富锦市大学生村官业务知识考试考出“好作风”

2013年10月18日 08时41分10秒 富锦先锋网

 

全面考察大学生村官的农村基层工作情况,测试大学生村官的综合素质和业务能力,着力培养一支懂政策、会管理、有能力的大学生村官队伍,10月13日,富锦市举行全市大学生村官业务知识考试。通过从考试内容、考场纪律、考后整改等方面严格要求,真正考出了干事创业的“正能量”,考出了比学赶超的“好风气”。

考试内容更加注重“接地气”。为了消除大学生村官的“书生气”,此次考试在内容安排上更加贴近基层工作实际。将学习贯彻国家方针政策、上级文件精神与农村基层工作实践紧密结合,把选题范围由十八大报告、新党章、党的群众路线教育实践活动等方面内容,向农村政策法规、2013年中央一号文件等方面拓展,真正使大学生村官实现由“理论型”向“实践型”转变。同时,通过考试,全面了解大学生村官对村官管理办法、考核办法、日常考勤办法等相关文件精神的掌握程度,促使大学生村官加强自我约束,严格职业操守,增强服务农村、农业、农民的责任意识和履职能力。

考场纪律更加体现“严风气”。为了检验学习成效,考前,大学生村官联络办利用村官QQ群发布通知,指定必学内容,严肃考试纪律。考试全程录像监控,并采取闭卷方式进行。由常委组织部长亲自主考,组织部副部长、纪检委副书记担任副主考,每个考场安排两名监考人员。考试过程中,全体大学生村官自动关闭手机,凝心沉思作答,整个考试过程无一例作弊现象。参与此次考试的大学生村官们普遍反映“通过这样严格的考试,我们真的能学到一些‘真本领’”,“过去总认为自己掌握的东西不少,现在看来还真需要再充充电”。

考后整改更加体现“务实气”考试结束后,富锦市大学生村官联络办就此次业务知识考试情况进行了通报,并将考试成绩折算分值,计入大学生村官年度考核结果。同时,结合考生试卷评审,逐个研究分析大学生村官的能力“不足”,指出学习、改进建议,使大学生村官清晰掌握自身存在的差距,找准学习、整改的方向和思路,从而促进大学生村官立足农村基层,自觉接受实践锻炼,提高政策理论水平,增强农村工作能力,为社会主义新农村建设贡献力量。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建