善谋敢为,创新争先不断巩固和提高党史工作科学化水平

2014年08月25日 08时28分08秒 富锦先锋网

善谋敢为,创新争先

不断巩固和提高党史工作科学化水平

 

金春一

2013年11月1日

同志们:

今天召开的各县(市)区党史研究室主任工作会议的主要内容,一是听取各县(市)区党史工作汇报;二是总结年初以来的工作,部署安排下一步及明年工作。

年初以来,在市委的正确领导下,在省委党史研究室的指导下,市委党史研究室坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续深入贯彻落实中央10号文件,紧紧围绕市委中心工作,服从服务于大局,实践党史资政育人的根本任务,充分发挥部门职能作用,努力开展党史业务,积极拓宽党史工作领域,不断加大工作力度,各项工作取得了阶段性成果。

一、坚持理清思路,促进工作有效落实,党史资政育人工作取得新成绩

年初以来,全市党史工作重点突出,责任明确,整体联动,落实有力,实现了预期的目的和效果。

    一是精心部署,有序指导,务实推进各项工作。在5月10日召开的全市党史研究室主任会议上,传达了全国、全省党史研究室主任会议精神,总结了2012年全市党史工作,安排部署了2013年工作。在中共佳木斯党史学会第一届第二次常务理事会议上,推举了市委常委、组织部长龚夏梅同志为名誉理事长;增补了常务理事、理事,聘任了7名特邀党史研究员,并发放了聘任证书;审议通过了成立“东北抗联”文化研究会、“东北小延安”文化研究会、“北大荒知青”文化研究会等事宜;审议和通过了市中共党史学会第一届二次常务理事会工作报告。为深入挖掘佳木斯作为东北根据地尤其作为战略大后方的党史资源,认真探讨以史资政育人的现实意义,进一步推动革命老区红色文化建设,以促进佳木斯政治、经济、文化、社会等方面的发展。经过一年多的紧张筹备,市委党史研究室和市委组织部、市委宣传部、市委党校、市档案局、市文化新闻出版局、市社科联、市文联、市中共党史学会等九个部门联合召开了“红色历史名城·革命文化摇篮,佳木斯——东北小延安精神”研讨会。会上传达了市委常委、组织部长龚夏梅同志的讲话。研讨会共收到论文17篇,应征的论文围绕本次研讨会确定的主题,理论联系实际、主题突出、立意新颖、观点鲜明,从不同角度研究和阐述了各自的观点,对“东北小延安精神“的内涵和时代价值作了颇有深度和高度的探索和讨论,进一步拓宽了”东北小延安精神“的研究领域,提出了许多传承和弘扬“东北小延安精神”的思路、举措和见解,形成了一批有深度、有见地、有价值的研究成果,具有较强的指导性的借鉴意义。有 7 篇论文在会上发言,其余论文收录合订本作书面交流。市直相关单位的主要领导,各县(市)区委党史研究室主任,市中共党史学会常务理事,新成立的“东北抗联”文化研究会、“东北小延安”文化研究会、“北大荒知青”文化研究会新任正副会长,特邀党史研究员,离退休老领导,市委党史研究室全体干部以及本次论文作者共计50余人参加了会议。

 二是开拓进取,履行职责,合力推进党史业务高质量地完成了《中共佳木斯市委执政实录》(2011—2012)卷编辑、印刷、出版工作。加强对县(市)区的指导力度。除前进区外,其他各县(市)区都完成了市征编的执政实录的材料上报工作。富锦市已完成《中共富锦市委执政实录》(2011-2012)卷的编撰工作;编辑出版了《佳木斯革命遗址通览》,较好地运用和转化了革命遗址普查成果,该书共30多万字,配图200多幅,收录全市遗址119处,成为全市党员干部和广大群众了解佳木斯党史的重要教材。该书的出版发行也为佳木斯红色旅游工作提供了重要参考资料;经过几年的紧张工作,《中共佳木斯组织史资料》第五卷(2004—2008)已通过审核,达到了付印标准。按照“八统一”的原则,富锦市、桦南县、桦川县、东风区、郊区、向阳区、前进区《组织史资料》第五卷已经印刷出版,汤原县、同江市都已经交付印刷厂印刷。桦川已进行《中共桦川县组织史》(2009-2013)第六卷征编工作。为配合全市党员领导干部和青少年学习党的光辉历史大阅读五年规划的实施,把党史学习宣传工作不断引向深入,市委党史研究室还编辑出版了《中国共产党佳木斯历史简明学习读本》。该读本在《中国共产党佳木斯历史》(上、下册)的基础上,参照上级新要求、新体例,编写了适合阅读、教学的简明学习读本,第一、二卷现已出版发行,正在编写第三卷。

