社区百姓的“贴心人”

2012年07月02日 09时29分09秒 富锦党建

——记富锦市东平派出所社区民警  孙野

孙野是富锦市公安局东平派出所的一位普通社区民警。在社区民警中他年龄最大、资历最老,但他的工作热情一直不减,几十年如一日,把社区当成家,把辖区群众当成亲人。他坚持服从领导、听从指挥,急难险重任务面前主动冲锋在前,从不计较个人得失;他尽职尽责、敬业奉献,为保护社区一方百姓平安,维护辖区治安稳定默默地贡献自己的青春和力量;他团结同志、关爱居民,在百姓心中他是好人、是亲人、是贴心人,但在犯罪分子眼里他却是“拼命三;他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,他的事迹在群众中广为流传。

在单位里,不管组织上安排他做什么工作,他都能服从领导、听从指挥,干一行、爱一行

熟悉社区民警工作的人都知道,社区警务工作平凡无奇但事务繁杂、任务艰巨。说平凡,是因为社区民警工作在最前沿,与百姓群众接触最多,不需要轰轰烈烈、豪言壮语,只需要时时处处脚踏实地的细心工作;说繁杂,是因为社区民警所涉及的工作面广,从清站查车、线路巡逻到护路宣传,从社调走访,信息收集到查危防爆、消防内保,包罗万象、跨度极大,而且经常加班加点,从早忙到晚;说艰巨,是因为社区民警是公安机关中最基层的岗位之一,民警的一言一行,一举一动在一定程度上影响着党和国家在人民心目中的整体形象。只有不怕苦、不怕累、胸怀坦荡的人才能够做到工作件件有落实、事事有成效。孙野正是这样的人,他以一名老民警、老党员的身份出现在这个群体当中,不顾自己已过半百的年纪,吃苦耐劳、任劳任怨、扎扎实实,一步一个脚印,出色地完成了上级组织和社区警务各项工作,受到了同事和社区百姓的一至好评。 

孙野负责的富锦市福前社区1—4组位于城乡交汇处,区域内常住居民3321人,火车站、客车停靠站等一些大型公共场所座落在辖区内,辖区周围有站前公园、油库各1处、存车场2处、大小旅馆5家、中小学校两所。管辖区域面积大、情况复杂,流动人口、动迁户比较多。

像这样情况复杂的辖区,管理起来工作量和工作难度很大。孙野家上有老、下有小,80岁高龄的父母患有多种疾病,基本丧失了生活自理能力,夫妻又是两地生活,照顾家庭的重担全部落在了孙野的身上。但他从来没有因为这些个人因素影响本职工作,相反,对自己要求更加严格,更加严谨认真,踏踏实实地做好每一件事情。

在单位领导的眼中,他是一名好党员、好下属、好同志,对于领导和上级交办的各项工作任务总是克服困难、无条件的完成;在同事的眼中,他是一位好“老师”、好大哥、好朋友,面对新参加工作的民警,他总是耐心指导,毫无保留地将自己多年积累的经验传授给新同志。谁家里有个大事小情,他总会冲在前头,帮着忙里忙外。在所里,其他民警的业务工作比较忙的时候,他会主动做起“勤杂工”的工作,所里来了装备他去扛,所里的日常卫生他去管。他常说:“我是一名老民警,一些技术上的工作我都不会,都需要年轻人来干,其他的琐碎的事情就由我来承担,能多做点就多做点,也累不着。”朴实的话语透露出了他对同事真诚友爱的心。

2012年初,派出所开展入户核对人口行动。福前社区4组道路不好走,冰雪、泥水让入户核对工作变得很艰难。孙野每天早晨6点钟就穿着雨鞋骑着警用自行车穿梭在辖区的大街小巷,核对人口、收集照片、了解治安情况、帮助办理户口、为百姓排忧解难。如果住户不在家他就在门口贴一张纸条告知人口登记等事宜,同时留下自己的电话号码。他的这些“土办法”提高了工作效率,也方便了群众。他这种务实、忘我的工作作风带动了全所同志,在社区内形成了一种团结向上、拼搏进取的精神,并多次受到上级领导的好评。

为老百姓做实事,做好事,扶危济贫,社区群众都称赞他“真是个活雷锋,向他学习!”

他对待同事有诚心,对待辖区百姓也有爱心。从担任社区民警的第一天起,他就把自己全部精力投入到工作中,凭着对社区工作的无限热忱,凭着对社区群众的一片真情,尽职尽责守护着辖区的一片安宁。他心里清楚,要想做好社区警务工作,首先要对社区基本情况烂熟于心。为此,他不论晴天下雨,还是白天黑夜,只要有一点时间,就走街串巷,深入居民家中了解情况,了解民意。功夫不负有心人,在很短的时间内,他就对社区每家每户的住址、家庭情况、存在的困难了如指掌;对辖区内案件多发的地带重点掌握,制定了一些行之有效的防范措施。把自己印制的警民联系卡逐一发放到辖区每位群众的手中。“有事打电话,我一定及时赶到”,这是他对社区百姓的郑重承诺。为了兑现这一承诺,他每天都要接上百个辖区群众打来的电话,其中有报案的、有求助的,也有找他谈心的,而他总是不厌其烦、尽其所能地帮助他们,满足他们的诉求。

孙野同志常说,“一滴水可以反射太阳的光辉,一件小事也能加深警民之间的感情。”在平凡的社区民警岗位上,他总是从大局出发,从小事做起,想群众之所想,急群众之所急,脚踏实地为人民群众办实事、办好事,用实际行动构建和谐的警民关系,以民为本,热情服务,成为了辖区百姓的贴心人。

