富锦市召开2013年“大学生村官”工作推进会议暨岗前培训班

2013年08月05日 09时00分06秒 富锦先锋网

 帮助新任职大学生村官了解富锦农村的基本情况,学习基层工作的必备知识,增强农村工作的信心决心,83日,富锦市委组织部组织召开2013年“大学生村官”工作推进会议暨岗前培训班。市委常委、组织部长孙玉军出席会议并作重要讲话。市委组织部党建副部长刘永和主持会议。

会上,市人力资源和社会保障局副局长谢玉环同志宣读了《富锦市大学生村官管理办法》,市委组织部组织组组长王巧云同志宣读了《富锦市大学生村官考核办法》,2012年大学生村官代表周美玉介绍了工作经验。

市委常委、组织部长孙玉军通过举例子、摆事实、讲道理,向全体大学生村官阐述了三个问题:第一个是“为什么当村官”,第二个是“大学生村官都做些什么工作”,第三个是“怎么当好一名大学生村官”。

孙玉军指出,大学生村官下去后,要主动当好六大员:一是政策法规的宣传员。二是村情民意的调查员。三是富民强村的促进员。四是群众事务的代办员。五是弱势群体的救助员。六是远程教育的操作员。要把挑战当作机遇,抓住大好时光,更加深入地接触实际,更加深刻地熟悉“三农”工作,脚踏实地地锻炼自己的意志和才干。

孙玉军对全体大学生村官提出两点要求:第一,迅速转变角色,做好“两个准备”。一是从思想上做好准备。二是从学习上做好准备。同时,要强化“三种意识”。即强化责任意识、服务意识和纪律意识。

孙玉军同志就加强大学生村官队伍管理,要求各镇和城关社区切实担负起管理职责,加强大学生村官的管理和服务,制定相应管理制度,定期调阅工作日志,检查大学生村官出勤情况及工作开展情况,加强对大学生村官的年度和聘期考核。同时,要结合大学生村官所在村的实际,妥善安排好大学生村官的食宿,特别要重视女大学生村官的安全问题,竭力为大学生村官创造良好的工作和生活环境。另外,对大学生村官创业项目要在政策上给予倾斜,在信息上搞好服务,在技术上加强指导,在资金上重点扶持,切实帮助解决大学生村官在工作和致富带富过程中遇到的困难和问题,确保大学生村官扎根基层、健康成长。

各镇、城关社区党(工)委书记,各相关职能部门领导,全体大学生村官参加会议。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建