三是抓点带面,拓宽领域,锐意推进党史宣教今年,市委党史研究室继续组织党史宣讲团的成员走进企业、军营、机关、学校、社区、农村,深入开展学史用史讲史的党史宣讲“六走进”活动。年初以来,党史专家先后走进市电信公司、市水务局、驻佳海军92234部队、驻佳空军95987部队和驻佳陆军65029部队,讲述地方发展史、东北抗联的斗争史,通过宣讲帮助广大党员干部群众深入了解中国共产党的光辉历史、佳木斯的地方党史,让更多的人了解佳木斯的历史,激发大家干事创业的热情。

为了进一步推动“党史大阅读五年规划”向纵深发展,七月份,市委党史研究室牵头起草并与教育局、团市委联合印发了《关于在全市中、小学校青少年中广泛深入开展“传承红色历史,感恩革命先辈”主题教育活动方案》,充分利用中、小学校园阵地,进行爱国主义和革命传统方面的宣传教育活动,向全社会展示中国历史与文化以及佳木斯历史与文化,积极鼓励广大青少年广泛参与到“以史明志”为主要内容的培养爱国热情,陶冶革命情操,树立远大理想抱负的活动中来,增强国家和民族自豪感。

各县(市)区党史宣讲工作也开展得丰富多彩、有声有色。富锦市开展“清明祭英烈,党旗在心中”活动,通过少先队员入队、共青团员宣誓、重温入党誓词等活动,缅怀先烈,祭奠英灵,激励全市人民在改革发展的大潮中抢抓机遇、奋勇向前,使党的光荣传统薪火相传。主动参与纪念中国共产党成立92周年各项活动,举办党的知识竞赛,开展传唱红色革命歌曲活动。桦川县党史研究室与组织部、宣传部、电视台共同编辑拍摄了冷云烈士专题片,与县教育局商定,在镇内8所中、小学校定期开展《党史课》,时间为2课90分钟,所教授的内容是以冷云、敬夫、马克正、张耕野、张宗兰等抗日英雄事迹为主,也把桦川各条战线的模范、英雄人物做为教材,覆盖面达到100%。桦南县深入党校和基层党委讲党史课20余次,2000多名党员和群众听课。向阳区党史研究室组织全区党员围绕纪念建党92周年,开展了为期两天的“党史文化书画摄影巡展”活动。全区广大党员用亲手创作的作品,全面生动的重现了中国共产党92年走过的光辉历程,展现了向阳区几年来在经济、社会、民生等各方面工作中取得的巨大成就。此外,全市各级党史部门还充分利用网络优势,扩大党史宣教工作影响力对各自的党史网栏目不断进行优化、完善,及时对刊载内容进行调整、更新。利用网络宣传面大、受众面广的特点,拓宽了党史宣传的渠道。

四是广征博采,搜集史料,扎实做好基础工作。年初以来,优质高效地完成了董仙桥、赵云鹏等人物的资料收集整理工作;完成了省委党史研究室《中共黑龙江历史》一卷本佳木斯部分的修改工作及《黑龙江省委执政纪要》征稿工作,为省党史馆提供了国家领导人及省领导视察佳木斯的图片资料。完成了市委主要领导交办的有关徐自贞历史问题的调查核实报告。

五是创新思维,整合资源,稳步推进学会工作。年初以来,充分发挥党史学会在党史研究中的积极作用,围绕中心,服务大局,积极开展学术研讨。2013年5月,召开了全市党史学会第二届理事会,分别成立了市东北抗联文化研究会、市东北小延安文化研究会和市“北大荒”知青文化研究会,聘请了7名党史研究员。市党史学会还配合市委党史研究室共同举办了“红色历史名城•革命文化摇篮‘东北小延安精神’研讨会”。到目前为止,已经发展党史学会会员200名。当前进行的专项专题研究10余项,最终将以论文、小说、剧本、展览等形式转化成果。

