迈向小康之路。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读