中共富锦市二龙山镇委员会事迹

2012年07月02日 09时31分29秒 富锦党建

二龙山镇党委以“创业、创新、创优”活动为契机,紧紧围绕“发展镇域经济、增加农民收入、推进城乡一体化发展”的总体目标,以“支部创五好、党员争先锋、党群共发展、建设新农村”为实践载体,围绕发展农业、建设农村、致富农民,活化党建载体活动,全面增强镇域经济发展后劲,加快推进城乡一体化建设进程,为建设社会主义新农村奠定了坚实基础。2011年,全镇实现总收入5.1亿元,农民人均纯收入达到11863元,与上年同比增长17%和18.5%。

一、品牌党建显活力

二龙山镇党委围绕推进城乡一体化,统筹基层党建工作,着力提升党建工作水平。一是创新主题实践。在机关党组织中深入开展了“讲党性、重品行、作表率”活动,着力打造“廉洁高效先锋”;在学校党组织以“强化组织核心、强化技能提高、强化师德师风、树立良好形象”为实践主题,着力打造“育人先锋”;在村级党组织深入开展“双强双带”创佳绩活动,着力打造“农村发展先锋”。二是建立民情网络。指导村级认真落实“片组户”民情联系制度。通过镇干部包村、村两委班子成员包片、村民党员每人联系一个“十必访”(即:特困户、五保户、老干部、退伍军人、老劳模、孤寡老人、留守儿童、单亲家庭、残疾人、现役军人家属)农户,使民情网络成为村民群众建议、诉求的主渠道,同时也保证了党的各项方针政策及时宣传贯彻到群众中。三是实施代办服务。在各村普遍建立党员服务点,指定专人负责全程代办服务,并做到服务制度上墙,工作职责上墙,服务项目上墙。目前,各党员服务点累计为群众提供咨询、代办服务112次,转接组织关系40多人次。四是完善激励机制。建立激励奖惩工作机制,着力发挥各类先进典型的示范带动作用,通过激励先进鞭策后进,切实调动和激发广大党员干部的干事创业热情,从而在全镇上下营造出比、学、赶、超的浓厚创争氛围。

二、优势产业做支撑

二龙山镇党委围绕推进城乡一体化发展,充分挖掘资源优势,努力把镇级优势产业做大做强。一是以结构调整为突破、以农民增收为目标,促进农业工作取得新成果。继续把农业作为立镇的主导产业,按照“调优品种、调大规模、调强效益”的思路,做到“围绕品种发展优质粮食作物、围绕订单发展经济作物、围绕牧业发展饲草作物”,2012年全镇水稻面积25万亩,玉米面积12万亩,大豆面积10万亩,饲料作物1,000亩二是以畜牧小区为龙头,以规模养殖为重点,推动畜牧经济突破性进展。通过“给政策,建小区,上大户”等措施,实现“靠政策调动养殖热情,靠小区带动周边地区,靠大户拉动养殖规模”,真正形成“镇里有小区,村里有大户,每户有项目”的畜牧工作格局。目前,全镇建立专业养殖小区10个,畜禽养殖户达到2,470户,占农户的95%,共养牛5190头,养羊105870只,养猪16580头,养禽34万只。三是以招商引资为动力,以搞好服务为基础,保障民营经济跨越式发展。依托地缘优势,大力发展民营运输业;依托产粮大镇优势,大力发展粮贸型民营企业,建立一支精干的农民经济人队伍;依托政策优势,大力开展招商引资工作。目前,全镇共有粮贸型私营企业57个,其中龙丰公司、春成公司、大众公司年购销粮食都在15,000吨以上,获利超百万元。四是以产业项目为支撑、以转型升级为促动,推动园区建设再上新台阶。以生态园、工业园建设为契机,扩大镇级产业项目建设,努力寻求新的经济增长点。近年来,引进了投资5000万元的鑫龙米业和西山1亿块新型材料页岩免烧砖项目,并在二龙山镇北规划建设占地面积约90000平方米的生态园,目前该项目正在洽谈建设中。

三、民生改善惠民生

2010年二龙山镇被省政府确定为第二批百镇“示范镇”,镇党委抓住这一有利时机,进一步统一思想,深化认识,把发展农村生产力作为重中之重,把强化农村公共设施建设作为重要基础,把发展农村社会事业作为重要内容,从农民群众最关心、要求最迫切、最容易见效的事情入手,选准工作切入点,努力把“百镇”示范工程建成惠及广大农民群众的“民心工程”。重点为群众办了五件大事:一是筹集资金75万元,修通新兴村至双龙村,新合村至新莲村的两条“断头路”。改变多年以来邻村不相通的落后局面。二是争取小城镇建设立项。共投资500余万元完成中央大街硬化、绿化和亮化工作。三是实施安全饮水工程。使镇所在地居民全部吃上自来水。四是完善中心小学教学楼配套设施建设。全面建设省级规范化学校。五是继续实施帮贫扶困“四点工程”。为贫困户建砖瓦住房10栋,改造泥草房176户,使全镇贫困户全部实现有房住、有衣穿、有饭吃。

四、镇村发展齐推进

二龙山镇党委是富锦市第一个落实城乡一体化建设任务的探路者。镇党委通过认真研读连续六年的中央一号文件,提出了“建设中心镇,推进土地规模化经营流转,加速城乡一体化建设进程”的科学发展宏伟蓝图,并确定在六个村先行试点。在广泛征求群众意见的基础上,镇党委进一步修正完善了实施方案的操作内容,并公开作出四项承诺:一是保证项目建设让群众全程参与;二是按照房屋建筑面积、建筑结构和建筑年限,分档制定安置补偿标准;三是在龙阳、集民等村试点建设农业作业区,实施土地集约化经营管理;四是统筹兼顾建设廉租房,切实解决困难群众的住房难问题。同时在乡镇内成立公共服务、文化娱乐和矛盾调处三个中心,统筹农村基础设施、生态环境、文化事业、公共服务、基层组织等七项建设。目前,二龙山镇城乡一体化建设工程一期工程“龙山春天”已经竣工,286户农民喜迁新居。二期工程“东城—春天故事”预计在今年7月份竣工交付使用,届时将有700户农民住上楼房。

二龙山镇党委通过开展“创业、创新、创优”活动,促进了城乡一体化发展。在镇党委的带动下,全镇党员干部群众团结一心、开拓进取、务实创新,赢得了上级部门的充分肯定和认可,先后被授予省级文明乡镇标兵,全市百镇建设试点镇,省级卫生工作先进镇,佳市先进乡镇党委、佳市农村工作先进集体,连续5年获得富锦市农业农村工作先进镇等荣誉称号。但面对荣誉,二龙山镇党委不骄不躁,以更加务实的作风、更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,迎接党的十八大的召开。        

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读