砚山镇党委书记抓党建工作述职报告

2012年09月17日 14时43分52秒 富锦党建

砚山镇党委书记 徐德义

 

年初以来,我们砚山镇党委在富锦市委和市委组织部的领导下,坚持以“科学发展观”为统领,不断深化创先争优,为进一步加强和改善党的领导,完善乡镇领导体制,以加强基层组织建设为重点,切实提高党建工作的实效性,努力发挥好党组织的战斗堡垒作用,为经济和社会发展提供了坚实的组织保障,促进了镇域经济全面发展和社会和谐进步,群众满意度明显提升,有效地推动了农村各项工作的开展。

一、抓班子,强作风

一是坚持理论联系实际的学风。扎实开展“保持共产党员纯洁性教育”学习活动,完善学习管理机制,丰富学习形式,每名党员都认真查摆和改正问题,都有自己的学习笔记、学习心得和思想总结,通过学习增强了党性修养,提高了领导干部推动科学发展的能力、协调不同群众利益关系的能力、自身建设的能力。

二是坚持密切联系群众的工作作风。以人为本、执政为民,把为群众多办事、办实事作为从政为官的出发点和落脚点,通过党代表“12号接待日”活动不断拉近党委政府与群众的距离,切实解决群众困难,始终保持良好的党群干群关系,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

三是坚持艰苦奋斗的工作作风。始终把廉洁自律、勤俭节约、艰苦创业、实事求是作为服务经济社会发展和从政为官的基本要求,立足现实、埋头苦干,切实解决好群众生产生活难题,努力促进砚山镇科学发展、和谐发展。

四是加强对村级干部的目标考核。为进一步加强农村基层组织建设,稳定农村基层干部队伍,调动村“两委”干部的工作积极性,我们从遵纪守法、履行职责、廉洁奉公三个方面,分别对村“两委”班子和村“三职”干部进行量化考核。考核的结果与村干部的绩效补贴挂钩,与村干部的评优选先挂钩,与村干部的选拔任用挂钩,通过一系列的措施调动村干部工作的积极性。

五是做好基层党组织分类定级工作。我们以4个C类党组织和2个D类党组织为重点,结合我镇实际,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,对每个基层党组织明确了改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实,努力消除我镇基层组织建设中的薄弱环节,切实解决基层支部存在的“两委”班子之间关系不协调、个别党员宗旨观念不强、工作飘浮、村级活动场所设施利用率用不高等问题。

二、抓创新,求实效

我们在全镇深入开展了围绕“创建一流乡镇”、“实施‘865工程’创业绩、推动科学发展争先锋”主题实践活动。以建设“创业、创新、创优”型领导班子和领导干部为基础,以推动科学跨越发展为出发点,以服务群众、改善民生为落脚点,以解决突出问题、提升群众满意率为着力点,以改进作风、树立形象为切入点,激励基层支部和广大党员在推进科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织中争排头、当先锋。通过开展活动进一步增强了党组织的亲和力、凝聚力和战斗力,进一步提高了广大党员的思想素质和为人民服务的能力。

我们在各窗口单位开展了“三亮、三比、三评”活动,树立了窗口单位和服务行业坚持以人为本、执政为民的理念,增强服务意识、改进工作作风、提高业务水平,更多地为广大人民群众提供优质服务。我们鼓励全体党员积极参与到新农村建设中,营造了一种健康向上的生活氛围,村风正了,纠纷少了,一心致富的人多了,村级各项事业得到了长足进展,夯实了创业基础。

我们在各支部和广大党员中开展以深入开展“双强双带”创佳绩活动为载体的创先争优活动,为党员搭建平台,动员全体党员积极融入到全镇经济和社会各项事业的建设中,为建设社会主义新农村贡献自己的力量,在实践中提高了创新能力。

