中共富锦市委组织部印发《关于在全市窗口单位和服务行业中深入开展“三亮三比三评”活动的实施方案》的通知

2014年03月06日 16时04分27秒 富锦先锋网

 

富组字〔201412

 

 

中共富锦市委组织部印发

《关于在全市窗口单位和服务行业中深入开展“三亮三比三评”活动的实施方案》的通知

 

各党委(总支)、工委:

    现将《关于在全市窗口单位和服务行业中深入开展“三亮三比三评”活动的实施方案》印发给你们。请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                     

                      中共富锦市委组织部

                                 2014年3月6

       

 

 

                                                       

中共富锦市委组织部                 201436日印发

 

关于在全市窗口单位和服务行业中

深入开展“三亮三比三评”活动的实施方案

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,活化载体,推动窗口单位和服务行业增强服务意识,坚持以人为本、执政为民理念,改进工作作风,提高业务水平,更好地为广大群众提供优质服务,特制定本实施方案。

一、指导思想

  认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和市委六届四次全会精神紧紧围绕全市经济社会发展大局,深化“为民愿,务实干,挺进十强县”主题实践活动,突出窗口单位和服务行业这一重点领域,以“三亮三比三评”为载体,积极引导全市各级党组织和广大党员群众牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,结合各自实际和特点,努力把全市各窗口单位和服务行业打造成优化发展环境的示范岗位、服务人民群众的便民之家、展示精神风貌的形象窗口,为进一步密切党群干群关系发挥应有作用。

 二、参与范围

包括三类:一类是教育、卫生、人社、公安、法院、检察院、财政、司法、交通、税务、工商、林业、农委、住建、农机、畜牧、水务、粮食、口岸、质检、药监、计生、环保、民政、文化、物价、行政服务中心等具有司法、行政执法和公共服务职能的部门(单位);二类是金融、商业、供电、供热、供水、通讯(联通、移动、电信)、邮政、广电网络、中小企业、个体私营企业及公用事业等与社会公众联系密切、直接服务群众的单位;三类是乡镇、街道和村、社区服务中心(站)等基层服务窗口。

三、主要内容

围绕先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的基本要求,紧密结合“为民愿,务实干,挺进十强县”主题实践活动的目标任务,广泛开展“三亮三比三评”活动,不断创新活动载体,丰富活动内容。

1、“三亮”。即亮身份、亮标准、亮承诺。亮身份即通过佩戴党徽、摆放桌牌、设立公示栏等形式,公开党员的姓名、职务、工作职责等信息,让党员亮出身份,接受社会和广大人民群众的监督,强化自我激励和自我约束,切实增强发挥模范作用的自觉性和主动性,不断强化党员的责任意识和使命感。亮标准即通过电视报刊网站、宣传栏、设置岗位职责牌等多种方式,对窗口单位和服务行业的工作职责、工作流程、履职要求、责任追究和廉政承诺等进行公开,方便服务对象和人民群众知情办事、开展监督。亮承诺即通过制作承诺牌、承诺书、承诺廉政卡等形式公开承诺,接受监督。党组织重点围绕开展党的群众路线教育实践活动,完善党员履行承诺、廉政承诺制,促进党员先锋模范作用发挥和在依法履职、高效服务等方面作出承诺;领导干部重点围绕抓班子、带队伍、树形象、作表率进行承诺;党员干部重点围绕积极参加“三亮三比三评”活动、立足本职创佳绩和根据自身能力特长为民服务等作出承诺。

2、“三比”。即比技能、比作风、比业绩。比技能即比政策法规理论功底、业务熟练程度等。通过开展“岗位练兵、业务竞赛”,评优树模,引导党员干部当表率、做标杆,进一步牢固树立“学技能、提技能、比技能、赛技能”的意识,切实提升专业水平和能力。比作风即比事业心、责任心,比工作态度,比工作纪律,比实际工作成效。通过开展“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员服务区”等载体活动,增强广大党员干部的大局意识、责任意识、服务意识;通过深入基层、联系基层、服务基层,切实提高党员干部的为民服务能力,促进工作作风逐步转变。比业绩即强化岗位目标责任制管理考核,引导党员干部爱岗敬业,勤奋工作,勇挑重担,积极创造一流业绩。

3、“三评”。即群众评、党员评、领导评。群众评,主要是通过设立征求意见箱、召开座谈会、发放群众评议表、调查问卷等方式,每半年开展一次群众评议,对意见和建议进行梳理归类,建立整改台账,扎实进行整改,做到整改内容、整改时限、责任领导和责任人“四明确”,以实际效果取信于民。党员评,主要是各级党组织和广大党员深入对照“五个好”和“五带头”目标要求,结合岗位职责和承诺内容,利用“三会一课”、组织生活会等形式开展自评、互评,积极营造比学赶帮超的浓厚氛围。领导评,主要是通过领导干部深入基层一线,认真倾听人民群众和服务对象的意见建议,对基层工作和服务情况进行现场点评,点出不足、评出动力、提出建议、指出方向。

