锦山镇党委书记抓党建工作述职报告

2012年09月17日 14时33分39秒 富锦党建

锦山镇党委书记  刘大鹏

 

锦山镇共有26个行政村、39个自然屯,农户1.2万、人口4.2万。共有党支部34个,党员892名,其中女党员102名,35岁以下党员310名。近年来,镇党委始终把基层党建工作作为全镇头等大事来抓,立足全镇大局,围绕“创佳绩、争先锋,挺进十强县”的活动主题,深入开展创先争优活动,以“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”为目标,深入开展基层组织建设年活动。紧扣加强党的执政能力建设这条主线,凝心聚力,不断夯实基层党建根基,全面提升党建水平。

一、取得成绩:

作为锦山镇党建工作直接责任人,我始终从谋划地方经济社会科学发展方面着眼,从加强班子队伍建设上着手,从服务民生方面着力,不断提高自身和班子推动科学发展、促进社会和谐的能力,自觉把党建工作和经济工作有机结合,相互促进,有效推动全镇各项工作的顺利开展。

1、加强学习,强化自身建设。注重党委自身建设。进一步落实了镇党委中心组学习、党委会、党政联席会等制度,明确要求镇党政领导班子成员做到勤政廉政。实行党政领导班子成员联系部门、管区制度,加强调研,积极为群众办实事、办好事,树立良好形象。加大机关管理力度,修订完善了《机关管理制度》,并对各部门工作实行百分制督评考核。建立周学习制度,每周五集中学习,党政领导班子成员政治素质和理论水平不断提高。建立党建工作例会制度,镇党委每月召开一次基层党建工作例会,及时分析解决基层党建工作中出现的新情况、新问题,强化工作措施,提升为群众办实事、办好事的能力和水平。

2、科学决策,健全民主集中。镇党委以“党员个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各人组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”的“四个服从”为依据,严格遵守民主集中制原则,实行集体领导制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,重要事项必须由党委会集体讨论决定,任何个人或少数人无权作出决定。有效避免了决策的盲目性,减少了工作中的失误。

3、强化意识,打造“四型”班子。镇党委十分重视队伍建设,采取一系列措施,强化党员干部的群众观念、宗旨观念教育,规定干部下村下访时间必须达到三分之一以上,做到察民情、知民苦、解民难,办群众的烦心事、做群众的贴心人。加强班子建设,强化团结意识,打造“包容和谐型班子”;强化责任意识,打造“干事创业型班子”;强化廉政意识,打造“阳光施政型”班子;强化宗旨意识,打造“亲民爱民型”班子。

4、转变作风,营造团结氛围。按照市委六届二次全委扩大会议上转变作风抓落实精神,我利用一切机会,主动与班子成员和村两委干部进行思想沟通和交流,在每周五的集中学习会上除了学习十七届六中全会精神、六代会报告、业务培训外,增加传统文化教育内容,用润物细无声的方式,引导大家“做人要知足,做事要知不足,学习要不知足”;对待事业要多尽一份力量,对待同志要多一份真诚,努力解决队伍中存在的消极思想因素,营造心平气顺,和谐团结的氛围。

5、规范程序,严把党员入口。镇党委对年度党员发展工作进行了专题研究,党员发展严格有序。严格党员发展“四票决、三公示”制度,严把党员“入口关”。把解决3年以上未发展党员的村作为工作重点,制定了党员发展计划。注重在致富能手中培养党员,把党员培养成致富能手,重点在有文化、镇土人才、“双带”能力强的青年和妇女中发展党员,不断优化党员队伍结构,全面消除了3年未发展党员的村党支部。

6、活化载体,发挥党员作用。全镇对700多名农村党员“设岗定责”,各村都设有“党风党纪监督员”、“远程教育信息员”、“致富带富督导员”等10个岗位。通过无职党员“设岗定责”,增强了农村基层党组织的凝聚力和战斗力。深入开展“三联一促”活动,建立困难党员帮扶机制,镇直机关党支部、机关党员与全镇贫困户、贫困生结成帮扶对子,定期走访,党员先锋模范作用得到了充分发挥。深入开展“百部联百村”活动,对接工作已经完成,联合党支部已经全部组建。各联动单位或在物质上资助,或在精神上帮扶,或共同开展组织生活,或一起组织文艺活动,取得了一定的成效。

