基层党建“精品工程”创新案例 创新党建工作思路构建助企发展新平台

2013年04月22日 10时24分19秒 富锦先锋网

创新党建工作思路构建助企发展新平台

 

富锦市个私党委成立于2010年3月,是全省首家县市级个体私营经济党组织,现有党支部23个,党员486名,其中2012年新发展党员19人。近年来,个私党委始终坚持抓党建促发展、抓服务亮品牌、抓特色重实效,不断扩大企业党组织和党的工作覆盖面,不断推进了个体私营经济组织的科学快速发展。

【案例背景】

基层组织建设年活动开展以来,个私党委把扩大基层党组织和工作覆盖作为提升个体私营经济组织党建工作的突破口,组建专门队伍,对全市个体私营企业组织党建工作情况进行全面的调查摸底。调查中发现,在市场经济条件下,个体私营企业关、停、并、转情况时有发生,员工的流动性大,企业人员构成复杂,导致我市个体私营经济组织党组织组建工作明显滞后,党组织覆盖面相对较小,个别存在“有党员无组织的现象。针对这一客观实际情况,个私党委积极探索适应个体私营经济组织特点的党建工作新思路、新办法,采取抓组织设置、抓分类指导、抓典型示范、抓优化服务等措施,不断规范个体私营经济组织党建工作,并取得了初步成效。

【案例做法】

一、抓组织设置,夯实个体私营经济组织党建工作基础个私党委通过深入细致的调查摸底,详细了解外来从事个体私营企业的党员的基本情况。通过调查,了解到全市个体私营经济组织中共有“流动党员”56名,并及时“收兵归武”,使这些从前无人管、无人问、无法过组织生活的“流动党员”重新回到组织的怀抱。在关心流动党员的生产、经营和生活,帮助他们解决实际困难的同时,党委严格遵照“三会一课”制度,组织党员学习新《党章》,重温入党誓词,增强党员的宗旨观念和党性意识,切实提高党员的政治觉悟和思想素质。按照“成熟一个,组建一个,巩固一个,提高一个”的原则,先后对符合建立党组织条件的13家个体私营经济组织成立了党组织。在强调组织数量、扩大组建面的同时,严把组建质量。按照党章规定和保持共产党员队伍先进性的要求,做好经常性发展党员工作。近年来,先后在企业生产工作第一线发展新党员6名,其中企业管理者5名,真正做到了有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有坚强的战斗力。

二、抓分类指导,建立多元规范的党建指导新机制。个私党委根据企业的生产实际和党建工作的需要,对个体私营经济组织党组织设置、隶属关系,党组织发挥作用的途径、方式以及党组织在个体私营经济组织中所承担的职责任务、工作权限、工作标准和要求等及时提出指导性意见。通过分类指导、逐步推进,实现党的工作在个体私营经济组织中全覆盖。加大个体私营经济组织党建工作指导力度,全面推行党建指导员与个体私营经济组织党组织“双向进入、企业任职”。采取“一人一企、一人多企”和“专兼结合”的指导方式,2012年个私党委共选派50名机关党员干部到隆兴有限公司、宇兴米业有限公司等个体私营经济组织担任党建工作指导员。通过从就业、培训、维权等方面为个体私营经济组织党员提供立体式、全方位服务,使党组织与企业之间实现了和谐互动,并收到了较好的社会效应。

三、抓典型示范,建立分级推进的党建工作新格局。坚持把“培植典型,示范带动”作为强力推进个体私营经济组织党建工作的重要方法。以培育个体私营企业党建工作示范企业、守合同重信用企业、著名驰名商标企业“三合一”企业典型为抓手,先后培养选树了梅亚种业有限公司、黑龙江中宇富锦风力发电有限公司、富锦市金正油脂有限公司为代表的6家规模影响较大、企业发展迅速、党建工作规范的示范典型。充分利用电视、广播、标语、报刊等媒介,采取宣讲团、报告会、图片展和经验交流会等形式,大力宣传个体私营经济组织开展党建工作的重要意义,宣传推广个体私营经济组织中的党建工作先进典型,引导个体私营经济组织加强自身建设,推进形成全社会共同关心和支持个体私营经济组织党建工作的良好局面。

