在全省党史研究室主任会议上的讲话

2014年08月25日 08时30分30秒 富锦先锋网

 

在全省党史研究室主任会议上的讲话

李振锟

   (2014年4月22日)

 

同志们:

这次会议是经请示省委领导同意召开的。会议主要任务是传达学习中央领导同志重要讲话精神、全国党史研究室主任会议精神和省委领导同志工作指示,集中展示近五年来全省优秀党史研究成果,总结2013年工作,部署2014年工作任务。

下面,按照中央、省委关于党史工作的指示和要求,根据全省党史工作实际,我讲三个问题。

 一、2013年工作回顾与总结

2013年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年。全省各级党史部门和广大党史工作者,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,围绕中心、服务大局,突出重点、稳中求进,党史研究、宣传教育、资料征编、业务指导、队伍建设等工作取得了显著成效。2014年2月19日,省委常委、秘书长李海涛到我室调研时指出:省委党史研究室是小部门做了大事情、冷部门做了热事情、外围部门做了核心事情,工作效率很高,出了很多精品。李海涛秘书长的讲话充分体现了省委对党史工作的高度重视、亲切关怀和殷切希望,也是对全省党史工作者的鼓舞和鞭策。

2013年的工作主要包括以下六个方面:

(一)全力开展纪念地方党组织建立90周年活动。

经报请省委批准,省委党史研究室组织开展了四项纪念活动。一是组织学习宣传《中共黑龙江历史》第一卷。在一卷出版发行之际,与省委组织部、省委宣传部联合发文,部署学习宣传工作;协调省委外宣办召开新闻发布会,通报了编写出版情况。同时,组织征订1.5万册书籍,免费赠送全省党员干部阅读学习。二是组织筹备召开省委纪念座谈会。省委常委、组织部长徐泽洲出席会议并讲话,省委党校、省社科院、省委党史研究室代表在会上发言。省委各部委、省政府有关部门、社会各界代表参加会议。三是组织中共党史教育基地评选挂牌活动。经省委常委会研究决定,以省委名义命名了第一批13个黑龙江省中共党史教育基地,组织开展授牌、挂牌仪式,省委常委、秘书长杨东奇出席仪式。四是组织编辑出版《亲切关怀殷切希望—党和国家领导人在黑龙江》和《红旗黑土丰碑—中国共产党在黑龙江》两部纪念画册。

哈尔滨作为中共哈尔滨组成立地,组织召开了纪念座谈会,举办了纪念中共哈尔滨组建立90周年图片展。

(二)深化党史研究,推出一批优秀党史作品。

按照省委和中央党史研究室的总体部署和要求,全省各级党史部门结合工作实际,统筹规划,找准突破口和着力点,采取有效措施,切实把深化党史研究这个第一位任务抓紧抓好,抓出成效,推出了一批优秀党史研究成果。

一是积极推进党史基本著作编写出版。历经8年编研,《中共黑龙江历史》第一卷正式出版问世。省委党史研究室采取研究人员集中修改、聘请党史专家统改、领导班子集体审读等方式,有力地保证了书稿的出版质量。这部党史基本著作凝聚着几代龙江党史工作者的心血,是党史研究工作的一项重大成果。同时,省委党史研究室组织对《中共黑龙江历史》第二卷进行了修改和统稿;组织开展了《中共黑龙江历史》第三卷的资料征集、专题研究等基础性工作。

各地积极开展党史基本著作编写工作。截至目前,哈尔滨、鹤岗已完成二卷送审稿,大兴安岭、黑河已完成二卷初稿;部分市地已陆续启动三卷编写工作。

二是全面落实中央党史研究室部署的重点工作任务。省委党史研究室修订完成了《黑龙江省抗战时期人口伤亡和财产损失》、《中国红色旅游丛书·黑龙江卷》两部书稿,待中央党史研究室审定后出版。按照中央党史研究室《改革开放实录》课题研究编写工作的要求,省委党史研究室启动了《黑龙江改革开放实录》项目。哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、鸡西、伊春等地出版发行了《革命遗址通览》,绥芬河出版了《绥芬河革命遗址遗迹汇编》画册。

