头林镇党委书记抓党建工作述职报告

2012年09月17日 14时42分50秒 富锦党建

头林镇党委书记 万永发  

 

2012年,在市委、市政府的正确领导下,市委组织部帮扶指导下,头林镇党委深入开展了“基层组织建设年”和“创业、创新、创优”活动,不断解放思想,转变观念,创新思路,多措并举,扎实推进基层党建工作,为全镇经济社会发展提供了坚强的组织保障,有力的促进了各项工作的顺利开展。现将头林镇基层党建工作情况汇报如下:

一、强素质、提能力,抓实领导班子和领导干部队伍建设

头林镇党委牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,真正把服务发展、保障发展、促进发展作为党建工作的根本任务,在确定思路、部署任务、研究措施、推动落实上,自觉把党建工作置于全镇工作大局之首,在加强领导上下功夫,在开拓创新上动脑筋,在狠抓落实上求突破,真正有效发挥党委的引领作用和村党支部的战斗堡垒作用。

(一)加强理论学习,改进党员干部思想作风、工作作风。一是抓学习,筑牢干部的宗旨意识。作为乡镇领导干部,只有不断学习党在农村的政策法规,才会有与时俱进的知识与能力来开展农村工作。因此,我们党政班子每个星期召开一次集中学习会,会议既对理论知识和当前党的重要会议精神学习,同时对当前发生的农村重点工作进行分析和交流,群策群力,共同谋划全镇的发展、稳定工作,从而充分调动班子成员的主观能动性和工作积极性,突出了班子的集体领导地位。另一方面鼓励党员干部在学习理论知识的同时多与农村的实践相结合,学习积累农村政策法规,在工作中多走到农村中去了解农民的所思所想,多接触上访群众,促使他们在做好本职工作的同时,适应并驾驭农村工作,不管把谁放在哪个位置,都能独立开展工作。二是抓整顿,严肃干部工作作风。实行上下班签到考核和值班、值宿考评制度,促使机关工作作风进一步好转。通过上下班签到和值班值宿抽查考评与领导干部实绩考核结合起来,让大家明白上班下班不签到,值班不在岗,不只是拖延工作,而且跟自己的业绩和年终补贴紧密挂钩。通过抓工作作风,干部上班勤快了,群众办事便利了,工作效率提高了;制定了机关纪律实施细则:严格规定不准在上班时间玩游戏,脱岗、窜岗、离岗,不准做出影响机关形象的言论和行为。如有发现,按照细则给予处理。自从细则出台以来,机关干部都能自觉遵守纪律,认真做好各自的本职工作,到目前未发生机关干部严重失职、渎职行为。

(二)提升村级组织能力,全面维护农村信访稳定。信访工作一直是头林镇重点工作,去年镇党委充分利用镇、村两级换届选举之机,在镇、村干部中大力开展“五个严禁、十七个不准、五个一律”的学习。特别是村“两委”换届,安排了镇干部入村开展后备干部储备调研,进一步摸清了后备人才资源储量。在此基础上,认真开展好选举的组织引导和宣传工作,通过两委选举,一批有知识、有文化、有号召力、有奉献精神的农民进了村“两委”班子。新一届村“两委”班子,在夯实党的基层基础工作、带领群众脱贫致富、维护信访稳定等方面发挥了重要作用,得到了群众的广泛好评,有力的加强了基层组织队伍建设。及时掌握村“两委”情况动态,如果发现有执行不力的支部或村干部,主动找村支部书记或村干部谈心,了解情况,及时引导其纠正错误,做通思想工作,以便于更好的开展工作。兴林村原来是我们镇信访量最大的村,历史遗留问题多、土地不平衡、干群关系紧张等矛盾问题纠缠在一起,曾经发生多次市、镇领导干部被围困在村里的事件。原村两委班子凝聚力不强,工作涣散,老百姓不信任,今天一伙上访,明天另一伙告状,牵扯了我们大部分的精力。在去年选举过程中,我们认真研究兴林村各派系力量和候选人的相关情况,通过组织引导和公正选举,青年党员王伟当选村支部书记。自他上任后,我们党委重点放在培养他的领导能力和工作能力上,使他逐渐适应支部书记岗位,能够积极配合镇党委做好村内的各项工作,协调处理好村内的各种矛盾。在他的领导下兴林村信访量逐渐下降。类似这样的村我们还有好几个,头林的信访稳定工作压力逐渐减小,农业农村工作有序开展。