孙野在深入辖区铁路小学开展“五进七讲大走访”活动期间得知,六年一班学生李春娇的父亲于十年前不幸身患白血病病故,小春娇从此与无业的母亲、姥姥相依度日,生活十分窘迫。贫困的生活没有压倒小春娇,她在学校里表现得异常勤奋、刻苦,从不将自己的困难透露给同学和老师,将家庭的所有重担都承担了下来。孙野得知小春娇的情况后,定期从每月不足两千元的工资中拿出一部分资金,作为小春娇的生活和学习费用。为了帮助小春娇完成学业,他节衣缩食,两年的时间内先后帮助小春娇解决了近千元的学习费用。同时,他还号召亲属、朋友、同事为小春娇捐献衣物;帮助小春娇母亲联系工作;协调民政、社区等有关部门为小春娇一家办理低保生活补助;每逢年节还送去米、面、油等生活必需品。在他的帮助下,小春娇一家过上了温饱生活,受到了社区群众的普遍好评。             

2009年7月,孙野在进行清查流动人口、出租房屋工作时,发现城关社区锦兴村菜地里有一所简易的临时砖房,里面居住着从辽宁省岫岩县搬来的一对已古稀之年的孤寡老人。他们身体多病又无生活来源,靠捡破烂勉强度日,生活非常困难。得知这些情况后,孙野不仅经常到老人家帮助他们打理日常生活,还多次主动从自己家中拿出米、面、油等生活必需品送给老人。两位老人体弱多病、经常感冒,他就到药店买来感冒药为老人送去。有一天早晨,孙野冒着大雨骑自行车去看望两位老人,当他刚迈进两位老人的家中,就发现屋内遍地是水,而且屋顶还在不停的渗水。大娘说:“我们家这个房子小雨小漏、大雨大漏,每次下雨都得用脸盆、饭盆接,没办法呀!”话语中充满了辛酸和无奈。

孙野听了这些话,心里非常难受,决心帮助两位老人解决这个难题。回到派出所后,他向警长吕延峰汇报了此事并说出了自己的想法。吕延峰为他的精神所感动,决定利用派出所内闲置的建筑材料帮助两位老人。第二天清早,他们两人带好了所需的材料来到老人家,亲自动手修房。老人住的房子因为过于破旧,牢固性差,无法支撑两位民警的体重,冒然上房修理十分危险。正处于两难之际,附近村民曹天虎等人得知这件事后,非常感动,纷纷主动回家取工具来帮忙。他们先用支架从屋内将房顶支撑住,再从外部仔细修补漏洞。经过大家的共同努力,很快将屋顶修补一新。二位老人激动地握着孙野和吕延峰的手说:“这回我们就不怕了,你们真是好人呀!”

2010年4月13日上午,孙野接到了一个来自温州市的求助电话。打电话的人叫李青山,今年52岁,表哥叫董义,与他失散30多年,只知道住在黑龙江省富锦市福前社区4组,请求孙野帮助他查找。孙野接到电话后立即通过公安网进行查询,很快就查到了董义这个人,他经过认真核对和实地走访确认这正是李青山寻找的人,使失散30多年的亲人重新团聚。 

老民警孙野在社区民警岗位上是出了名的“嘴勤、手勤、腿勤”,这让他的工作不仅得到同行的敬佩,更得到了辖区百姓的认可

近年来,孙野还义务承担了学校的安全联防宣传员。他经常到学校走访调查,了解社会及学校周边治安状况。并根据实际情况,帮助学校处理和解决了很多治安隐患,为学生们创造了一个良好的学习环境。每年的清明节前夕,孙野都要来到辖区为中小学生们宣传法律法规、安全防范等知识,并组织学生开展以“纪念革命先烈”为主题的教育活动,向学生们详细讲述富锦市张进思烈士等英雄人物的事迹,使学生们深刻地了解到,正是因为他们抛头颅、洒热血、舍小家、顾大家,牺牲个人的利益和生命才换来了今天的幸福生活。

2010年1月正是全省公安机关开展冬季攻防大会战的关键阶段。为了早日完成会战任务,他与警长吕延峰广泛收集线索,并回忆过去所办过的案件。他们想起当年二人在农村工作期间有一起抢劫案件至今没有破获,犯罪嫌疑人王连福至今没有归案。在所领导的支持下,经过大量排查和了解,得知该人目前正在同江市附近流窜。他主动请战,并亲自参与追捕行动。通过连续作战,最终成功将在逃十四年抢劫犯王连福在同江市一出租房屋内抓获,经过讯问深挖又连带破案6起。

2011年2月,孙野在辖区巡查时得到群众提供的一条重要线索:在福前社区1组藏匿着一名在逃十九年的杀人犯罪嫌疑人宋春来。得到线索后,孙野立即和警长吕延锋向裴晓东所长做了汇报。3月1日,所长裴晓东带领孙野到鹤岗市兴安区兴安分局刑警大队核实情况,同时调集警力部署抓捕方案。通过以入户走访名义进入嫌疑人家中进行调查得知,目前犯罪嫌疑人正在富锦市某油脂厂做装卸工,每天晚八点下班。于是民警们立即兵分两路,于当晚8时40分发现犯罪嫌疑人并确认无误后将犯罪嫌疑人宋春来抓捕归案。 

一份耕耘,就有一份收获;付出多少艰辛,终将得到多少回报。孙野以一名共产党员的神圣职责和光荣使命践行着全心全意为人民服务的宗旨;以务实、向上的工作体现了一名党员的质朴本色,换来了警民唇齿相依般的鱼水深情,为辖区百姓创造了和谐稳定的社会生活环境。在他的带动下,富锦市城市社区中一种新型警民关系正在建立:“警爱民、民拥警、警为民、民助警、保平安、促稳定”。孙野无愧于人民的好卫士、好警官。他先后两次荣立三等功、多次受市政府以上嘉奖。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读