三是扎实推进党史基础研究。在党史人物研究方面,省委党史研究室完成《黑龙江党史人物传》(7—11卷)、《张秀山传》书稿,哈尔滨出版发行了《舒群画传》,绥芬河出版发行了《苏子元回忆录》。在党史大事记编写方面,齐齐哈尔、大庆出版了大事记丛书,大兴安岭出版发行了《2013年党史年鉴》,绥化、抚远等地也有序推进党史大事记编写工作。此外,组织史资料编撰工作有序推进,齐齐哈尔、佳木斯、鸡西、伊春、七台河出版发行了组织史资料第五卷,省委党史研究室和鹤岗、绥化、抚远等地完成了组织史资料第五卷书稿。

四是认真抓好党史资政研究。省委党史研究室修订了党史资政工作计划,继续推行课题责任制,规划的16个资政课题大部分已完成初稿或进入深化研究阶段。哈尔滨《关于打造升级版的哈尔滨湿地旅游的建议》得到市委书记林铎批示,要求市政府组织研究吸纳;牡丹江《优势文化遗产保护开发与利用的调研报告》有关建议被市政府工作报告采纳。佳木斯、绥芬河等地也推出了一些党史资政研究成果。此外,省委党史研究室和9个市地编纂出版了执政实录、执政纪实等资政性专题书籍。

(三)开拓创新渠道,党史宣传教育工作取得新成效。

在深化党史研究的基础上,全省各级党史部门积极拓宽渠道、创新工作方式、搭建有效载体,大力推动党史成果转化,党史宣传教育工作呈现出不少新特色、新亮点。

一是推出一批有影响力的党史通俗读物。省委党史研究室完成了《中华民族抗战精神》、《大美龙江省情读本》两部书稿,即将出版发行。哈尔滨出版发行了包括《传播》《烽火》《呐喊》《解放》《奠基》5部作品在内的《红色之路》党史纪实文学丛书。《中国共产党佳木斯简明学习读本》、《光辉历程—党在鸡西的奋斗足迹》、《长风破浪—中国共产党在黑河》等多部党史作品的出版问世,也在党史读物通俗化、大众化方面作出了有益尝试。

二是运用大众媒体广泛开展党史宣传教育。去年,全省各级党史部门在利用电视、电影、网络、报纸、期刊等媒体宣传党的历史方面取得重要成果。省委党史研究室组织拍摄的《毛泽东与黑龙江》文献纪实片,哈尔滨拍摄的纪录片《红色之路》、党史系列剧《冰城星火》,以及绥芬河正在组织拍摄的电影《嘎丽娅》、电视剧《八十八旅》等,形成了我省电视电影党史作品集群,拓展和创新了党史宣传教育的新途径、新形式。哈尔滨、牡丹江、大庆、黑河等地党史工作网站,充分发挥了党史宣传教育的网络阵地作用,大庆还利用微博、人人网主页、百度百科等新鲜网络平台,开展丰富多彩的党史宣传活动。此外,各地党史部门在发挥报纸、期刊等平面媒体作用上也取得了可喜成绩。省委党史研究室在《黑龙江日报》、《奋斗》杂志发表党史专题文章12篇,哈尔滨、鹤岗、黑河在本地机关报设立专栏,宣传地方党史。同时,《世纪桥》、《哈尔滨党史》、《大庆党史》等党史期刊也充分发挥了重要的宣传教育作用。

三是深入开展党史宣传教育“五进”活动。哈尔滨举办中小学生第三届传讲党史、团史、队史故事大赛,深入开展了解一个光辉事件、熟知一位英雄人物、熟记一个党史故事、撰写一篇学习心得、创编一首优秀童谣的“五个一”活动。牡丹江承办“实创大讲堂”讲座,邀请著名党史专家为全市党政领导作专题讲座。各地还开展了不同形式的党史进机关、学校、部队、企业、社区宣传活动。

