基层党建“精品工程”创新案例 以“富民强村”为突破口着力发展壮大村级集体经济

2013年04月22日 10时03分59秒 富锦先锋网

以“富民强村”为突破口

着力发展壮大村级集体经济

 

德安村位于上街基镇西南6公里处,现有农户288户,人口1023人,耕地面积10658亩,共有党员20名,积极分子2名。2011年,全村农民人均纯收入15000元,村集体经济收入10万元。德安村先后被富锦市委授予“五个好”先进村党组织、“创业、创新、创优”先进村党组织等荣誉称号。

【案例背景】

几年前,上街基镇德安村是一个远近闻名的贫困村,村农业产业结构单一,农民致富增收缓慢,人均年收入不足5000元,村集体经济一度出现负增长现象,最高曾负债10万元。近年来,在富锦市“创佳绩,争先锋,挺进全省十强县(市)”主题实践活动中,德安村“两委”班子以“富民强村”为突破口,抢抓地缘优势、资源优势,审时度势、理清思路,着力发展壮大村级集体经济,使村域经济呈现出科学跨越发展之势。

【主要做法】

近年来,德安村党支部在富锦市委及上街基镇党委的正确领导下,以“富民强村”为突破口,着力发展壮大村级集体经济,加快推进了村域经济社会发展步伐。

一、选好班长,配强队伍,为村级集体经济发展壮大提供人才保障。“农村要致富,关键在支部;支部强不强,关键看班长。”德安村党支部在发展壮大村级集体经济中,注重发挥基层党组织的组织优势和政治优势,大力开展“领头雁”工程,着力培养和造就一支高素质的农村基层党组织带头人队伍。2002年,在村党组织换届中,率先将政治坚定、思维活跃、能带领群众致富的经济能人郭志勇选拔到村级组织中来。郭志勇担任村党支部书记后,积极带领村民群众发展农村专业合作组织,大力开展招商引资,使村集体经济迅猛发展。在郭志勇的带动下,村集体先后投入100万元建成农机合作社。并通过招商引资,引进了面粉、挂面加工厂,水稻加工厂等2家企业,安置剩余劳动力100余人,使村级集体经济收入从2002年的负债10万元增长到2012年的10万元。

二、理清思路,创新模式,科学谋划村级集体经济发展思路。思路决定出路。近年来,德安村党支部以“富民强村”为目标,积极拓宽经济发展思路,转变经济增长方式,不断增加村级集体经济收入。先后组织村“两委”干部参加科学种植、养殖技术培训班,并到山东、河南等经济发达地区和发展壮大村级集体经济的先进乡村实地参观考察。通过学习考察,村“两委”干部进一步理清了经济发展思路,形成了做好“三篇文章”的产业发展共识:一是做好“瓜类”文章。重点抓好3000亩瓜果园区建设。通过技术改造,2012年全村瓜果产量创历史最高纪录,人均收入达4500元。二是做好“水田”文章,发展5000亩水稻种植基地。2012年德安村生产水稻3300多吨,实现产值860多万元。三是作好“玉米”文章,在不适合瓜类和水稻种植的地块,重点发展玉米生产。2012年,全村种植玉米1000多亩,实现人均增收1000多元。

三、盘活资产,强化管理,不断拓宽村级集体经济发展渠道。壮大村级集体经济,项目建设是基础,经营管理是关键。近年来,德安村党支部坚持一手抓项目建设,一手抓经营管理,努力提高村级集体经济发展质量和水平。一是盘活资产资源,拓宽集体经济收入渠道。采取租赁经营的方式,将那些由于经营管理不善,一直处于闲置状态的林地、村北山坡等资源,租赁给有经济实力的外来投资者进行连片开发,提高土地经营效益,村集体以获得土地租金收入增加集体积累。同时,采取集体和个人入股、按股分红模式,引导农民组建了德安村农机专业合作社,不断增加集体经济收入。二是科学民主理财,管好用活集体资产。德安村党支部严格执行财务管理制度,建立民主理财和财务开支审批制度,凡是200元以上开支必须经村两委班子集体讨论决定。加强对村级财务的监督,成立了村财务监督小组,每年由监督小组对村集体经济的收入和开支情况进行审核、监督,并将结果张榜公布,有效杜绝了贪污挪用、滥支乱花、大吃大喝、铺张浪费等现象发生,真正实现了让群众放心,给群众一个明白。

【案例点评】

德安村党支部在发展壮大村级集体经济取得的成果,主要在于两方面。一是强化组织领导,营造加快发展的良好环境。村“两委”班子将壮大集体经济发展和提高农民纯收入作为村级工作的中心,强化组织领导,调动积极因素,做到了全村一盘棋,上下一条心。以想干事、会干事、干成事为标准,打造了一支素质高、能力强、会发展的村干部队伍。二是立足自身实际,确立因地制宜的发展思路。德安村交通便利、区位优势明显。在农村经济发展中,村党支部坚持从村情出发,辩证看待优势劣势,做到扬长避短。围绕调优、调强经济结构,大力发展瓜类、水稻、玉米种植,盘活闲置资产资源,从而拓宽了村级集体经济收入渠道,有效提高了村级集体经济效益。 

         作者单位:富锦市上街基镇党委               

         作者姓名:由广利

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建