一切为了农民富

2012年07月02日 09时30分01秒 富锦党建

张明秀是一名普普通通的农技推广一线工作人员。2002年9月晋升农艺师,2003年7月入党,2007年3月任推广站站长,2008年9月晋升为高级农艺师。自担任农艺师以来,她主动奉献农村、服务农民,与农民结下了不解之缘,并成为农技推广的中坚、农民的贴心人。2011年她光荣地当选为富锦市第六次党代会党代表。

一、勤奋敬业,刻苦钻研,“打铁先炼自身硬” 

作为一名农技推广工作者,张明秀热爱农技推广工作,执着于新技术的研究,先后开展了玉米、大豆、小麦等农作物新品种、新农药、新肥料的筛选,承担试验20项,示范5项,为新品种、新技术、新肥料的推广做了大量的技术储备。同时,开展了几大主栽作物的土肥、耕作、栽培、病虫草综合防治等技术的试验示范。先后开展了玉米密植技术、大豆地上地下同伸关系、大豆不同栽培模式下叶柄开张角度和大豆45cm垄上双行条播技术等研究,同时在试验、示范的基础上,经过科学论证,结合富锦市农业资源和农业生产的具体情况,把引进的新品种、新技术项目进行整合配套完善,形成具有富锦特色的配套高产栽培技术体系,其撰写的多论文,被国家级、省级重点农业刊物收录了12篇,其中《大豆45cm垄上双行条播技术研究》被《大豆通报》收录;参与的院市共建活动《黑龙江省农业科技成果转化工程》研究获2009年度黑龙江省省长特别奖;参与实施的《大豆45cm双条密植栽培技术推广》获2009-2010年度农业部“全国农牧渔业丰收奖”一等奖;参与实施的《绥字号早熟玉米示范推广项目》获农业部2011年“中华农业科技奖”三等奖。近年来,张明秀累计获得省级奖项11项,主持人项目5项,参与奖6项,并连续6年被评为省推广系统、佳木斯市推广系统先进个人标兵。2008-2010年连续三年获得黑龙江省农村乡土优秀人才称号,2009年被省农业推广系统聘为全省大豆学科带头人,同年被省农委确定为全省大豆高产创建专家组成员,参与制定全省大豆高产创建活动方案、参与技术指导和测产活动,2010年获富锦市人民政府颁发的优秀青年称号,2011年光荣地当选为富锦市第六次党代会党代表,得到了刘忠堂、胡国华等省级专家的认可。

二、不辞辛苦,勇担重任,一切为了农民富

张明秀始终坚持服务于农民,献身于农业,常年深入农村。平均每年深入镇、村200多天,指导农业生产,及时制定农作物高产技术意见和阶段性指导意见,利用电视“三农”讲座使之家喻户晓。同时针对各种自然灾害对农作物生长造成的影响,及时拿出指导技术意见,为市、镇领导指导农业生产当好参谋。多次解决了我市出现的重大生产实际难题,创造和挽回上亿元的经济效益。2011年6月13日富锦市遭遇到严重的冰雹袭击,雨还没停,技术小组就赶到头林镇解放村、团结村等五个村屯,与村民一起踏察灾情。能通车的地块坐车去看,不能通车的就坐着拖拉机、摩托车或走着去看,并在解放村召开村民大会,讲解了不同作物、不同受灾情况下的具体救灾措施,给农民打了一支安心针,与农民一起掀起抗灾自救热潮,将损失降到了最低水平。 

先后参与实施了国家科委、农业部及省级重点示范推广项目、开发项目、攻关项目及丰收计划项目;参与了院市共建、大豆45cm小垄垄上双行条播技术的推广,基层农业技术推广体系改革与建设示范县项目的实施,参与省农科院大豆抗旱技术研究项目并承担了全国玉米产业体系绥化综合试验站示范县项目、全国大豆产业体系佳木斯综合试验站示范县项目,先后推广了大豆45cm小垄窄行密植技术、大豆130cm(110cm)大垄密植栽培技术、玉米密植化控技术、玉米130cm(110cm)大垄通透密植栽培技术、玉米间(套)种栽培技术、大豆原垄卡种技术及大豆与大蒜(玉米、毛葱)套种技术等12项先进适用技术,并将平衡施肥技术、节水灌溉技术、深松地技术、病虫草病综合防治技术与其结合,形成富锦市独特的栽培技术模式。通过建立项目示范园区,形成辐射规模,推动新技术的应用和示范网络建设,累计推广面积2500万亩,使富锦市玉米亩产比三年前平均增加了100公斤,促民增收2亿元;先后推广了合丰50、合丰55、合丰56、绥农26、绥农29、绥农28、绥玉15、绥玉20、丰禾7、龙单59、吉单103等40多个优质高产品种,实现了区域化种植。目前,全市有81个村实现了统一品种专业化生产,全市优良品种覆盖率达到100%,形成了富锦市一个主栽两个搭配的品种布局,提高了农产品的科技含量,充分发挥了各品种、各技术的增产潜力,实现农业增产、农民增收。在此基础上,张明秀以省农业推广系统大豆学科带头人的身份参与全省大豆高产创建活动,作为全省大豆高产创建活动技术专家组成员具体负责佳木斯地区桦南县、富锦市、同江市和绥滨县大豆高产创建技术指导,得到了富锦市干群和周边市县的一致好评。

三、精益求精,不断创新,愿为农技倾心血

张明秀一直以提高为农服务水平、加速新技术推广应用为已任。广泛开展了农民培训和技术咨询活动,并以农民需要及时调整讲课内容。采取“菜单式”培训方法,让农民点菜,有针对性地给农民做上一桌丰盛可口的“大餐”。为了将农业知识普及到千家万户,近年来张明秀累计深入镇、村办培训班200多期,培训农民1.5万余人次。2012年年初作为教师,她参与了黑龙江省“春雷春雨护农助农”一站式培训活动。通过农村现代远程教育网络网上直播,使全市、全省乃至全国的农民只要轻轻点击就可以收看节目。今年来她根据农情及时制作农业科技电视讲座20余期,参与编写了《农业实用技术手册》、《致富经》等书刊,组织编印了各作物标准化技术规程等明白纸,为广大农民提供了通俗易懂的书籍。

她带领农民大力发展农业科技示范园区,推广普及重点技术,落实试验、示范项目,引进优质品种(系)。从春到秋整个生长季节,从制作方案、组装内容、播种到收获期进行技术指导和调查,组织农民开展田间博览和鉴评。通过给农民讲,指导农民干,领着农民看,比长势、比产量、比效益,让农民亲眼目睹新技术、新品种的效果,真正实现了“论文写在大地,成果送到农民家”。据不完全统计,每年仅农业科技示范园区建设一项,就给农民增加收入5000万元左右。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读