上街基镇党委书记抓党建工作述职报告

2012年09月17日 14时32分24秒 富锦党建

上街基镇党委书记  谢广林

 

按照富组字[2012]35号文件《关于组织开展党组织书记抓基层党建工作专项述职活动的通知》要求,现将本人任上街基镇党委书记期间抓全镇党建工作情况做如下述职,不足之处,敬请各位领导斧正。

    一、落实党建工作情况

  (一)上街基镇党委基本情况

上街基镇位于富锦市西部,全镇共有耕地30万亩,行政村30个(自然村44个),农户8226户,人口27982人。上街基镇党委下设37个党支部,其中农村党支部30个。全镇共有党员781人,其中农民党员660人,占党员总数的84.5%。农民党员中,男性党员579人,女性党员81人,平均年龄51岁。35周岁以下党员129人,占党员比例为19.5%。高中及以上文化程度的占27%,初中及小学文化程度的占73%。

  (二)基层组织建设年活动开展情况

上街基镇党委严格按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的总体要求,以创先争优活动为统领,紧紧围绕推进全市十项重点工作任务,着力解决基层党建工作中的突出问题,健全完善基层党建工作体制机制,努力实现“六个更加”,不断巩固党在基层的执政基础,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

1、扎实推进党代表常任制,充分发挥党代表参政议政作用。今年我镇被市委列为乡镇党代表大会常任制工作示范镇。镇党委首先成立了工作领导小组和办公室,并通过调研制定了切合我镇实际的实施方案,先后建立健全了包括党代会年会制度、党代表定期活动制度等在内的8项规章制度。积极做好党代表年会活动记录,建立了党代表提案处理台账。今年共收到党代表提案31份,涉及到7个方面19个问题,已书面答复党代表21人,党代表一致表示对答复结果满意。同时,从5月份开始,制定了党代表“12号接待日”活动实施方案,设置“12号接待日”活动接待室和门牌,布置“12号接待日”活动日程安排表,认真填写了“12号接待日”活动记录卡,每月按时上报“12号接待日”活动月统计表和乡镇党代表活动月统计表。截止到目前,我镇共有40余名党代表累计接待群众140人次,98%以上的问题当场得到解决,部分历史遗留疑难问题都已经制定出解决方案。党代表“12号接待日”活动的开展,解决了群众提出的困难问题,使党员干部与基层群众进一步面对面交流,通过以党代表为桥梁,架起党群又一连心桥,促进了党群关系更加密切,为经济社会发展打下了良好的群众基础。

2、深入开展以“创业、创新、创优”为主要内容的“创佳绩,争先锋,挺进十强县”主题实践活动。镇党委确立了大屯村、清化村、德安村、德福村为我镇创先争优示范点,以点带面,推动整体工作上水平、见成效。通过全面加强,分类指导,重点抓好公开承诺、领导点评、民主评议、写实管理等关键环节。突出做好各类“先优”典型的选树和宣传,在全镇范围内形成了比学赶超的良好氛围。今年,通过市镇两级共同努力,我们将对大屯村六位一体办公场所重新进行改造,使大屯村六位一体办公场所布局更加合理,作用发挥更加突出,示范带动更加明显,力争把大屯村打造成全市最佳党建示范点。   

  3、上下联动,全面铺开“百部联百村”活动。镇机关党支部“百部联百村”活动联建单位是我镇东富乡村,我们通过多次深入到东富乡村开展调查研究,提出了联动建议。一是抓好“班子”建设,为全面发展提供了可靠保证。镇机关党支部以“保持党的纯洁性学习教育”活动、基层组织分类定级和党员积分制管理活动为契机,先在东富乡村党支部中进行学习动员,查找出支部存在的一些问题,然后针对存在的问题,提出整改意见,制定整改措施。通过三个月的学习整改,东富乡村支部班子的战斗力进一步加强,全村党员干部的精神面貌焕然一新,村民对党员干部的满意度越来越高。二是抓好党员队伍建设,为全面发展奠定坚实的基础。通过坚持“三会一课”制度,重点学习了党的十七大精神,并展开了认真的讨论,使每个党员都能适应新形势发展的要求,使其在农业生产第一线上,发挥出党员的先锋模范作用。支部书记王贵学主动带头把南荒旱田改成水田,带动了村里几十户村民踊跃参加旱改水,今年全村新增水田605亩。党员王安民带头搞地膜西瓜种植,选用优良品种,科学种植,带动了近二十户村民搞起地膜西瓜。党员李玉亮利用江边草原的优势,带头发展养殖业,带动全村30多户养牛,20多户养羊。目前,东富乡村60%的党员都有自己科技种植的项目,30%的党员有自己的科技养殖项目,10%的党员在其他产业上发展自己的项目,人人都成为科技致富的带头人。其它村屯在联动部门的帮助下,都有序开展了联建工作。

