基层党建“精品工程”创新案例 强化“三资”管理 拓宽增收渠道

2013年04月22日 10时05分37秒 富锦先锋网

强化“三资”管理  拓宽增收渠道

 

富林村位于大榆树镇东北10公里处,全村土地总面积9363亩。该村共有农户269户,人口1020人,党员26名,其中女党员4名。近年来,富林村党支部把发展壮大村级集体经济与发展效益农业、个体私营经济结合起来,大幅度提高村级集体经济收入。2012年全村人均纯收入14820元,村集体经济收入9万元。村集体拥有固定资产120万元,集体积累资金26万元。富林村先后多次被富锦市委市政府授予发展农村经济先进村、牧业生产先进村、畜牧生产先进村、农业农村工作先进村;村党支部多次被富锦市委授予先进基层党组织、“五个好”先进村党支部等荣誉称号。

【案例背景】

提起过去的富林村,那可是“穷”得远近闻名。村农业生产结构单一,多年以大豆为主导产业农民致富增收速度迟缓,人均年收入不足3500元,村集体欠外债20多万元。“两委”班子软弱涣散,正常的党务、村务工作都难以开展,党组织的凝聚力、号召力基本丧失。村民们形容时任的村“两委”班子:“马尾巴窜豆腐,提不起来”。

2003年7月,干了22年妇女主任的王永凤经党员大会选举正式担任村党支部书记。面对村集体经济实力差、发展滞后的现状,新一届村“两委”班子着力破解制约和影响村域经济发展的难题充分挖掘地缘优势、区位优势,通过加强“三资”管理、调优种植结构和大力招商引资,走出了一条发展壮大村级集体经济的新路子。

【主要做法】

为了最大限度地助农增收,增加村集体经济积累,村党支部书记王永凤多次带领“两委”班子成员走访农户、座谈调研,外出考察学习,并结合本村实际提出了“源头治财理财、特色产业增财、招商引资引财”的发展思路,为村集体经济发展壮大指明了方向。

一、源头治财理财。农村集体资金、资产、资源管理,涉及广大农民的根本利益,是农村工作的热点和焦点。为了加强“三资”管理,富林村党支部牵头成立了“三资”监管领导小组,村书记王永凤担任组长,村民理财小组和监督小组协助进行具体的监管工作。凡是涉及村机动地发包、村级财务预决算、较大财务开支等,一律经村民代表广泛征求群众意见,提交村民代表会讨论决策。所有财务收支均经过民主理财小组审核、小组长签字、加盖“民主理财小组”公章后方能入帐,以此保障村民对农村“三资”管理处置上的知情权、管理权和监督权。近年来,富林村采取竞价发包的方式对外发包机动地,年均为村集体增加收入5.5万元;出租闲置“三农”用地,年创经济收入3万元;间伐村集体产权树林,创收14万元。为了使有限的资金发挥最大效用,真正实现取之于民、用之于民,村党支部先后投资51万元为全村240户农户免费安装了自来水;投资16万元新建了村级组织活动场所;为安装有线电视的农户每户补贴100元;为农民缴纳合作医疗保险3万元;2012年维修村路,清理路边沟、下涵管等累计投入7万余元。“三资”管理,不仅让村民感受到了“两委”班子替民理财的科学、公正性,更让农民群众得到了实实在在的实惠。

二、特色农业增财。治财理财的最终目的是增财。为了切实增加集体经济收入,打造“一村一品”生产格局,富林村党支部充分发挥本村农民马铃薯种植经验丰富的优势,积极引导农民引进优良马铃薯品种,扩大马铃薯种植面积,提高农产品经济效益。为了提高马铃薯的产量和质量,村党支部书记王永凤带领马铃薯种植大户到周边市县考察学习,并亲自到海伦联系购买了优质种薯20吨,当年就获得了较好的经济效益。在王永凤及马铃薯种植大户的带动下,2007年富林村马铃薯种植面积超过了4000亩,仅此一项人均增收近4000元。面对丰收的喜悦,村“两委”班子没有被眼前的利益所蒙蔽。为了进一步提高农民组织化程度,增强抵御市场风险能力,村党支部书记王永凤带头成立了大榆树镇马铃薯专业合作社经过几年的发展,协会目前共吸纳会员176名,通过统一种植品种、统一种植技术、统一收购销售,大幅度提高了农民的经济效益。同时,为了切实提高农产品产值,村党支部鼓励村里有粉条生产加工经验的老粉匠,生产加工“笨”粉条,把低产值的马铃薯变成高产值的粉丝。经过多方努力,目前全村已有粉条加工作坊20家,年可加工马铃薯4500-5000吨,仅此一项人均可增收2000多元。目前,富林村的马铃薯产业已经初具规模,并成为立村主导产业。

三、产业项目引财。为了把村级产业项目做大做强,推动村民实现共同富裕,村“两委”班子提出了“大力发展养殖业,带动农民共同致富,增加村集体经济收入”的工作思路。为鼓励村民搞好生猪养殖,村“两委”班子通力协作,先后为农户争取生猪养殖贷款300多万元并多次从市镇邀请畜牧养殖专家进村入户授课,讲解生猪养殖专业技术,提高农户养殖的科技含量。同时,加大招商引资力度,采取以地招商形式,吸引投资者崔民新投入152万元,修建了占地5000平方米的大型养殖场。当年购进优质育肥猪200头,能繁母猪50头,种猪5头。在崔民新的带动下,村招商引进大型养猪场1个,中型养猪场1个,带动75户村民发展养猪产业,年出栏生猪2400多头,年创产值近360万元,每年为村集体增加收入近3万元。

【案例点评】

通过富林村壮大村级集体经济这一典型案例,我们深刻地体会到村级集体经济是壮大和发展农村经济、增加农民收入、建设社会主义新农村的重要基础。发展村级集体经济,增加集体收入,要因地制宜,分类指导。只有村集体经济发展了,才能保证村集体“有钱办事”,才能真正实现建成小康新农村的目标。

        作者单位:富锦市大榆树镇党委                  

        作者姓名:付友文

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建