全国党史研究室主任会议精神传达提纲

2014年08月25日 08时29分07秒 富锦先锋网

全国党史研究室主任会议于2014年 2月24日在北京召开。各省(自治区、直辖市)、副省级城市、新疆生产建设兵团党史部门负责同志,中央人民政府驻香港、澳门特别行政区联络部党史处处长参加会议。中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会常务理事会议代表列席会议。会议传达学习了栗战书同志重要讲话精神,总结了2013年的党史工作,部署了2014年的工作任务。

全国党史研究室主任会议精神,主要体现在栗战书同志的重要讲话和曲青山同志的工作报告中。

栗战书同志2014年1月13日在中央党史研究室视察工作、看望干部职工时发表了重要讲话。栗战书同志在讲话中充分肯定了过去一年党史工作取得的成绩,对新一年工作提出了明确要求,这充分体现了党中央和中央领导同志对党史工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望。栗战书指出,习近平同志分管中央党史研究室期间,就党史工作作过一系列重要讲话和指示,十八大以来习近平总书记又多次就学习党史提出明确要求,这些讲话、指示、要求概括起来,形成了关于中共党史研究工作的重要理念、思想和指导方针,我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实,并且作为长期的工作指导、工作遵循。栗战书强调,党史部门要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要按照习近平总书记关于“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂”的要求,认真做好中国特色社会主义历程与经验研究,加大党史宣传教育力度;要坚持几支队伍一起抓,积极构建“大党史”工作格局;要不断巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,继续加强领导班子和机关建设。栗战书还指出,党史研究部门的同志工作辛苦、条件艰苦、生活清苦,有关部门要多加关心、多加照顾、多创造条件,努力解决大家的后顾之忧,帮助大家解决工作生活中遇到的困难,不断增强这支队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

曲青山同志的工作报告共分三个部分:

    一、过去一年的党史工作和2014年工作的总体要求、主要任务

2013年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国党史部门和广大党史工作者,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,牢牢抓住深化党史研究这个第一位任务,抓班子、带队伍,扎实推进各项工作,努力提高党史工作科学化水平,以资政育人新成绩在党和国家事业发展大局中作出了积极贡献。一是认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握党史工作正确方向。二是抓紧抓好深化党史研究这个第一位任务,推出一批有分量的党史研究和党史资料征编成果。三是开展丰富多彩的党史宣传教育活动,不断扩大党史工作影响力。四是加大党史工作业务指导力度,进一步增强党史工作合力。五是扎实开展党的群众路线教育实践活动,大力加强领导班子建设、党史干部队伍建设和机关自身建设。

总结过去一年及近几年工作的重要启示是:要不断提高党史工作科学化水平、进一步开创党史工作新局面,必须深入贯彻落实党中央和中央领导同志一系列重要指示精神,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断强化政治意识、大局意识、责任意识,牢牢把握党史工作的正确方向;必须坚持即时跟进历史,紧紧围绕党和国家中心工作,自觉了解、主动融入,找准位置、发挥优势,在积极服务大局中有所作为,充分履行以史鉴今、资政育人的职责;必须坚持抓好党史研究这个第一位任务,夯实党史研究基础,抓好党史研究成果的转化利用;必须牢牢把握稳中求进的工作总基调,突出重点、统筹协调,切实提高党史工作整体水平和质量;必须大力加强党史工作队伍建设,坚持“三支队伍”一起抓,为党史工作提供组织保证和人才支撑;必须保持团结和谐、昂扬向上的良好精神状态,积极进取、奋发有为,始终保持攻坚克难的战斗力。

