福祥村的福星

2012年07月02日 09时33分53秒 富锦党建

——记全国劳动模范富锦市砚山镇福祥村

党支部书记姜驰

她是一名普通的农民党员,凭着对党的事业的耿耿忠心和对人民群众的拳拳之情,履行着“我一定要带领大家从穷窝棚走向致富路,让福祥村彻底改变贫穷落后面貌”的就职誓言。她历经10余年的艰苦奋斗和辛勤耕耘,使一个负债累累、管理混乱的后进村变成了发展迅速、人心凝聚的先进村。老百姓称她是主心骨、带头人、暖心袄……她用无私奉献、勇于拼搏的精神诠释着一名农村党支部书记的辉煌人生。她就是全国劳动模范黑龙江省富锦市砚山镇福祥村党支部书记姜驰。2011年11月23日,黑龙江省委副书记杜家豪同志对姜驰同志带领福祥村村民转变村风村貌、实现脱贫致富的感人事迹给予了高度评价并作出了重要批示:“姜驰的事迹很感人,拟可作深入采访”。

她明知福祥村是个烂摊子,却毅然决然的担任村书记,明知有反对与迫害,却坚定不移的整顿村风,这种知难而进、勇于担当的精神是对这位“农民群众主心骨”的最好诠释

以前的福祥村集体欠外债200多万元,人均收入不足600元,村土地承包关系、财经管理秩序混乱,全村打麻将、偷鸡摸狗成风,大龄光棍有30多个,是一个远近闻名的后进村。几届村党支部班子极力想改变这种落后面貌,但却无能为力。2000年3月,时任村妇女主任的姜驰,因为性格开朗、头脑灵活、为人热诚,在村民群众中有着较好的口碑,因而在换届选举中被推选为村党支部书记。面对当时的情况,亲朋好友劝她不要干,“凭你自家有地、有车,还承包鱼塘,每年都有5万多元收入,儿女也都上大学了,你遭这份罪图啥?”面对亲人的不理解,她一笑了之,最后还是毅然接受了组织的安排和群众的选择,因为她知道作为一名党员在关键时候该做什么。姜驰在就任党支部书记后召开的第一个党支部委员和村委会委员联席会议上,郑重承诺:“我一定要带领大家从穷窝棚走向致富路,让福祥村彻底改变贫穷落后面貌。”

凭着多年做村干部的经验,她知道要使福祥村脱贫致富,就要先整顿村风。2000年以前,福祥村137户村民中,欠集体账的有78户,欠账金额达87万元,几任村领导也都是在清理账目上败下阵来。

经过大量的说服工作,78户欠帐户分别与村里签订了以地顶债合同。但春天种地时,欠帐户却没有履行合同,继续耕种顶债地,还洋洋得意,这时的干部群众都在翘首观望姜驰怎么办!她二话没说,带领村干部挨家挨户做工作。这些欠帐户使出以往的做法,有的见姜驰进院就破口大骂;有的欠帐户家妇女跑到姜驰家又哭又闹。姜驰坚持履行合同,这些人便砸她家玻璃。砸了就镶上,镶了没几天又被砸,姜驰干脆用纸糊窗户。黑暗中飞进屋里的石头让一家人寝食难安,但却没有动摇姜驰清理欠帐的决心。欠帐户看姜驰态度如此坚决,有不少人悄悄打起退堂鼓,清偿了欠款。看到欠帐户越来越少,村里的干部群众私下里对姜驰竖起大拇指,可那些“钉子户”却对姜驰恨之入骨,甚至大打出手。一天姜驰入户收欠款时,连挨5次打,浑身都是伤,但姜驰无所畏惧,利欲熏心的人便对姜驰下了死手。

2001年春天的一天,姜驰路过村南大桥时,突然被后面直奔而来的一辆三轮摩托车挤到3米深的桥下,脑袋裂了一个3寸长的口子,脸上刮出数道血痕,躺在桥下半天起不来,闻讯赶来的老伴吓得腿都软了。但是,这也没能吓倒姜驰,第二天姜驰照常坚持工作。

