基层党建“精品工程”创新案例 转化升级促提高 配强班子固堡垒

2013年04月22日 10时07分29秒 富锦先锋网

转化升级促提高  配强班子固堡垒

 

村党支部是党在农村的执政基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心。村党支部是否坚强有力,直接关系到党的路线方针政策在农村的贯彻落实,关系到农村经济发展和社会稳定。近年来,长安镇党委在深入开展基层组织建设年活动中,以村党支部分类定级为切入点,重点抓后进村党支部晋位升级,不断提高村级党组织的向心力、凝聚力和战斗力,为农村经济发展和社会稳定提供了强有力的组织保证。

【案例背景】

永胜村位于长安镇东南,现有耕地面积9600亩,农户145户,623口人,共有党员13名。过去的永胜村,矛盾纠纷重重、干群关系紧张、集体经济落后、上访告状频发,被镇党委列为“问题村”、“难点村”、“后进支部”。2010年12月,长安镇党委、政府针对永胜村民长期反映的村干部不廉政等问题进行了详细调查和严肃处理,该村原三职干部因以权谋私,被全部免职。2011年,在村两委换届中,因村党组织失去凝聚力和号召力,多次选举未成功,故此2012年3月在全镇村党支部分类定级评定中永胜村被评为D类村党支部。为了扭转工作局面,转变村党支部在群众心目中的地位,重新凝聚人心,汇集力量,巩固基层党组织战斗堡垒作用,带领群众投入到发展村经济上来,长安镇党委、政府深入研究对策,采取有效措施,全力推进后进党支部转化升级。

【案例做法】

一、访查民情,理清思路聚合力镇党委、政府组成由镇党委书记为组长,包片干部为成员的工作组深入到永胜村,利用两周的时间,通过与党员、群众谈心,深入到农户家中走访调查,详细了解该村的基本情况、村情民意。访查期间共收集各方面意见和建议180余条,初步掌握该村的第一手材料。回去后,工作组召开专题会议,专门研究永胜村现实存在的问题,并针对该村的实际情况制定了工作方案。初步理清了制约本村经济发展的障碍及支部建设中存在问题,理顺该村发展思路,为该村党支部转化升级找准突破口、打好基础

二、强化培训,联动帮建增活力。针对永胜村党员、群众反映的致富增收无门路、村级组织无休闲娱乐活动场所等实际困难和问题,镇党委、政府积极协调市委组织部、党校、职业技术学校等有关部门,先后组织村党员和积极分子开展理论培训班3期,使该村党员干部综合素质得到了整体提高;组织党员、积极分子到长安、漂筏等先进村党组织观摩学习,邀请先进村的党支部书记及致富能手到该村现身说法、传授经验、具体指导,并结成互帮互助对子,进一步提高党员思想认识;同时,邀请农业和畜牧部门技术人员入村指导农业种植和畜牧养殖等方面的工作,组织各类作物种植和畜牧养殖技术讲座4期,增强了党员群众的致富本领。

三、选派干部,包扶整改挖潜力该支部三职干部被免职后,日常工作无法正常开展,致使该村变成了“空壳村”、“后进村”。针对这一情况,镇党委、政府研究决定将农村工作经验丰富、能力强的镇组织委员于开亮下派到该村担任党支部“第一书记”,驻村指导帮助该村转化升级。“村子要致富,首先要有好支部”。在“第一书记”的帮带培养下,5月25日,村党支部通过公推直选,成功选举了新党支部书记。新书记上任后,坚持在重大事项决策时广泛听取党员群众意见。建立了党员联系户制度,组织全村党员每人包扶一户贫困户,并与贫困户结成帮扶对子,随时帮助贫困户解决生产和生活中的困难。党员联系户制度建立以来,村党支部成员共为全村贫困户协调生产资金40多万元,解决了贫困户春耕生产燃眉之急。党支部不断促进自身工作,全村出现了干群关系和睦、社会稳定的喜人局面。

四、建章立制,监督管理增动力新任村班子组建后,从入户走访、化解矛盾、理顺民心入手,本着什么问题突出就解决什么问题、哪里问题突出就在哪里解决的原则,认真排查梳理,区别不同情况,切实加以解决。重点健全完善了以“三会一课”、“民主评议”、“党风廉政建设责任制”等基层党组织工作生活制度。通过各项制度的有效实施,强化了对该村“两委”干部的管理和监督约束,使该村各项工作逐步走上制度化、规范化的轨道。同时,通过对该村重大事务和财务工作进行监督管理,有效规范了后进村党组织的各项活动开展,改善了党群干群关系,农民群众对村级党组织的满意率明显提高。