四是积极参与革命遗址保护利用和党史纪念场馆建设。省委党史研究室组织对中共黑龙江历史纪念馆陈展内容进行充实和调整;哈尔滨完成了在太阳岛修筑“中国工人首次纪念五一国际劳动节活动”纪念雕塑的任务;齐齐哈尔配合民政部门开展了西满英烈纪念馆筹备布展工作;绥芬河秘密交通线纪念馆即将完成重新布展,新辟建的东北抗联88旅陈列室筹备展也进展顺利。

(四)加大征编力度,形成一批有价值的党史资料编辑成果。

省委党史研究室编辑出版了第二、三辑《黑龙江党史资料与研究》,编辑出刊4期《学术动态通报》。哈尔滨开展南下干部寻访,做好活资料抢救工作。大庆开展市委常委工作资料、大庆城乡发展纪实、大庆二次创业资料征集工作。双鸭山完成《市委全委(扩大)会议文件汇编》第三卷书稿。黑河组织力量征集历次党代会文件汇编。绥芬河从国家历史档案馆和中央档案馆征集资料575万字,收集文物172件。

(五)强化业务指导,推动全省党史工作整体发展。

省委党史研究室组织召开全省党史研究室主任会议、全省党史资政工作专题培训班,在确定工作任务、加强资政工作方面加大指导力度。在全省开展中央10号文件落实情况专项督查工作,形成综合调研报告,呈报中央党史研究室。对地方党史二卷、革命遗址通览书籍、《黑龙江改革开放实录》、组织史资料等业务工作的开展,省委党史研究室也进行了针对性指导。指导黑龙江中共党史学会、党史人物研究会召开了年度常务理事会议、党史人物传撰写专题推进会。各市地党史部门也通过召开主任会、专题会、业务培训班等方式开展业务指导。

(六)扎实开展党的群众路线教育实践活动,作风建设呈现新气象。

按照中央和省委的部署,省委党史研究室和哈尔滨市委党史研究室参加了第一批党的群众路线教育实践活动。在教育实践活动中,省委党史研究室坚持从室领导班子带头做起、带头改起、带头抓起,深入查摆“四风”问题,认真研究制定整改目标、整改措施,推进整章建制,强化制度建设、作风建设。教育活动期间,省委督导组指定省委党史研究室主要负责同志接受媒体采访,介绍工作作法和经验,得到社会各界的普遍好评。哈尔滨市委党史研究室紧紧围绕教育实践活动主题开展工作,进一步推动了作风建设。

总结过去一年的工作,我们深切体会到:提高党史工作科学化水平、进一步开创党史工作新局面,必须坚持围绕中心、服务大局,在积极服务大局中发挥优势、有所作为;必须坚持把深化党史研究作为第一位任务,夯实党史研究基础,抓好党史研究成果的转化利用;必须勇于创新、善于突破,不断搭建新载体、增添新活力,展现新气象。总之,我们还是要坚持开门办史、开放兴室的基本工作思路,用开门的方式,增强党史工作科学发展的能力;以开放的姿态,吸收社会各界力量共创党史工作科学发展的美好前景。

回顾过去工作,我们清醒地看到,党史基础研究能力不强,研究精品成果不多,党史资政工作力度不够等,成为制约党史工作科学发展的重要问题。这些问题,还有待于我们在今后的工作中不断地加以克服和解决。

二、2014年主要工作安排

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标任务的重要一年,也是全省各级党史部门继续深化党史研究、全面推进开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究的重要一年。总的工作要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实栗战书同志重要讲话精神和省委领导同志工作指示,围绕中心、服务大局,以开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究为重点,扎实推进各项工作,为全省开创深化改革新局面、谱写深化改革开放新篇章作出应有的贡献。