在拔除最后一个钉子户时,这户农民纠集10多个人把她打倒在地,她满头是血,浑身是伤,腰腿不能动弹。昏过去前,她把那个装着欠款户名单、帐目、合同的兜子紧紧搂在怀里,醒来时已经在医院里了。市、镇领导和全村多数百姓到医院看望她,包括那些欠款的村民。他们动情地说:“我们知道你为大伙好,是为大伙挨的打,你千万要挺起来,咱村就指望你了。今后不管到啥时候,俺们都支持你!”这个刚强的女人感动得热泪夺眶而出。挨打使她留下终生后遗症:腰椎受伤压迫神经导致双腿疼痛,走路不灵活,但她无怨无悔。

在当地党委和村民的支持和鼓励下,两年收回了所有欠帐,村风有了根本好转。

她面对贫穷却勇于创新、大胆尝试,面对艰苦却勇于应对、敢于转变,为农民开创出了一条致富之路,这种不畏艰苦、善于思富的精神是对这位“脱贫致富带头雁”的最好诠释

波折与磨难没有压倒姜驰,反而让她信心倍增。清缴陈欠工作结束后,姜驰立刻把思路转移到发展村级集体经济上来。经过广泛征求群众意见,村党支部一班人决定从调整种植结构入手,将全村低产旱田改成水田。可老百姓怕赔钱,没有胆量改。“你们放心大胆改,有困难我来解决,种水稻挣了是你们的,赔了算我的!”群众心里有了底,但旱改水资金怎么办?贷款?村里前几年贷款都没还,任姜驰磨破了嘴,信用社也不给贷。“把我家的房子、拖拉机押上行不?”信用社主任被姜驰的无私精神感动了,同意用资产抵押贷款,但必须先把陈欠还一部分。姜驰马上回家拿来5000元钱。贷款解决了,但村里没有高压线,座机抽水,每垧地得多花500多元。姜驰又一瘸一拐地到电业局协调,为福祥村架上高压线。那年,种水稻农民平均每户比种大豆增收3000多元,沉寂多年的福祥村有了欢快的笑声。

在农民的笑声中,姜驰又把心思转到如何让有限的土地发挥最大的经济效益上。她听说种植一垧地甜菜能挣一万多元,是个值得推广的好项目。但又怕农民有守旧思想,她便把自家9.6亩口粮田拿出来作为育苗基地,动员亲属试种甜菜。市甜菜局见她魄力大,便把甜菜纸筒育苗苗床基地项目给了福祥村,并支援扣棚薄膜和竹片。2007年,富锦市甜菜纸筒育苗现场会决定在福祥村召开。可那年春天雪大,最深的地方雪深达1米多,扣棚育苗的工作量非常大。姜驰不顾病痛,带头扛雪担土,每天都要干到晚上十点多才收工。市甜菜局的领导很感动,现场会后,将福祥村确定为试点村,为福祥村引进设备,实现甜菜生产全程机械化。甜菜种植为农户带来了丰厚的经济效益,原来一些持观望态度的农民纷纷加入到甜菜种植大军中,不到两年时间,福祥村甜菜种植户就发展到50多家。2011年全村共发展甜菜种植面积2000亩,其中纸筒育苗700亩,成为名符其实的甜菜种植专业村。

村民的日子日见红火,但姜驰带领群众致富的脚步一刻也没有停歇。2012年市六届市委二次全委(扩大)会议召开后,姜驰再次把发展目光投到村级招商引资及大项目建设上来,动员引导村“两委”班子成员转变思想观念,依托村级区位优势和水田资源优势,积极谋划村级集体经济发展思路。姜驰多次带领村班子成员外出考察找项目。通过多方联系、洽谈,最终与浙江省江山市盛发粮油贸易公司达成协议,计划在2012年底前在砚山镇福祥村西、富宏路东建成一个占地4.5公顷,总投资5000万元的精制米加工厂。项目投产后,年可加工水稻5万吨,实现产值过亿元,为村民提供就业岗位40余个。