4、积极整顿软弱涣散后进村党组织,激发后进村党组织和党员群众干事创业热情,全面促进后进村转化升级。为进一步促进我镇C类、D类党组织整改提高,镇党委制定了整改方案,明确了整改目标、基本原则、工作任务、方法步骤和亟须解决的五个方面问题。我镇振永村在去年的党组织换届选举中选举3次都没有成功,在今年开展的基层党组织分类定级工作中振永村被列为D类党组织。今年6月份,经过充分酝酿,在征求广大党员意见的基础上,选出一名35岁的党支部书记。镇党委和村支部形成共识,明确了年底前实现振永村党支部从后进转化为先进的具体要求。通过抓村班子建设,倡导村党员干部当好表率。让大家看到村子在生产发展上的差距,要求党员带领群众致富,提高党支部带领群众治穷致富的本领。同时抓规划理清发展思路,明确今后的工作重点和任务。振永村党支部一班人通过群众走访、座谈和请教市里专家,确立了大力发展水稻种植这一思路。振永村全村土地面积近万亩,其中水田种植只有1000多亩,集中在20多户农户手中。通过与这20多户农户做工作,他们愿意无偿为想种植水稻的农户提供技术上的帮助。到明年,振永村将有5000多亩土地改为水田。

5、认真贯彻发展党员工作“十六字”方针,加强党员考评管理。按照《2012年发展党员工作意见》和镇党委年初制定的党员发展计划,坚持以点带面,着力抓好两年和三年未发展党员重点管理的“重点村”进行整改提高。今年我镇30个行政村每村至少发展1名预备党员,新发展党员结构比例达标。认真执行了预审、测评、公示等制度,合格率均达100%,未发生发展党员工作信访案件。同时,积极探索党员发挥作用的新途径,推行党员积分制管理考评。以分类为基础,量化为依据,加分和扣分相结合,实行百分制季度考评,年底总分为四个季度考评得分的平均分。党员积分制管理考评的实施极大地提高了党员发挥作用的成效和水平。

  6、认真开展好在全市非公有制经济组织和社会组织(以下简称“两类”组织)中开展党的组织和工作覆盖“百日攻坚”活动。今年我镇确定的“两类”组织是富锦市北方粮油贸易有限公司,该公司坐落于我镇德福村,公司法人代表宫树成,公司现有员工12人。经镇党委研究并争取该公司同意,下派德福村党支部书记崔忠文为党建工作指导员。镇党委制定了党建工作指导员管理办法,对党建工作指导员进行初步培训。5月初举行了党建工作指导员签约仪式,发放了聘任证书和正式任职文件。同时建立了党建指导员工作台帐。实现有党员的“两类”组织党组织覆盖率达到100%,“两类”组织党的工作覆盖率达到100%。  

二、存在的主要问题

目前,我镇党建工作总体来说是好的,但依然存在某些问题,主要表现为:一是个别党支部带领群众脱贫致富的措施不力。二是大多数村级集体经济薄弱,常出现有人办事但无钱办事现象,致使村里的一些好的项目因无钱投入而无法实施。三是农村基层组织缺少有能力会管理的高素质人才。四是村干部工作量大、报酬低、工作缺乏吸引力。

三、下步工作打算

为解决好上述问题,我认为在下一步工作中,重点要加强以下三方面工作:一是始终突出班子建设这一关键。理顺好“两委”关系,明确党支部的核心地位,同时增强群众对村干部、村“两委”班子的理解支持和信任程度,化解干群矛盾,改善干群关系。二是大力加强农村党员队伍建设。注意将农村乡土人才纳入组织发展视野,加强对青壮年外出务工人员的跟踪了解,做好在务工返乡青年中发展党员工作。三是千方百计发展壮大集体经济,增强村级服务功能。管好用活现有集体经济,使其最大限度地发挥出经济社会效益。在集体经济发展上逐步实现由送钱送物向送科技、送服务的转变,由单纯“输血”向提高“造血”功能的转变。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建