中共富锦市向阳川镇友谊村支部委员会事迹

2012年07月02日 09时32分38秒 富锦党建

 友谊村位于向阳川镇东南15公里处,耕地面积10512亩,共有农户186户,586口人,其中党员26人。“创业、创新、创优”活动开展以来,友谊村党支部结合村情实际,以建设“五个好”村党组织为目标,以“创先争优,强村富民”为载体,坚持发展与创新并举,带领全村党员干部和群众创党的建设之业、强科学发展之基、争服务群众之优,走出了一条强堡垒、调结构、聚民心、促发展,党群共建新农村的新路子。2011年全村经济总收入达到518万元,同比增长20%,农民人均纯收入达11500元,同比增长21%。村集体积累达到30余万元。

    一、建强组织堡垒,创党的建设之业

  近年来,友谊村党支部坚持以能人强村、创业富民为工作思路,全面加强班子和队伍建设。在班子建设上,2011年村党支部利用“两委”换届选举的有利契机,将3名素质高、能力强的党员群众选进村“两委”班子,使村班子的战斗力、凝聚力得到了明显提升。在党员队伍建设上,一方面加强村党员干部的教育培训,采取集中授课、分散自学、外埠培训、专家辅导等形式,不断提升党员干部的理论素养和知识水平。村班子成员坚持带头学习,轮流授课,授课内容涵盖广泛,既有党的基础理论,也有农业实用技术技能知识,为村班子成员锻炼提高自身能力提供了平台。一方面,对入党积极分子和发展对象实施分层管理、重点培养,指定专人、明确任务,落实培养措施。一方面,加强农村无职党员设岗定责管理,通过给无职党员设岗、定责,极大地调动了农村无职党员参与组织活动的积极性和主动性,使党员的先进性、纯洁性得到了提高,党员的先锋模范作用得到了切实有效发挥。在场所建设上,友谊村党支部以充分发挥村级组织活动场所作用为目标,新建了规范化“农家书屋”、远程教育终端站点、标准化村级卫生室,为农村群众开展文化活动提供了便利条件,方便了农村群众就医。在组织生活上,统一规范了“三会一课”、学习教育、目标管理、民主评议党员、民主生活会、党员积分制管理等一系列党建工作制度,建立和完善了村干部廉政建设制度,严格执行廉洁自律的各项规章制度,真正实现了以制度管事、用制度管人。

  二、建设新型农村,强科学发展之基

友谊村是农业大村。近年来,在镇党委、政府的积极引导下,村党支部大力发展现代农业,加强农村基础设施和环境卫生整治,使村域经济社会发展取得了显著成效。

一是大力发展现代农业。全力推进农业综合配套设施改革,积极为农户争取小额贷款,鼓励农民使用大型机械作业。目前,全村共有大型农机具12台,小型农机具135台。大力推进农业产业结构调整,建立了土地流转双方利益保障机制,2011年将200垧水稻成功流转给7户农户耕种,今年将扩大土地流转规模,全村计划种植水稻面积4500亩,其他经济作物种植面积100亩,仅此一项年人均增收可达500元以上。积极发展畜牧养殖业,重点围绕市场需求,大力发展生猪、家鸡等养殖项目,全村现有生猪养殖大户8户。同时,做好农村劳动力转移工作,以三个“三分之一”为抓手,即三分之一农民从事传统种植业,三分之一农民从事畜牧养殖业,三分之一农民进城打工,努力拓宽农民致富渠道。

二是加强基础设施建设。村党支部在村集体经济紧张的情况下,积极向上争取资金,铺装水泥路面6公里;投资100万元修边沟9.4公里,其中砖砌边沟800延长米、水泥板边沟1400延长米、U型槽水泥边沟1360延长米;投资45万元自制垃圾桶186个,安装路灯52盏,栽植松柏520株、银中杨1700株、风景柳1900株。2009年实现自来水入户率100%,切实解决了全村百姓吃水难的问题;安装了铁艺大门,建设了600平方米的休闲小广场,使人居环境进一步改善。改造土草房17座,村里协调红砖20万块、协调水泥10吨。

三是加强环境卫生整治。友谊村一直以来都是垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱放、粪土乱堆、禽畜乱跑“脏乱差”村屯的“代表”,友谊村党支部把开展环境专项整治作为改变村风村貌的头等大事,村干部带头利用农闲时间走访村民,教育引导村民养成良好家庭卫生习惯,不“乱搭乱建、乱丢乱扔、乱堆乱放”,自觉维护房前屋后和公共场所环境卫生。为了支持村屯环境卫生整治,村支部书记将自己每年3000元工资用来雇用村内卫生保洁员,做到垃圾日产日清,全村卫生条件和人居环境进一步得到改善。经过村党支部的不懈努力,村里的环境焕然一新。近年来,村党支部先后评选“十星级文明户”10户,“五个好家庭”15户。

    三、推进基层民主,争服务群众之优

“创业、创新、创优”活动以来,友谊村党支部坚持以务实的精神抓工作、促落实,以创新的思路抓重点、促全盘,竭力为群众排忧解难。为有效化解农村社会的复杂矛盾问题,村党支部成立了党员信访小组,认真接待群众来信来访。党员带头深入农户做好矛盾排查工作,使矛盾及时化解在基层,化解在萌芽状态。同时,按照新型民主治村“八步工作法”的要求,村党支部制订了村级民主管理工作方案,认真落实“集民意、定议题、征意见、审议案、成决议、广公开、抓落实、严监督”的程序步骤,认真落实党务、村务、财务三公开制度,真正实现了党的领导机制、“两委”协调机制、党内民主机制和农村村民自治机制有机融合、协调配合,使村党员干部做事有依据,村民参与管理有根据,形成了“以制度管人、按章程办事”的良好工作氛围。几年来,友谊村无一起越级访、集体访事件发生,农村社会环境和谐稳定。                          

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读