 二、强基础、造氛围,创新开展载体活动

自开展“基层组织建设年”和“创业、创新、创优”活动以来,我们认真学习上级文件精神,认识到活动载体是我党加强基层党建的重要抓手,放松不得,不能走过场,搞形式主义。因此,在全镇创先争优活动会议上,突出强调“抓实公开承诺,抓实督诺考核,抓实承诺兑现”。为了使“基层组织建设年”和“三创”活动在全镇得到有力快速贯彻落实,形成良好的创先争优活动氛围,镇党委提出以“公开承诺、兑现承诺”为示范,带动全镇掀起“三创”活动的热潮。

(一)逐步完善基础设施。我们镇党委今年春季在全镇农村工作会议上作了11项公开承诺,内容包括:硬化镇所在地的所有街道;文化广场配套绿化建设;建设四个村的文化广场;两个村安装自来水,硬化2个村级街道建设;设立贫困党员扶助基金;提高远程教育站点终端利用率等等。从完成公开承诺的情况来看,兑现承诺率83.34%。其中在镇文化广场建设上,我们今年又拿出10万元,栽植景观树400株,栽花12000棵,绿化植物3000株,草坪600平方米,广场亮化树20棵,两个清洁工常年打扫广场卫生,现在头林镇内的老百姓打麻将的少了,锻炼的多了,镇风村风得到进一步提高。进一步加大了绿化美化力度,移栽树龄在10年以上白桦、云杉20多棵,种植花草8000株,现在结合村广场花团锦簇,文体活动丰富多彩,每天在广场健身人数将近200人,充分发挥了文化广场的作用。今年双胜村、复兴村也已修建了广场,新胜村正在准备施工,兴林村、新明村、双林村等其它村计划明年修建广场。通过文化广场建设促进了我们头林文化的发展和社会的和谐,得到了老百姓的一致认可。

(二)积极开展文体活动。为了促进创先争优活动的深入开展。我们头林镇今年在元旦召开了一次新年茶话会,邀请了全镇各行业代表及为头林镇做出过贡献的老领导、老干部200余人参加,市人大主任顾世文亲自到会并做重要讲话。会上各行业代表纷纷发言,为头林镇的发展建言献策。在今年六月十三日我镇召开2012年头林镇农民文化节,市委常委、宣传部长王淑华等领导到文化节现场并观看演出,一百多名群众演员登台演出、四个村广场健身队、两个村秧歌队参与演出。整场演出三个多小时,表演了二十多个文艺节目,演出规模大、演员阵容强、农民群众参与度高,演出节目档次高,精品多都是头林历史上第一次。这次活动得到了全镇百姓的普遍称赞。八月中旬我们又举办了全镇篮球赛,共九个队两天时间打了十七场球,市篮协和文广新局对这次篮球赛给予了大力帮助,篮球赛非常成功,在通过举办这几次大型活动,我们也深有感触,老百姓真的需要多组织这样的活动,让他们参与并感受到活动的快乐,我们以后也会继续多办这类大众的文化活动,推动头林的文化发展与繁荣。

三、联党建、联民生,促进干群关系密切和谐

按照市委《关于进一步深化“百部联百村”活动的实施意见》我们镇积极落实,镇党委规定每位联村干部必须挨家挨户进行走访,使群众有事能及时找到干部,事情能及时办结,真正做到服务到家,服务到群众的心坎里;要求每位联村干部必须有专门的蹲点日记,记录群众的所需所求并提出初步的处理意见;镇党委在每月不定期地召开民情汇报会,镇党委书记和副书记对每位联村干部的蹲点日记进行讲评,并安排专人归纳整理民情民意,形成每月的民情台账,真正做到老百姓想什么,我们就做什么,老百姓要什么,我们就服务什么,切实做到急群众之所急,谋群众之所需,解群众之所困。

通过以上这些一系列的抓党建措施,现在,我镇初步形成组织健全、功能完善、队伍严整、运转高效的基层组织格局。我镇党建工作取得的成绩是市委、市政府正确领导的结果,也是镇党委、镇政府以及广大党员干部群众共同努力的结果,但是与兄弟乡镇比还有很大差距和不足之处。因此,在今后的党建工作中,我们将继续不断完善自己,努力弥补不足,在此基础上,充分履行好镇党委书记的职责,抓班子、带队伍,切实增强党的基层组织建设和服务新农村建设的能力,为实现头林镇经济社会又好又快发展作出自己应有的贡献!

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建