四、方法步骤

在窗口单位和服务行业中开展“三亮三比三评”活动,大体分三个阶段进行。各单位结合党的群众路线教育实践活动,将三个阶段活动有效衔接、有序推动。

1、树标定诺阶段。

一是树立学习标杆。坚持高点定位,确定争创“标杆”,积极学习借鉴先进的服务理念和管理模式,向先进学习、向标杆看齐。二是公开服务承诺。对照“标杆”,结合岗位实际和工作特点,党员提出参加活动的具体打算,公开作出承诺,党组织定期向群众通报活动情况,接受群众监督。三是集中开展转变作风活动。以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展以“服务中心、转变作风、创优环境、便民为民”为主要内容的转变作风活动。树立真抓实干的良好风气,着力解决党员干部中存在的宗旨意识淡化,工作漂浮,不讲实干等问题;提高办事效率,着力解决部分党员干部执行组织决定决议不及时、不到位、力度不大,工作拖拉,敷衍应付,吃拿卡要等问题;树立良好公仆形象,着力解决部分党员干部得过且过,工作纪律不严、上下班迟到早退等问题。各窗口单位和服务行业要根据各自的实际和特点开展形式多样的活动,切实在展示党员风采、解决突出问题、密切党群干群关系、便民利民方面出实招、办实事,掀起全市党员干部争创先进的新高潮。各级党员领导干部要结合“百部联百村”活动,深化党员干部驻村下乡“五个一”活动,即上一堂党课、过一次组织生活、献一个发展良策、办一件民生实事、帮一户贫困农户,通过走基层、察民情、解民忧、办好事,助推农村的科学发展和新农村建设。

2、整改评议阶段。

一是集中整改。采取自己找、上级提、向群众征询等方式,深入查找自身存在的突出问题,梳理归类,逐一制定有针对性的整改措施,明确整改时限,建立整改台帐,促进工作落实,推动活动深入开展。二是评星争创。制定标准,开展业务能手和岗位标兵评比活动,发挥典型的示范带动作用。三是解决问题。切实解决群众反映强烈的突出问题,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方做起,努力帮助解决12个群众最关心、最直接、最现实的问题。四是开门评议。邀请群众代表和行风监督员对窗口单位和服务行业的工作进行评议,听取意见、查找不足、积极整改。定期开展“个人自评、党员互评、领导点评、群众评议”活动,最大限度地实现群众监督零距离。

3、深化拓展阶段。

一是巩固活动成果。窗口单位和服务行业要结合“为民愿,务实干,挺进十强县”主题实践活动,认真总结活动开展以来所取得的成果,提炼典型经验作法,形成工作总结。二是树立先进典型。通过在窗口单位和服务行业开展“三亮三比三评”活动,着力创建一批为民服务红旗单位、示范窗口,树立一批为民服务党员先锋典型,在全市上下打造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。三是建立长效机制。在落实活动各项要求的同时,各窗口单位和服务行业要注重探索方法,总结经验,建立健全党组织和党员公开承诺、上评下议的工作机制,建立健全公开透明、便捷高效的服务机制,不断巩固扩大成果,推动“为民愿,务实干,挺进十强县”主题实践活动向深度和广度发展。

五、组织领导

在窗口单位和服务行业中深入开展“三亮三比三评”活动,是当前深入开展党的群众路线教育实践活动的一个重要载体,二者相辅相成,并不矛盾。各党委(总支)、工委要按照市委的统一要求,认真落实,扎实推进,务求实效。

一是落实领导责任。各党委(总支)、工委要切实担负领导责任,明确职责任务,细化工作要求,强化工作指导,推动窗口行业和服务单位将活动深入开展。各单位一把手要亲自抓、负总责,制定出台本单位、本行业明确的窗口服务标准,切实抓好落实。要将“三亮三比三评”活动与党的群众路线教育实践活动结合起来,与“百部联百村”活动结合起来,与政风行风评议工作结合起来,与年度目标考核工作结合起来,促进窗口行业和服务单位“三亮三比三评”活动深入开展。

二是加强督查指导。结合党的群众路线教育实践活动,市委群众路线教育实践活动办督导组将深入基层,在督导群众路线教育实践活动的同时,将采取听取汇报、调研走访、随机抽查、群众评议等方式,对“三亮三比三评”活动开展督查,对在活动中发现的问题与有关单位主要领导及时交换意见,提出整改要求。各党委(总支)、工委也要结合群众路线教育实践活动,对所属单位进行深入指导,搞好督促检查。

三是强化舆论宣传。窗口单位和服务行业要充分利用电视、报刊、网络、宣传栏等平台,大力宣传“三亮三比三评”活动的具体要求和措施,广泛宣传活动中涌现出来的先进典型,努力营造学典型、争先进、当标兵的良好氛围。要注意及时发现、培育、总结和推广窗口单位、服务行业“三亮三比三评”活动的典型做法和经验,通过媒体宣传、经验交流、实地观摩、宣讲报告等形式,充分发挥典型的示范、导向和辐射作用,不断激发基层党组织、广大党员和干部群众争创先进的内动力。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读