(一)继续抓好党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传和贯彻落实。

要把学习好、宣传好、贯彻好党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,切实强化理论武装,统一思想认识,把握发展大势,明确前进方向,指导工作实践,推动工作发展。要按照中央领导同志“站在三个高度”的要求,深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,切实增强政治意识、责任意识、服务意识和创新意识,始终坚持正确的政治方向,坚持党性原则和科学精神的统一,坚持围绕中心、服务大局,通过对党的历史发展规律的揭示,为人们正确认识现实和改造现实提供历史依据、历史启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。同时,要充分发挥党史部门自身优势,组织各方面力量,从历史的角度对讲话中的重大问题进行深入研究,形成有分量有价值的研究成果;就重大思想观点,撰写文章、进行宣讲,谈体会、做解读,做到积极作为、有所作为。

(二)抓紧抓好党史研究第一位任务,推出一批精品党史研究成果。

党史研究是党史部门的重要职能,是党史部门安身立命之本。省委党史研究室将继续推进党史基本著作编写工作,完成《中共黑龙江历史》第二卷统改稿,推进《中共黑龙江历史》第三卷编撰任务,规划和开展改革开放新时期的党史资料的征集、整理、研究工作。同时,出版发行《中国红色旅游系列丛书·黑龙江卷》、《张秀山传》、《大美龙江省情读本》、《中华民族抗战精神》、《中共黑龙江省委执政纪要》(2013)、《中国共产党黑龙江省组织史资料》(第五卷)、《黑龙江改革开放实录》第一卷等党史专著。

党史基本著作是党史工作的“拳头”产品。各市(地)要把编辑出版地方党史基本著作作为研究工作重点,全力推进地方党史二卷编写工作,尽快启动地方党史第三卷编撰工作。未完成地方党史一卷的县(市),要全力推进编撰工作,力争3年内完成编写出版任务;具备条件的县(市),要切实推进地方党史二卷编写工作,积极开展好改革开放时期的党史研究和资料征集工作。今年年初,省委党史研究室对市县党史基本著作编撰情况开展了一次摸底调查。从调查情况看,大多数市地已经完成一卷编写出版任务,部分市地在二卷编写工作中取得初步成效,个别市地启动了三卷编写工作。希望各地高度重视这项工作,走在前面的要继续深化研究,有短板的要加快组织推进。 

除此之外,各地要切实抓好大事记、人物传、组织史资料、专题研究、口述史等基础性工作。

(三)创新方法手段,扎实推进党史宣传教育工作。

党史部门承担着党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动等重要职能。省委党史研究室将积极做好《毛泽东与黑龙江》文献纪实片的宣传推广工作。要按照中央和省委的统一部署,组织开展邓小平同志诞辰110周年活动,筹备纪念抗战胜利70周年纪念活动。要组织做好《东北抗日联军史》宣传推介工作,积极争取中央党史研究室支持,联合东北三省党史部门,通过举行首发式、论文研讨、发表宣传推介文章等方式,广泛宣传东北抗联历史,进一步叫响东北抗联精神。要筹建开通黑龙江党史工作网站;组织好全省第二批党史教育基地的评定工作。同时,要进一步提升《世纪桥》办刊质量,充分发挥好党史刊物的宣传阵地作用。各地要充分开发本地优势党史资源,积极跟进发展大势,着力在实现资政育人根本任务上下大气力、下真功夫,进一步增强党史声音,争得更大作为。要在深化党史研究的基础上,积极推进党史成果通俗化、大众化、普及化,适时推出一批受众面大、可读性强、“接地气”的党史作品。要坚持发挥大众媒体在党史宣传教育中的重要优势,进一步扩大党史宣传教育,提升党史工作社会影响力。