二、注重转变作风,全方位提高效能,党史工作科学化水平不断提高

年初以来,我们以全面落实科学发展观为统领,按照“抓党建、带班子、强队伍、增和谐、促业务”的总体思路,突出以建设一个好班子,培养一支好队伍,建立一种好机制,创造一个好环境为目标,加强各级领导班子及党史干部队伍建设。

第一,立足整合规范,建设高效型机关,打造团队优良作风。深入贯彻落实中央、省、市关于改进作风建设、密切联系群众有关规定,结合贯彻落实机关工委纪工委《市直机关工作人员日常行为规范(试行)》,及时印发《关于切实加强2013年干部作风建设及廉洁自律工作的方案》,把作风建设制度化、常态化。认真传达贯彻和宣传学习中央、省、市、县各项规定,将此作为当前重要的政治任务摆上议事日程;深入学习中央和省、市各项规定,认识到新形势下加强和改进作风的重要性和紧迫性等;提升作风效能,要求工作人员真正做到“在岗、在行、在状态”,杜绝迟到早退、自由散漫、违反工作纪律等作风效能问题,加强对干部职工的管理,严格执行工作纪律,严格按照党的十八大关于反腐倡廉建设的各项部署和要求,认真贯彻落实中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,严明党的纪律,心系群众,确实做到为民务实清廉。

第二,立足综合素质提高,建设学习型机关,弘扬优良学风。结合机关工委宣传部争创学习型机关、争做学习型党员活动制定和实施了《市委党史研究室争创学习型机关学习计划》。坚持理论与实际相结合,学习和运用相统一,始终把调查研究贯穿于党建学习的全过程,积极向基层学习、向群众学习,在解决问题中学习,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为切合工作实际的工作思路,转化为推进发展的有力措施。形成了崇尚读书学习的浓厚氛围。深入开展了政治理论学习,始终把握正确方向。组织党史干部认真学习中央领导同志关于党史工作的重要讲话精神,及时传达中央和省委党史部门对党史工作的新要求,坚持以科学发展观为统领,积极探索基层党史工作的特点和规律,科学谋划工作思路,着力做好党史成果转化工作,充分发挥好党史资政育人作用。深入开展了业务知识的学习,着力提高工作能力。组织党史干部学习党史知识,开展岗位练兵,参加业务培训,在机关内部采取以老带新、以强帮弱的办法,搞好传帮带,不断提高党史干部的分析判断能力、文字综合能力和组织协调能力。

第三,立足调动积极因素,建设创先型机关,创新工作机制理念按照中央和省委党史研究室提出的“更好地服务科学发展大局,更好地实现自身科学发展”,加强党史工作队伍建设的总体要求,结合机关工委组织部创先争优活动,大力倡导和贯彻“有为立位、敢为争位、善为晋位”的理念,以争当好研究员、好资料员、好宣传员、好讲解员、好写作员活动为载体,开展创先争优活动,推行“六考一约定”制,对县(市)区党史工作实行年度目标考评,通过上下联动推进整体工作上水平,形成了良好的工作格局。建立了创新工作机制,各科室和工作人员有具体的创新目标,围绕全市中心工作和机关重点工作开拓思路,有新的工作观念和工作方法付诸实践,在工作内容、形式和效果方面取得突破。完善和继续深入开展 “倡学风、树正气、争先优”活动,大力培养党史工作者勤学、勤思、勤政的自觉习惯,党史干部队伍建设切实得到加强,学习力、思考力和执行力全面提升,思想作风和业务素质能力显著提高。

同志们,时值10月末,从现在到年底仅有两个月的时间,时间过半,任务过半,大家要以更饱满的精神、更积极的态度、更有效率的工作,全面加快各项工作进程,确保年初确定的各项任务目标圆满完成。

巩固运用成果,注意总结借鉴经验,重点推进下步工作,为谋划明年工作奠定基础。

2014年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的重要一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,市委党史研究室将按照上级党史部门的要求,认真贯彻落实十八大及十八届三中全会精神,以群众路线教育活动为动力,不断推进全市党史事业健康协调发展。重点做好以下七方面工作:

