中共富锦市委组织部关于印发《2014年全市发展党员工作意见》的通知

2014年04月02日 16时04分08秒 富锦先锋网

  

富组字〔201415

  

中共富锦市委组织部关于印发

2014年全市发展党员工作意见》的通知

 

各党委(总支)、工委:

  现将《2014年全市发展党员工作意见》印发给你们,请结合本党委(总支)、工委实际,认真贯彻落实。

  

    中共富锦市委组织部

    2014年3月31

  

2014年全市发展党员工作意见

 

    发展党员工作是党的建设中一项基础性工作,也是保持党的先进性和纯洁性,进一步提高党的执政能力的必要途径。根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和上级组织部门的要求,结合我市实际,现就2014年发展党员工作提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大精神,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,遵循发展党员“十六字”方针,进一步加大培养力度,拓宽发展党员工作视野,增强发展党员工作透明度,不断提高发展党员质量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为建设“繁荣活力生态幸福富锦”提供坚强支持和组织保障。

二、工作目标

2014年,全市计划发展新党员的结构比例为生产、工作一线党员要占发展党员总数的80%以上;35岁以下的青年党员占70%以上;高中(中专)以上文化程度的党员占90%以上;妇女党员占发展总数的40%以上。各镇党委发展的新党员中,农民党员占发展总数的90%以上;做好在非公有制企业、社会组织、流动人员中发展党员,解决部分企业没有党员的问题。新发展党员公示率100%,合格率100%

三、几点要求

    1、坚持标准,保证质量。全市各级党组织要牢固树立质量第一的意识,把新党员质量作为发展党员工作的首要任务来抓,严格按照《党章》规定的党员标准及省委组织部《关于建立健全发展党员工作质量保证机制的意见》的要求发展党员。坚持把政治标准放在首位,重点考察发展对象的思想觉悟和政治素质是否符合条件,入党动机是否端正,是否在政治上坚定成熟、思想上品德高尚、工作上业绩突出、作风上求真务实、自身上廉洁自律、威信上群众拥护、发挥作用上模范带头。

2、严格程序,慎重发展。各级党组织要认真贯彻执行《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,严格发展党员工作手续和程序,严格执行发展党员“四步五定位”工作法,即一推荐、二公示、三票决、四审查和定点选拔、定向培养、定人帮带、定岗锻炼、定期考察,切实保证纳新党员质量。对基础材料不全、写实不认真、工作“跑粗”等问题,认真纠正解决,切实严把党员标准关、考察写实关、预审审查关、审查谈话关、讨论审批关、预备党员跟踪考察转正关,做到发展党员手续完备、程序严格。

3、落实责任,加强指导。各党委(总支)、工委要把发展党员工作纳入基层组织建设目标,落实责任措施,加强考核管理。各党委(总支)、工委要制定和落实发展党员规划,明确目标、突出重点、健全机制,保持党员队伍适度规模。发展党员计划要严格按照市委的宏观指导计划,各级党组织不得随意超计划发展。各党委(总支)、工委要切实加强对所属总支、支部发展党员工作的指导。通过培训、检查等形式,有针对性地对各基层党组织书记、党务工作者,特别是新到岗人员进行指导和培训,着力提高他们的业务能力和责任意识,帮助他们熟悉发展党员工作的有关规定,掌握其内容、方法、步骤和工作要求,规范发展党员程序,提高发展党员工作的整体水平。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读