四、抓优化服务,建立助企发展的党建工作新平台。充分发挥个体私营经济组织党组织的引导监督、团结凝聚、组织协调、维护权益、传导先进文化作用,不断健全个体私营经济组织党组织发挥作用的工作机制。健全完善个体私营经济组织党组织参与重大问题决策、党组织生活会、党员教育管理、党员发展、党组织活动经费保障、党员权利保障、党政工作信息沟通、党建工作考核奖惩等制度。积极推行“登记申报、年检年报”制度,将党建工作作为企业注册、年审的重要指标和企业享受优惠政策的前提条件。近年来,在个私党委的帮助下,黑龙江粮都酒业有限责任公司的“卧虎泉牌商标富锦龙江拖拉机有限责任公司的“龙江”牌商标,顺利被黑龙江省工商局认定为省“著名商标”,开我市企业荣获“著名商标”之先河,大大提高了企业的市场知名度和经济效益,商品深受省内外消费者的欢迎,使“老字号”商标重新焕发了青春,受到了广大企业的一致好评。

【案例成效】

一是个体私营经济从业人员入党意愿空前高涨。通过不断创新个体私营经济组织党组织设置,加强企业党员教育管理,使个体私营经济组织党组织党的工作覆盖面有了新的突破。自2010年3月份个私党委成立以来,已正式接收了89份入党申请,都来自于个体私营经济领域的先进分子,其中有19名重点培养积极分子已加入了党组织。

二是个体私营经济和社会组织党建工作日趋稳定。通过开展“党员旗帜工程”、“党员亮牌示范服务”等一系列活动,使个体私营经济组织党员的先锋模范作用得到充分体现,党员在私营企业和消费者心目中的诚信度不断增强,党员的形象得到进一步提升,有利地促进了个体私营经济组织和社会组织党建工作开展的稳定性。 

三是企业与党组织共建的合力不断增强。工商局机关50名党员融入到个体私营经济组织党组织中任职,实现了党员双重组织管理。通过与各私营企业的党员同学习、同过组织生活、同谋发展大计,加深了支部与支部党员与党员之间的感情,实现了良性互动,推动了企业改进工作管理方式,不断提升党组织亲和力创造力、凝聚力和战斗力。

【案例启示】

第一,做到宣传到位。大力宣传加强个体私营经济组织党建工作的重要意义,增强业主认同感。比如个体私营经济组织党员职工发放《党章》、《中国共产党历史》等书籍,以党性教育活动为载体,宣传党的方针政策、相关法律法规,强化沟通交流,赢得个体私营经济组织企业主对党建工作的关心和支持,为扩大个体私营经济组织党组织的覆盖面提供良好的舆论支持,形成加强个体私营经济组织党建工作的浓厚氛围,使之成为企业的自觉行动,成为企业职工的热切期盼,从而开启全市个体私营经济组织党建工作新局面。

第二,做到制度完备。探索建立由个私党委牵头负责的个体私营经济组织党建工作的新体制。比如建立层层负责的责任体系明确个私党委书记为第一责任人、分管领导为直接责任人,班子成员为片区责任人个体私营经济组织党建工作纳入重点目标任务,同规划、同安排、同检查、同考核。细化个私党委相关岗位、人员的职责任务,实现党的工作在个体私营经济领域全覆盖,同时指导个体私营经济组织开展生产经营活动。

第三,做到党建带队。通过载体活动,真正个体私营经济组织党组织和党员先锋模范作用发挥来,成为助推非公企业快速发展的强大动力。比如按照一块牌子、一面旗子、一个班子、一套设备、一套图书、一个活动室(场所)、一个宣传栏、一套制度、一系列活动、一套完备资料等“十有”标准,精心打造个体私营经济组织党建活动阵地,创建企业党建工作示范点,形成“比、学、赶、超”的氛围。将个体私营经济组织党组织活动与目标考核相结合,与党员员工的绩效工资、奖金补贴、评先选优挂钩,调动企业党员员工的积极性,不断推动企业科学健康发展。

             作者单位:富锦市个体私营经济组织党委

     作者姓名:付丽艳

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建