城关社区党工委书记抓党建工作述职报告

2012年09月17日 14时29分35秒 富锦党建

城关社区党工委书记 高  巍

 

根据“基层组织建设年”活动的需要和市委组织部的工作安排,现在我将城关社区基层组织建设情况作以汇报。

一、基本情况

城关社区现辖14个行政村(自然村16个),区工委辖15个党支部(其中农村党支部14个),现有党员306名。在市委的正确领导下,在区工委班子成员以及广大党员干部的大力支持和积极配合下,作为工委书记,党建工作“第一责任人”,坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以开展基层组织建设年活动为契机,以“创业、创新、创优”活动为载体,扎实推进党建工作,为本区经济社会建设提供了良好的组织保障,有力促进了各项工作的顺利开展。

二、基层组织建设工作开展情况

(一)加强队伍建设,塑造群众满意的干部队伍。

1、打造一支作风硬、素质高、真抓实干的党员干部队伍,是各项工作顺利开展的第一保障,是我区工作的坚强基础。身为城关社区主要责任人,我深知抓好基层党建、夯实基层基础的重要性。工作中,我按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,坚持为党员干部排忧解难,把解决党员干部的困难视为己任,坚持一有空闲时间便到各村走访,及时发现困难,当场解决困难,半年以来,共为2名党支部书记、30多名党员解决30多个困难问题。

2、做好非公有制经济组织和社会组织(“两类”组织)的建设。今年,社区工委申请成立了马金门窗有限公司党支部,分别派两名班子成员担任富锦市明达牧业有限责任公司的党建指导员和富锦市森益食品有限责任公司的党建指导员。

3、认真做好选聘到村任职大学生教育管理工作。认真落实“四员”职责,在生活上、工作上给予关心和支持,使6名在职大学生村官在村两委工作中发挥了较好的作用。

(二)强化阵地建设,提高党员干部教育管理水平。

1、加大村级组织活动场所建设力度。按照“十有”标准,完成对林场、城东村组织活动场所进行改建,并达到市委组织要求,使全区村级党组织活动场所实现了全覆盖、全使用。

2、全力做好电教工作。认真做好农村党员干部远程教育站点建设,全区12个行政村党支部建立健全了远程教育设备,并完善了远程教育的各项管理工作制度,确保全区远程教育、学习等活动的正常开展。

3、扎实做好发展党员工作。按照发展党员“十六字”方针,慎重对待党员的发展工作。在党员发展中,坚持党员标准,对文化素质高的非党群众,引导其增强责任感,向党组织靠拢,从而使党员队伍的能力不断提升,年龄、文化结构不断优化。上半年,我们共培养了40名入党积极分子,吸纳了12名优秀的培养对象加入我们的党组织,彻底消灭了两年没发展党员的重点村。

(三)做好重点工作,提高基层党组织工作水平。

1、将创先争优活动与推进全经济发展相结合。一是抓好招商引资工作。我区成立项目办通过整合资源,拓宽渠道,提升知名度,于今年成功引进了祥瑞农副产品贸易公司。二是抓好农业产业结构调整。在满足全市蔬菜供应的同时,增加水稻种植面积和玉米面积,减少大豆种植面积,积极发展多样性种植。三是抓社会矛盾促社会稳定。认真落实信访维稳工作责任制,高度重视群众工作,切实解决人民群众反映的问题扎实抓好水上交通安全、生产安全,全年无事故发生

2、将创先争优活动与推进基础设施工程结合。在开展创先争优活动中,区工委坚持做到开展活动与推进重点工程两不误。一方面加快道路环境基础设施建设,为红光村铺设水泥路面300延长米,城东村铺设沙石路面400延长米。另一方面加快农村饮水工程建设,借助工业园区的便利条件使德利村、二砖村的自来水入户率95%以上。     

3、将创先争优活动与基层组织建设年活动相结合。有针对性地开展基层组织建设各项工作,包括扎实开展基层党组织分类定级工作,加强村委会组织阵地建设,深入调研,查摆问题。坚持民生优先、服务优先、基层优先的原则,以区领导班子成员为重点,组成12个小组分别深入各村党组织和党员群众之间,走访调研、排摸情况,重点围绕“组织设置是否合理、领导班子是否健全、政治制度是否完善、经费保障是否落实、作用发挥是否充分”等开展调研。确定重点培育10个村和需整顿强化的10个村党组织,有针对性地指导每个党支部明确整改提高的目标、责任和措施,深入推进村级党组织晋位升级、科学规划。

4、将创先争优与“百部联百村”活动相结合。在“百部联百村”活动中,我区在市包扶领导的关心和支持下,发挥桥梁纽带作用,协助12个行政村的党支部与财政局、工商局、计生局等12家包保联系单位实现联建对接。对接后,包扶单位多次深入到所包村进行调查、走访,并与村班子共同研究制定了活动方案、制定村屯发展规划、谋划发展思路,并为所包扶村屯做了许多实事、好事。例如,财政局为城东村协调解决挖掘机1台、铲车1台、运输车辆4台、资金2万元,并组织机关干部参与到城东村村屯环境卫生整治活动;计生局为中兴村协调解决挖掘机1台、铲车1台、资金1万元;工商局为上街基协调解决挖掘机1台、铲车1台、砂石100立方米;经管局为嘎尔当村协调解决挖掘机台、铲车1台、砂石50立方米、资金5000元。

三、存在的问题

抛开成绩,冷静反思,我区党建工作与市委的要求仍有较大差距,还存在不少问题和不足,如党委班子的整体工作水平还不适应新形势的需要,其战斗力还有待提高。个别支部软弱涣散,一些党员素质较低,党员年龄结构老化、男女结构失衡、文化结构偏低等问题还有待于认真解决。就我个人而言,也还存在政策理论水平不够高、组织协调能力不够强、农村党建工作经验欠缺等不足。

四、下步工作打算

在今后的党建工作中,我将严格按照市委及组织部的要求,一如既往地凝心聚力抓党建,抓好党建促发展。一方面继续完善自己,努力弥补自己的不足;另一方面,充分履行好区工委书记的职责,按照党的十七大提出的“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的总体要求、目标任务和措施办法,围绕领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”目标,团结党委班子成员,并与党委班子成员一道,改进方法,加压奋进,进一步落实党建工作责任制,完善制度,创新机制,强化党员经常性教育和监督管理,积极探索党员服务群众长效工作机制,纵深开展科学发展观活动,力促党的基层组织建设上水平、上台阶,切实增强党的基层组织服务社会主义新农村建设的能力,为实现区经济社会持续又好又快发展作出自己应有的贡献!

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建