企业家的楷模

2012年07月02日 09时28分05秒 富锦党建

——黑龙江弘宇短纤维新材料股份有限公司总经理 钦焕宇

钦焕宇,男,1969年2月出生,汉族,中共党员,研究生学历,1990年参加工作,1992年5月加入中国共产党,现任黑龙江弘宇短纤维新材料股份有限公司董事长兼总经理、富锦市青年联合会副主席、富锦市工商联副主席、富锦市政协委员。

短纤维新材料这一领域,他通过努力探索、大胆创新,使企业产值、利润连年递增,不断提升了企业的知名度,开拓出一条民营企业在市场经济条件下生存、发展、壮大的希望之路,他以自己的人格魅力树立了一个新时代优秀企业家的楷模。

 一、在逆境中创业

钦焕宇同志1990年毕业于北京化工大学,同年分配到黑龙江省富锦市橡胶厂,曾历任技术员、副厂长、厂长。1997年,世界金融危机、市场需求萎缩、用工成本增加等等,接踵而至的不利因素让企业处境艰难但企业家的使命感和责任感,促使他义无返顾的接手了公司。通过艰苦的努力和脱胎换骨的转变,公司体制改为股份制企业,钦焕宇同志以满票当选富锦市橡胶有限责任公司董事长兼总经理。改制后,钦焕宇就把工作方向定位在产品科技创新上,但对于地处北方边陲小城、技术力量薄弱、根本不具备自主开发产品能力与条件的小型企业来说,科技创新似乎无异于天方夜谭。他紧紧抓住与北京化工大学同学的关系,借助外脑成功地进行了新型汽车V带专用预处理短纤维产品的开发,新产品填补了国内空白,并获得了化学工业部技术发明二等奖。2004年12月公司产品获评黑龙江省高新技术产品,2008年12月被认定为黑龙江省民营科技企业,2011年7月被认定为黑龙江省高新技术企业并获得科技部科技型中小企业(预处理芳纶短纤维)技术创新基金项目的支持。同时,钦焕宇在公司内部实行项目管理承包,收入分配向一线总监倾斜,员工多劳多得等一系列措施,极大地调动了广大员工的工作积极性,员工们焕发出大的工作情,精神面貌焕然一新,企业显示出无穷的活力,开始进入了高速发展时期。

    二、在发展中创新

钦焕宇同志始终坚持“以人为本、以德治企”的经营理念,坚持科学、简捷、高效、创新的经营方针经营办企。尝到了创新的甜头,他带领公司上上下下把开发创新作为首要任务,投入开发资金把化工大学变成了公司的科研基地,走上了一条院校开发实验室技术、企业进行产业化攻关的联合发展之路,使科研成果迅速转化成生产力。几年来,相继成功开发了预处理聚酯、蓝棉、棉粉、尼龙66、芳纶等短纤维新品种。2001年又承担了省科技厅下达的“共沉法预处理短纤维”高新技术产业化项目,“新型共沉法制备高分散预处理短纤维技术”于2003年10月11日通过了北京市科委鉴定,水平为国际先进。在这一项目中,钦焕宇是项目技术负责人。近年来又成功开发了HAP型芳纶浆粕模量增强材料、三元乙丙传动带专用尼龙66短纤维产品及芳纶短纤维已推入市场。2007年,成立了富锦橡胶-北京化工大学短纤维预处理技术研究中心(现更名为弘宇新材-北化短纤维预处理技术研究中心),为企业研发创新提供了支撑。目前公司有年产300吨D法预处理短纤维生产线、年产2400吨浸渍法预处理短纤维生产线、年产1300吨棉粉生产线,总产能达到4000吨。在国内橡胶制品预处理短纤维行业市场占有率已超过60%,是亚洲地区供应品种最多,产能最大的预处理短纤维生产企业。

 三、在公益中创优

 在企业快速发展的同时,钦焕宇把热心为下岗青年服务作为自己的宗旨,为社会公益事业做贡献作为义不容辞的责任。他时刻想着众乡亲,想着那些工作无出路、生活困难的青年人,经他手安排的待业青年、下岗职工达81人。他积极回报社会,奉献爱心,主动参与公益活动,先后组织员工开展了扶贫帮困结对子、资助贫困儿童入学、向慈善总会捐款、参加义务献血……。近年来,抗洪赈灾、资助失学儿童、救助残疾贫困儿童,钦焕宇个人捐款达5万多元。钦焕宇同志作为市里的骨干企业家,还担任着政协委员、工商联副会长等社会职务。他密切关注社情民意和民营企业的发展,积极参政议政,撰写了不少提案和建议,为政府部门制订规划、政策,提供了建设性参考意见。

     四、在拼搏中创收

  钦焕宇善于统揽全局,身先士卒,既是战斗在第一线的“拼命三郎”,又是一名能攻善战的出色指挥员。他经常与职工奋战在车间第一线,并对职工进行技术指导,赢得了广大职工的高度评价和充分认可。在钦焕宇的带领下,短短的几年,公司不断发展壮大。目前,已确立了国内橡胶预处理短纤维行业的龙头地位,为中国汽车V带产业的现代化提供了优质的材料。近三年销售业绩快速增长,2011年短纤维销售1350吨,实现销售收入、税金、利润分别为2416万元、177万元、190万元。2008年6月,在原橡胶有限责任公司基础上增资扩股至500万元股本金,转制成立了黑龙江弘宇短纤维新材料股份有限公司。新公司按现代企业制度规范运做,新建4000余平方米的厂房,内设“弘宇公司-北京化工大学短纤维预处理技术研究中心”、配料室、切断车间、职工生活区等,能更好满足产品质量要求及职工生活需求。现产品已出口到美国、德国、日本、韩国、泰国、印尼、新加坡等地的知名传动带生产企业。钦焕宇同志以其诚实的品德、辛勤的汗水,得到了社会的认可。

  万里鹏程添锦秀、千秋伟业更辉煌。展望未来,钦焕宇豪情壮志,雄心勃勃,他踏着一路坎坷,走出民营企业的新天地,为发展、壮大弘宇短纤维新材料股份有限公司做出更辉煌的业绩。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读