7、突出重点,推进后进晋位。在基层组织建设年活动中,我们锦山镇有4个村党支部被定为D类党组织。我们结合《关于选派乡镇科级后备干部到后进村挂职的工作方案》要求,将王强、李敏、李汫抚三名科级后备干部分别派到德祥、继承和近山三个村担任村党支部第一书记。这三名同志到任以来,深入田间地头,走访群众,他察民情,采取了一系列的措施不断提升后进村的党建水平,现在已经取得了一定的成效,预计在年底前可以完成晋位转化工作。

8、严格管理,规范场所使用。经2006、2009、2010三年的建设,我镇的村级组织活动场所已经实现“全覆盖”。为了用好村级组织活动场所,切实发挥其“六位一体”作用,镇党委出台了《锦山镇村级组织活动场所管理规定》,各村也结合实际出台了管理办法,加强活动场所的管理。镇党委按照“十有”标准,为村级配备了标准化办公设施,真正将村级组织活动场所管理好,使用好,发挥其“群众议事中心、致富培训中心、便民服务中心、文化交流中心和信息发布中心”作用。

9、注重实效,搭起党群“联系桥”。按照市委要求,我们成立了党代表“12号接待日”活动工作领导小组,全面负责党代表活动工作。把全镇83名党代表、按照自身的特长和工作范围,进行了系统分类,每个月安排3—5名代表负责接待工作,真正做到,有计划、有部署、有行动、有效果,目前已经开展活动3次,接待群众8人次,已召开部分代表会议征求意见2次,取得了很好的效果。例如兴富村张友咨询土地问题,二砖村依秀文咨询集体欠款问题,都得到了具体的答复,新胜村土地调整、仁和村造林及管护充分征求了部分党代表的意见和建议,为我们的决策提供了很大帮助。

二、存在问题:

一是目前流动党员太多,占到了党员人数的20%。这些党员常年在外居住,不能经常参加组织的学习与活动,而他们又不愿意把组织关系转到常住地的党支部,给管理造成诸多不便;二是个别支部在组织党员学习时,不深入、不踏实,存在走过场的现象;三是部分支部班子是新组建的,还不能完全适应当前工作,需要进一步加强学习、提高素质,进一步增强领导班子的凝聚力和战斗力。

三、下步打算:

下一步,我们将强化责任,强化措施,切实加大基层党建工作力度,全面提升基层党建工作水平。

一是进一步强化基层党建责任制。健全完善干部包村制度,坚持经常下基层检查、指导、督促各项工作,深入田间地头、深入群众开展调查研究。进一步完善村党组织书记抓党建责任制,定期召开专题会议听取工作汇报,研究解决工作中出现的问题和困难,成立督查组,不定期对基层党组织党建工作开展情况进行检查指导。引导村党组织书记牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是不称职,不抓党建是失职”的责任意识,按照党要管党、从严治党的要求,坚决克服“就党建抓党建”和“重经济轻党建”的错误认识。坚持党建工作目标责任制与经济社会发展同落实、同检查、同奖惩,把考核结果纳入领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为优秀村党组织书记(村委会主任)考核评比等评先选优活动奖励惩戒的重要依据。

二是进一步加强村级干部队伍建设。重点做好三个方面的工作:一是强化教育培训。针对村党支部书记队伍素质现状,采取多种形式强化教育培训。争取在年底前分批分层次举办新一届村“两委”干部轮训班,对新当选村干部全部培训一遍。二是建立健全监督管理机制。制定出台《村“两委”班子及成员考核办法》,对村“两委”班子的地位职责、任务目标、工作程序等做出明确规定,保证村两委班子各司其职、工作有序、议事有章、决策有据、监督有力,实现村“两委”班子及成员考核的制度化、规范化。三是实行村务顾问制度。按照“双向选择”的原则,以镇为单位聘请熟悉农村政策、热心服务基层、层次较高或有一技之长的离退(在职)干部及经济能人担任,借助外力进一步提升村级班子治村能力。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建