她借助新农村建设的强劲东风,积极争取,多方协调,面对重重困难却毫不退缩、勇往直前,这种以村为家、造福百姓的精神是对这位“和谐新村开拓者”的最好诠释    

“为官一任不能造福百姓,我对不起群众”。这句话被姜驰铭刻在心里。为了真正让老百姓过上好日子,她尽心竭虑,煞费苦心。

在首批农村公路“村村通”工程建设中,福祥村没有被列入建设计划。姜驰知道这个消息后,再也坐不住了。她不顾自己年老体弱,带着几个村干部反复多次到镇里、市里,到交通局软磨硬泡,光往返的路费就花了两千多元。别人都嘲笑她是个“疯女人”,但她丝毫没有动摇自己的信念,最终在她的坚持下,市交通局专程上省里为福祥村申请了建设项目,并利用四年的时间,将村内的道路全部硬化,形成了两横三纵的格局。路有了,她又从市里协调了价值5万多元水泥管,修建了260个排水涵洞,并自筹4,000多立方米砂石,用于铺路、护坡,又从林业局协调了1500株树苗进行了村屯绿化。为了方便群众夜间出行,姜驰积极协调市亮化办、市新农村办争取资金50余万元,并自筹资金10万元,在村里安装了43盏太阳能路灯。

福祥村环境美起来了,村风正起来了,可作为村书记的她仍不满足。近年来,在姜驰的一再坚持下,福祥村先后从市改水办协调了16万,从省扶贫办协调了10万元,村民每户均摊300元,铺设了自来水管道,结束了福祥村吃浅井水的历史;抓住国家村村通有线电视工程的机会积极协调,以每户100元的价格为全村安装有线电视,入户率实现100%;建立完善了村图书室和活动室,配备各种报刊、杂志200余种,图书1000余册……。

村屯环境好了,群众的积极性也更高了,村民自发参与到环境整治工作中,他们积极投工投劳,清边沟、修路渠,落实门前“三包”,福祥村新农村建设的路越走越宽广,农民群众致富奔小康的劲头也越来越足。

她面对伤害过自己的百姓却以德报怨、贴心帮助,面对温饱的生活却从不满足、勇于追求,这种胸怀大爱、志存高远的精神是对这位“幸福生活领路人”的最好诠释

“人心都是肉长的,我就不信捂不热。这是姜驰常挂在嘴边的一句话。杨玉学是带人把姜驰打残废的“钉子户”,他的大龄儿子好不容易订婚了,却因为没钱结婚致使婚事一拖再拖。姜驰听说后立即送去两万元钱:“给孩子结婚用吧。”杨玉学激动地拉住姜驰的手,一句话也说不出。儿子结婚那天,他当着村民的面说:“我对不起姜书记,当初那么对她,她现在还这么帮我,心里有愧呀,咱村有一个算一个,都欠姜驰的情啊。”2009年,作为人大代表的姜驰在面对选民作述职报告时,远在建三江打工的杨玉学带着儿子专程赶到会场,争抢着第一个发言,表达全家人对姜驰的感激之情,并极力拥护她当选人大代表。

为了帮助村民,姜驰一次次从家里往外拿钱。谁家缺种子化肥,她去商店担保赊欠,村民到秋还不上,她去还;谁家种地、割地缺少劳力,她挽起袖子就去帮忙;她家的机器长年放在院里,谁家想用,连招呼都不用打。这些年,她为福祥村13名大学生担保借款16万元,为30多困难户解决资金100多万元,个人捐助的款项无法计算。可是对家里,她却常感愧疚。自从她当上村支书后,老伴不但跟着她担惊受怕,还要忙农田管理,不管累成啥样,回家都得自己做饭。平日里,老伴舍不得吃,舍不得穿,节省下来的钱全让姜驰借给了东家,挪给了西家。老伴去世后,一儿一女都在外地工作,她的身体愈来愈差,本可以随儿女到城市享福,可村民们说:“姜书记,你别走,你走了,谁给俺张罗贷款;有难事了,我们找谁去?等你老了,干不动了,俺们养活你……”

自姜驰担任村党支部书记的10余年时间里,福祥村发生了翻天覆地的变化,村集体最初的200多万元欠款现已全部还清;农民人均收入从2000年的600元提高到2011年12800元,翻了20多倍;全村砖瓦化率达90%以上;电话入户率也达到了76%以上;原来的30多个光棍已有27个娶了媳妇成了家。每当提及这些,人们都说姜驰是他们“幸福生活的领路人”。

这个不让须眉的女书记用坚定的信念在福祥村留下了坚实的足迹。她先后荣获全国劳动模范、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省“三八”红旗手等光荣称号。姜驰用她的优秀品质诠释着一名共产党员的忠诚;用她无私的行动践行着一名村党支部书记执政为民的情怀,书写了一段不平凡的人生。

              

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读