“三大引擎”助推后进村党组织晋位升级

2012年09月18日 14时37分03秒 富锦党建

长安镇永胜村位于富锦市西南部,现有农户155户,耕地面积9696亩,党员13名。去年换届以来,永胜村由于“两委”班子派系严重、村内秩序和村务管理混乱,造成多次选举不成功,故而在年初开展的基层党组织分类定级工作中,被划为D类党组织。针对这一情况,长安镇党委通过实地走访调研、驻村蹲点指导等形式,详细了解村情民意,深入挖掘问题根源,并以抓班子强队伍、抓服务惠民生、抓信访保稳定为“三大引擎”,扎实推进永胜村整改提升并取得实效。

  1、抓班子强队伍。针对永胜村“两委”班子不齐,凝聚力、战斗力较弱,党员干部作用发挥不明显的问题,长安镇党委坚持从建强组织堡垒入手,树立村党支部威信。一方面将党建工作经验丰富的组织委员下派到永胜村兼任村党支部第一书记,通过普遍培训、重点培养、“一帮一”指导等方式,帮助村级培养出梯次后备干部队伍,并成功选举产生了村党支部书记。一方面指导村级制定了发展党员三年规划,严格执行党员积分制管理,加大党员纯洁性教育力度,不断提高村党员干部的党性意识和责任意识。同时,指导村级组织设置了党员承诺公示板,要求村内每名党员结合自身实际作出公开承诺。每月定期召开一次村民大会,对党员干部践诺情况进行集体评议,并根据评议情况给予相应奖惩,不断规范党员干部的履职行为。

2、抓服务惠民生。在整改转化过程中,永胜村党支部不断强化村级党组织为民服务功能,一方面充分利用农村现代远程教育平台,开展农村党员干部群众教育培训活动,播放农业科普培训片,提供各类致富信息,不断增强农民群众的致富本领一方面着力加强村内基础设施建设,通过向上级政府、相关部门争取政策、资金扶持,逐步解决村内基础设施建设资金缺乏问题。目前,永胜村已全面完成了通村路面拓宽改建工程,并重新修缮了道路边沟,安装了路灯。同时,建设了村级文化“小广场”,组建了农民秧歌队、健身队。文化“小广场”的建立,为农村群众开展文化娱乐活动提供了活动场所,不断丰富了农村群众的业余文化生活,进一步密切了党群、干群与村民群众之间的关系。

3、抓信访保稳定。为了维护村内的和谐与稳定,永胜村党支部将做好信访工作作为村内各项工作的重点,设立了村民纠纷调解委员会,专项负责处理日常村民之间的矛盾纠纷,努力将村内的不稳定因素消除在萌芽状态;加强法制宣传教育,定期深入村民百姓特别是上访户家中进行农村相关政策解答、思想帮扶,对少数不理智上访群众,采取心理疏导方式,晓之以理、动之以情,引导他们依法信访,不断化解上访人员的不良情绪,消除村内非法信访隐患;积极处理信访积案,建立信访管理台帐,及时掌握村内突出矛盾和热点问题,提前做好预防工作,防止矛盾激化和升级,积极营造安定和谐的生活环境。

经过近半年的重点整治,永胜村的面貌得到了明显改观,村内各项事业稳步推进,目前,已由D类党组织晋位到C类党组织一是村干部工作积极性进一步提高。在镇党委、政府的引导和帮助下,村党员干部看到了发展前景和希望,树立了发展信心,村党组织凝聚力和战斗力得到显著增强,村级组织各项工作大有起色。二是村级组织规范化运行进一步加强。村党支部积极推行新型民主治村“八步工作法”,健全完善村内各项管理制度,在村集体资金使用上做到照章办事、有据可循;在村务政务公开上做到民主议事、共同决策,切实提高了村级事务管理的科学化、规范化水平。三是村民精神面貌进一步改善。村党支部结合社会主义新农村建设,深入开展“十星”文明户和“五好”家庭等精神文明创评活动,并利用新建文化广场组织开展积极向上的文体娱乐活动,使村民的精神面貌焕然一新。群众满意度进一步提升。通过有效整改,永胜村拓宽了村内道路,美化了人居环境,改善了村容村风提升了群众满意度,为村内经济社会各项事业的健康有序发展打下了坚实的基础。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建