基层党建“精品工程”创新案例 挖掘潜力 发挥优势 着力建设社会主义新农村

2013年04月22日 10时03分03秒 富锦先锋网

挖掘潜力  发挥优势  

着力建设社会主义新农村

 

砚山镇平安村位于富宏路西侧,距富锦市区14公里,距砚山镇政府所在地4公里。全村现有耕地5360亩,农户148户,人口497人,其中劳动力207人。2011年,全村农民人均纯收入14551元,村集体经济收入16万元,村集体固定资产59.8万元。村党支部现有党员15名,入党积极分子1名。近年来,村“两委”班子牢固树立“发展才是硬道理”的思想,实施“能人强村、工业兴村、文化育村”战略,带动了村域经济的发展,加快了社会主义新农村建设步伐

【案例背景】

过去的平安村人多地少,产业结构单一,经济发展滞后,全村148户农民背负着167.9万元债务。“两委”班子软弱涣散,党务、村务、财务管理混乱,各项工作均在全镇排名后位。村民们自己总结“砚山平安不平安,上访告状闹翻天”。针对这一情况,砚山镇党委积极探索破解村级集体经济发展壮大的难题,从化解村级债务入手,充分利用有限的土地资源、人力资源、农产品资源,广泛开展招商引资。通过抓小项目、争大项目,积极寻找和引进有实力、有潜力的投资者,最终实现平安村集体经济大翻身,从而加快了社会主义新农村建设步伐。

【主要做法】

平安村人多地少,由于历史原因,村集体欠下债务167.9万元。2006年初,村“两委”班子立足现状,积极探讨平安村的经济发展方向,确立了“能人强村、工业兴村、文化育村”的工作思路。通过充分挖掘村级集体经济的发展潜力,不断增加村集体经济收入来源,为村域经济和社会各项事业的科学跨越发展奠定了坚实基础。

一、实施“能人强村”战略,为建设社会主义新农村提供组织保证。近年来,平安村党支部围绕发展壮大村级集体经济,选优配强村“两委”班子,着力解决村级集体经济发展后劲不足的难题。加大从能人、大户、科技致富带头人中选配优秀村干部力度。按照“靠得住、有本事、群众公认”的原则,采取公推直选形式,将懂经营会管理、发展集体经济意识强,对市场经济、现代农业知识以及各项方针政策了解透彻的村民党员王任选为村党支部书记。大力实施“四培养工程”,先后多次组织村干部参加市镇党校专题学习、农村现代远程教育等培训活动,强化对市场经济、农村实用技术、政策法规等方面培训,增强村“两委”班子发展集体经济的能力,提高经营管理水平。通过把农民党员培养成致富能手,把优秀的致富能手培养成党员,把致富能手中的优秀党员培养成村干部,不断提高了村级发展集体经济的能力。

二、实施“工业兴村”战略,积极探索村级集体经济发展壮大的新模式。平安村“两委”班子通过调查摸底、会议研究,确定了“盘活资源,招商引资,发展工业”的集体经济发展思路,组织发动全村党员干部和群众,通过亲戚、朋友、战友、同学等关系,积极寻找项目合作对象。一是盘活闲置土地招商引资。充分利用村民闲置的宅基地资源,招商引进了两家民营企业,一家是新型砖厂,生产免烧砖,代替传统的红砖建筑材料;一家是水泥制品厂,生产水泥管和U型边槽。两家企业的引进,为平安村创造了巨大的经济效益,仅2012年为村集体增加经济收入20余万元。尝到甜头的平安村党支部,又把目光转到农产品加工项目上来。依托马铃薯、大豆等农产品资源,先后招商引进了淀粉制品厂、有机肥厂、稻米加工厂、豆制品加工厂等4个农产品加工企业。工业的快速发展,有效解决了村剩余劳动力的就业问题,每年有近百名村民走进企业,成为企业员工,年创打工收入50余万元。

三、实施“文化育村”战略,不断提高村域经济社会建设水平。随着经济收入的增加,平安村集体经济逐步发展壮大,村“两委”将集体积累资金全部投入到新农村建设工作中,努力改善村民生产生活条件。六年来,村里先后修建水泥路900延长米,砂石路1200延长米;为全村农户安装了有线电视和自来水。同时,大力改善软环境,建起了集农村党员教育、村民教育、远程教育、科技教育、文化娱乐、信息集散等功能为一体的村级组织活动场所,内设办公室、会议室,并配备电脑、打印机、大屏幕电视;建起了“农家书屋”,组织村民学政策、学法律、学技术,引导村民转变思想观念,树立“致富平安村,人人都有责”的意识,进一步拓展村级集体经济增长新路子。如今的平安村团结和谐、社会稳定,已经由混乱村、落后村向先进村发展。

【案例点评】

经过六年的努力拼搏,平安村终于甩掉了贫穷落后的帽子,成为砚山镇经济发展的排头兵。平安村能取得这样的成绩,主要是村“两委”班子能够坚持和落实“科学发展观”,以“能人强村”、“工业兴村”、“文化育村”为目标,解放思想,开动脑筋,找准村级集体经济发展的结合点和落脚点,从而不断增强了村级集体经济发展后劲,为加快社会主义新农村建设步伐奠定了坚实基础。

作者单位:富锦市砚山镇党委                 

作者姓名:张  凯

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建