1、结合群众路线教育实践活动,把“倡、树、争”活动落到实处。要对照检查《方案》中的“问题与症状”,对号入座、对症下药,提出可行的整改措施。要解决思想认识不到位、克服抵触情绪,站在党性觉悟、人格修养和有利于事业发展的高度,洗心革面,扬长避短,通过教育实践活动,提高认识、改进工作,不断增强想事干事、创业创新的主观能动性和自觉性。

2、结合全市党史大阅读五年规划的实施,把在全市中、小学校青少年中广泛深入开展“传承红色历史,感恩革命先辈”主题教育活动落到实处。各级党史部门是这项工作牵头抓总责任单位。根据佳党史联发(2013)1号文件要求,各县(市)区党史研究室要主动与教育局、共青团等部门密切配合,加强沟通协调,有组织、有计划、有步骤地具体实施。要从实际出发,因地制宜,因势利导,活化形式,讲究方式方法,注重效率,并做好跟踪督办和反馈工作。要注意发现、培养和总结典型,发挥带动和示范效应,使这项活动一步一个脚印,有板有眼,不断引向深入。

3、结合省编委会关于明确市、县级党史部门编制标准的通知,把县(市)区党史部门队伍配齐配强。黑编(2012)159号文件,明确规定了县(市)区党史部门的编制,为加强和改进新形势下的党史工作提供了重要保障。各地要积极向主管领导、主要领导汇报请示,主动向有关部门沟通协调,争取支持和帮助。按照编制配置数量,选好人、选能人、选强人。充分利用不同渠道和政策提供的便利条件,依据本单位所需要的各类人员年龄、文化、专业知识结构等,优化组合,调配干部,保证党史事业的可持续性,从长计议培养业务骨干和后备力量。

4、多措并举,夯实党史基础性研究。通过多种渠道,广泛开展党史资料征集工作:一是深入挖掘、整理、抢救党史资源;二是着力发挥党史联络员的作用,依靠群众,广泛捕捉信息,收集珍贵富有价值的党史资料;三是大力开展“口述史”征集编纂工作,要树立危机意识,抢前抓早,主动抢救,把因年代久远、当事人和知情人由于身体健康原因不久人世等因素细致考量,把损失降至最低。要争取市领导和有关部门的支持,积极创造条件,组织市、县(市)区党史工作力量,大力开展征集、采访活动,要有明确的计划、有效的步骤、科学的方法,日积月累、积少成多,夯实基础性工作。

5、钻研业务,做好党史资料的编研利用工作一是做好《中共佳木斯市委执政实录》(2011—2012)卷发行工作和《中共佳木斯市委执政实录》(2013—2014)卷资料征集工作,同时指导县(市)区做好执政实录编辑、出版、发行工作;二是做好《中国共产党佳木斯历史简明学习读本》第三卷的发行利用工作;三是继续探索党史宣传教育的途径和办法,完善巡回宣讲团,从内容、形式、方式、时间、年度计划指标等方面修订措施,落实责任、形成制度,确保完成五年规划当中必读书目和参阅书目的学习任务。

6、岗位练兵,加强党史干部的业务培训举办党史专题资料征编人员培训班,请专家学者讲述党的历史,传授党史业务知识,讲解编写党史的要求,并派专人对有关部门的党史专题资料征编工作进行业务指导,保证征编质量。

7、发挥党史学会作用,规范办事程序、议事规则和工作流程。要加强党史学会以及各专项研究会的自身建设。最大限度地激发团队活力,培养专业人才和学科带头人,重点项目攻关领头人。要提供业务指导和必要的帮助,尽可能搭建信息交流平台,做到互通有无、资源共享。使这些宝贵的社会资源优化组合,各尽其能,在构建大党史格局中,全面参与、发光发热,做出应有贡献。

     同志们,2013年仅剩下两个月时间,明年的工作仍还艰巨,面临严峻挑战。让我们在市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,继续发扬甘于清贫,甘于寂寞、甘于奉献的精神,开拓创新,真抓实干,进一步加大党史征编研宣力度,切实提高党史工作水平,为推动佳木斯市经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读