我们带领各基层支部将创先争优活动与三级联创、四培养、民主治村、无职党员设岗定责、百部联百村等工作结合起来,组织广大党员与群众结对子、一帮一,发挥党员的先锋模范作用。通过三创工作,全镇党员干部努力在各自的行业“创先争优”,各种能力不断提升,有效地推动了农村各项工作的开展。

三、抓基层,增活力

我们落实“六个完善”,促进基层组织党的建设规范化、制度化、科学化,为党的事业增添活力。一是完善村级党建基础设施建设,真正发挥党员活动室作用,充分利用电教设备,为村级组织开展活动创造良好条件;二是完善村级组织制度建设,健全党员活动、民主评议党员、村民议事、党务村务公开等各项规章制度,全面提升村级组织的制度化、规范化水平;三是完善基层党建示范点创建活动,以福祥、双发、新光三个村为重点,加大投入力度,提升示范水平,发挥示范点的带动作用,促进基层支部建设再上新台阶。尤其是福祥村积极组织建设村级活动场所,在市委组织部的帮助下配齐配全硬件设施,达到十有标准;四是完善融入型党支部建设,在农村基层党组织的领导和指导下,以农户为基础,以产业为依托,以专业协会为载体,以富民为目的,通过支部抓协会,协会带农户,形成推动农业产业化经营和农民增收的一种新的工作模式。五是建立并完善“党员积分制”管理模式,使党员管理更加科学、规范,提高了党员的参与意识、先锋意识、形象意识、宗旨意识,确保了党员作用的有效发挥。六是完善“百部联百村”活动机制,为切实把“健全城乡党的基层组织互帮互助机制,构建城乡统筹的基层党建新格局”的要求落到实处。我们坚持互联互动、优势互补、相互融合、共同提高的原则,结成帮扶对子,选派干部深入基层,调查研究、稳步推进,积极发挥好桥梁纽带作用,帮助联动村制定和完善了新农村建设近期、长期发展规划,找准经济和社会发展路子,不断提高党建工作水平和农业产业化水平。在联建活动的开展中,各支部结合自身实际和行业特点,从群众最关心、最急需解决的问题入手,切实帮民困,解民忧。例如镇信用社支部优先为联动村平安村发放贷款;镇中小学支部为富山村、联合村的贫困学生减免学费并在生活上给予照顾;镇机关支部深入到东瑞村帮助解决班子和党员队伍建设问题等。使群众感受到了党的温暖,使广大群众体会到了“百部联百村”活动带来的新变化。

四、抓源头,保质量

我们高度重视发展党员工作,把发展党员工作作为加强基层组织建设的重要措施,严格遵循坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的十六字方针,严格落实发展党员工作公示制、发展党员责任追究制等制度,不断拓宽发展党员工作面,着力在提高组织领导的认识程度和工作力度上下功夫,努力形成了职责明确、上下合力的发展党员新格局。我们在严把标准的基础上,严格发展程序,保证党员队伍结构进一步优化,保证入党积极分子队伍不断壮大,保证党员队伍质量明显提高。今年我们新发展党员19名,其中大专以上学历2人,女党员2人,35岁以下年青党员8人,彻底消灭了个别支部多年不发展党员的现象。

在党建工作的开展中,全镇各支部及广大党员取得了很大的成绩,但是我们深深的感受到,我们自身发展的要求和人民群众的祈盼还有相当大的距离,还存在着一定的不足,如:部分党员干部素质差,服务意识不强,思想观念守旧等问题。在今后的工作中,我们将继续巩固和加强创先争优活动成果,全面贯彻落实即将召开的党的第十八次党代会精神,强化班子建设和基层组织建设,紧紧抓住办好事、办实事、办群众欢迎的事这一重点,哪里有需要就深入到哪里,哪里群众有困难就到哪里现场解决,以办实事、解难题的实际成果进一步推动党建工作向更深层次开展,不断提高党组织的凝聚力、战斗力、向心力,努力开创党建工作新局面, 为“创佳绩、争先锋,挺进十强县(市)”做出贡献。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建