五、调整结构,加快新农村建设步伐。在新一届村党支部的带领下,该村党员、干部、群众“拧成一股绳”,把主要精力投入到新农村建设上来。一是大力调整种植业结构村党支部根据本村的实际情况,制订了“以生产水稻为主,大力发展玉米,全面调整种植结构”的发展新思路,全面推行旱田改水田连片种植、高效经济作物种植。2012年永胜村新发展水田面积1500亩,仅此一项农民增收40多万元。二是大力发展畜牧业。为了让广大村民都能够发展畜牧业,支部把党员分成5组,每个组包一个养殖户,利用早、中、晚业余时间,到养殖户家中宣传动员,和养殖户一起分析市场,算经济帐。在全体党员的辛勤工作下,现在全村的畜牧经济蓬勃发展。2012年,全村实现黄牛存栏70头,猪存栏200多头,羊存栏500多只,全年畜牧业产值达到80多万元。三是注重民生。村党支部积极向市里有关部门争取资金,硬化了总长1000米的白色路面,极大地改善了村民的出行条件;投资5万元新建了党员活动室及活动广场,为广大党员干部群众提供了宽敞、舒适的学习和活动环境。同时,积极组建农家书屋,共收集各类图书、音像制品1000余册(套),极大地丰富了人民群众的业余文化生活。在新一届党支部带领下,现在永胜村正向“生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村阔步前行。

【案例成效】

经过近一年来的努力,永胜村由原来的“D类”村转化升级为“B类”村,党群干群关系得到了明显改善,党支部战斗堡垒作用得到进一步加强。

一、农村基层党组织建设得到加强。通过访查民情、强化培训、选派干部、建章立制、调整结构等形式,狠抓后进党组织转化升级,最终使永胜村由D类党支部一跃成为B类党支部,永胜村不仅脱掉了穷气,提升了士气,而且村屯环境卫生、村风村貌有了明显的改观。村民群众在看到变化的同时,对党组织的认同感和归属感明显增强,党组织的凝聚力、战斗力不断提高。

二、改善了党群干群关系。在后进党组织转化升级工作中,永胜村通过“公推直选”形式最终成功选拔出了村党支部书记和支部委员,有效保证了党员群众的参与权、选举权,使党员群众充分感受到人民当家作主的主体地位被尊重。另外,被选举者在村屯中有一定的群众基础,并且具备一定的干事创业能力,特别是在村务公开等群众关心的问题上,主动接受群众监督,打消了群众的疑虑,密切了党群干群关系,从而促进了农村稳定。

三、优化了农村干部队伍结构,增强了新班子战斗力。通过“公推直选”,该村领导班子和干部队伍结构进一步优化,年轻化、知识化水平有所提高,干部的领导能力和执政水平明显提高。通过开展各类教育培训,村“两委”领导班子和干部队伍的思想政治素质不断提高,干事创业热情明显增强,党组织的凝聚力、战斗力明显提高。

【案例启示】

经过一年多来的深入整改、聚力发展,永胜村已经由一个后进村成功转化成为一个班子得力、集体经济起步、村级场所功能完善、人心凝聚向上的先进村。从这个后进村的转化我们可以得出这样的启示: 

第一,加强班子队伍建设是后进村党组织转化升级的重点。“火车跑得快,全靠头来带”。在后进村党组织转化升级工作中,要始终坚持把建设一支作风硬、威信高、能力强、敢打善搏的农村干部队伍作为工作的重点,为农民增收致富、农村经济发展奠定坚实的组织基础。

第二,促进经济发展是后进村党组织转化升级工作的着力点。随着农村改革发展的不断深入,群众关注的焦点集中在致富增收上。因此,在后进村整顿中只有抓住农村经济增长这个核心,将其作为后进村整顿的着力点,把整顿的关键放在帮助村级组织理清发展思路、调整好产业结构,帮助群众发家致富上来,用经济发展的成果来检验整顿转化的成效。

第三,落实长效监督机制是后进村党组织转化升级的保障。“后进村党组织转化升级”是一项长期性工作,不可能一朝一夕就完成。因此,在整顿工作中,必须坚持着眼长远,立足当前,整体规划,通盘思考,建立健全“后进村”基层党组织队伍建设、经济社会发展的长效机制,用制度保障“后进村”转化升级的成果。 

          作者单位:富锦市长安镇党委               

          作者姓名:于开亮

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建