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是全面完成“十二五”规划目标任务的重要一年,也是党史部门继续深化党史研究、全面推进开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究的重要一年。2014年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实栗战书同志重要讲话精神,围绕中心、服务大局,突出重点、稳中求进,以开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究为重点,扎实推进党史工作全面、协调、可持续发展,不断提高党史工作科学化水平,为全面深化改革和全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利作出新的应有贡献。主要强调八件大事:一是继续深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。二是深化党史研究,全面推进开创和发展中国特色社会主义时间段历史的研究。三是抓好《中国共产党的九十年》的统改、定稿和出版。四是扎实推进《中国共产党历史》第三卷编写工作。五是抓好抗战损失调研成果的出版宣传工作。六是抓紧抓好党史资料征编工作。继续做好党的六大资料收集整理工作,扎实推进华国锋同志历史资料整理和研究工作,加大采访领导干部、重大事件当事人和编撰口述历史的力度,有计划、有重点地征集整理领导干部个人留存的党史资料,全面加强党史资料的征集、保护、编撰工作。七是创新方法手段,进一步加强党史宣传教育。扎实做好庆祝中华人民共和国成立65周年、纪念邓小平同志诞辰110周年等重要活动,做好中国共产党对外传播工程有关党史外宣工作,加强对歪曲党的历史错误观点和错误倾向的回应。继续加强党史学习教育,努力营造关心党史、学习党史、宣传党史的社会氛围,大力弘扬党的光荣传统和优良作风。八是开展好党的群众路线教育实践活动和巩固好活动成果,进一步加强领导班子建设、干部队伍建设和机关自身建设。

二、强化理论武装,进一步提高党史部门学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特殊重要性的认识

就党和国家工作全局而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是统一思想认识、凝聚奋进力量的迫切需要;是把握发展大势、明确前进方向的迫切需要;是赢得发展新优势、开创事业新局面的迫切需要;是提高党员领导干部队伍素养、增强驾驭复杂局面能力的迫切需要。

就党史部门实际而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神具有特殊重要的意义。栗战书同志在视察中央党史研究室时提出,要“站在三个高度”,即“站在高举中国特色社会主义伟大旗帜、增强‘三个自信’的高度”,“站在自觉运用马克思主义世界观方法论、坚持党的思想路线的高度”,“站在紧紧跟上党中央的战略部署、服务党和国家中心工作的高度”,深刻理解学习习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义。第一,习近平总书记系列重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新论断,为党史工作指明了前进方向。第二,习近平总书记系列重要讲话体现的科学历史观,为党史研究提供了科学方法。第三,习近平总书记系列重要讲话对党史重大问题提出的新的科学判断,为研究党史提供了基本遵循。第四,习近平总书记系列重要讲话强调学习党史的重要性,对党史工作提出了新任务和新要求。

各地党史部门要结合工作实际,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。要高度重视和真学真信,深刻领会和准确把握讲话精神的丰富内容、思想精髓;要充分发挥党史部门自身优势,在学习和贯彻讲话精神中积极作为、有所作为;要大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉用讲话精神指导实践、推动工作。

三、深化党史研究,全面推进开创和发展中国特色社会主义时间段历史的研究

一是充分认识全面推进开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究的重要性和紧迫性。从党史研究资政育人的基本功能来看,是贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“三个自信”,实现中国梦的必然要求;从党史研究内容来看,是一种历史脉络的自然延伸,是研究业务的自然深化。

二是准确把握开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究的对象和范围。全面推进这个时间段历史的研究,就是以开创和发展中国特色社会主义的全过程、全领域作为研究对象和范围。从历史进程来看,就是要研究中国特色社会主义开创、推进和发展的历史;从历史发展的内容看,就是要研究中国特色社会主义道路、理论和制度的形成发展过程及其内涵。此外,从专题研究上说,党领导的国防和军队建设、外交工作、统一战线工作、民族宗教工作、祖国统一大业、党的自身建设等都是这个时间段历史研究的重要内容。还要充分关注和研究与之相关的历史背景、历史事件和历史人物及其相互之间的联系,努力形成关于这个时间段历史的完整而又立体的研究体系。

三是进一步明确开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究的基本要求。必须坚持以马克思主义中国化最新成果为指导,切实加强研究的理论武装和理论借鉴;必须扎实做好历史资料的收集整理工作,夯实研究的史料基础;必须掌握研究的布局样式和著述要领,不断推出精品力作;必须推进研究成果的及时转化,充分发挥研究的现实效用。

四是采取切实有力措施,努力把开创和发展中国特色社会主义时间段历史的研究提高到新水平。要在力量配置上,要适度倾斜、借势借力;在研究方法上,要多做专题研究和专题调研考察;在史料积累上,要以编写大事记和汇编专题资料为抓手;在工作推动上,要以大项目为龙头牵引和带动;在工作要求上,要加强顶层设计、宏观指导、督促检查。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读