(四)突出工作重点,加强党史资料征集编辑力度。

党史资料征集工作是党史工作的重要方面,是党史研究和宣传教育的重要基础。最近,中央党史研究室~~省委党史研究室将启动编撰《黑龙江解放战争史》项目,全面开展解放战争时期资料征集工作。同时,要研究制定《省委党史研究室资料征集工作细则(或办法)》,结合《中共黑龙江省委执政纪要》、《黑龙江改革开放实录》等工作项目,建立较为完善的党史资料征集常态化机制。此外,要根据省委的工作安排,积极推进黑龙江党的文献编辑工作。各地要以编写党史大事记、党代会资料汇编、组织史资料为载体,进一步夯实党史研究的资料基础。特别是要按照即时跟进历史步伐的要求,及时征集、记载本地区经济社会发展大事,将中国特色社会主义在本地丰富生动的实践资料收集好、整理好。

(五)着眼整体发展,切实加强对全省工作的组织协调和业务指导。

指导基层党史部门开展工作,是推进党史事业发展,提升全省党史工作整体水平的重要措施和经常性工作。省、市、县三级党史工作是“一盘棋”,省委党史研究室将逐步确定全省性的课题项目,带动全省党史工作整体发展。要加强对各地党史二卷、党史三卷、《改革开放实录》等编撰工作的业务指导。进一步加大党史干部培训力度,组织近5年内参加党史工作的新同志进行业务轮训。同时,加强对黑龙江中共党史学会和黑龙江中共党史人物研究会的指导。   

各市地也要结合工作实际,切实履行好党史业务指导职能。县级党史部门要开展好党史基本著作、组织史资料、党史资料征集、党史重要人物和重大事件纪念活动等“规定动作”,推进党史资政、党史宣传教育等“自选动作”。

(六)以党的群众路线教育实践活动为契机,推动作风建设常态化长效化。

巩固发展第一批教育实践活动成果,扎实开展第二批教育实践活动,是当前的一项重要工作。我们要以此为契机,进一步加强作风建设,以新的成效凝聚起推动党史事业发展的强大动力。省委党史研究室和哈尔滨市委党史研究室要继续抓好后续整改工作,进一步落实整改方案,有步骤、有重点地落实各项规章制度,促进作风建设的常态化、长效化。开展第二批群众路线教育实践活动的市县级党史部门要按照中央、省委和各级党委的要求,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,远学焦裕禄,近学于海河,切实提高认识、改进作风、推动工作,确保教育实践活动取得扎扎实实的成效。

三、切实采取措施,有力推进中国特色社会主义时间段历史的研究

深化党史研究,全面推进开创和发展中国特色社会主义时间段历史的研究,是学习贯彻好全国党史研究室主任会议精神的一个核心问题。全省各级党史部门要按照中央领导同志和中央党史研究室的要求,切实采取有力措施,组织开展好中国特色社会主义时间段历史的研究工作。

(一)要深刻领会工作新部署、新要求。

推进中国特色社会主义时间段历史的研究,是党史部门责任所系、价值所在,也是党史研究工作历史脉络的自然延伸、研究业务的自然深化。栗战书同志2013年1月29日到中央党史研究室视察时,对深化党史研究明确提出了“一突出”、“两跟进”的要求,就是要进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史的研究,即时跟进党中央的步伐,即时跟进历史的步伐。栗战书同志的要求,站在党和国家工作大局的高度,对党史研究根本方向作出了重大判断和科学决策,对我们深化党史研究、全面推进开创和发展中国特色社会主义时段历史的研究作出了重大部署。因此,我们要深刻领会新部署、新要求,认真做好中国特色社会主义历程与经验研究,及时记载、总结各种创新实践和新鲜经验,加大党史宣传教育力度,为开展党史学习提供更为主动的服务,推动党史成果进教材、进课堂、进头脑,增强党史声音,唱响主旋律,传播正能量,为全面深化改革提供来自于党史的经验借鉴和精神动力。

(二)要准确把握工作重点。

推进中国特色社会主义时间段历史研究,就是要把黑龙江改革开放36年历史的研究纳入到重要日程,使之成为最核心、最重要的工作内容。要准确记载黑龙江改革开放历史,深入研究党在黑龙江推进改革开放的历程和经验,深入研究中国特色社会主义道路、理论和制度在黑龙江的科学实践,特别是要注重即时跟进历史步伐,围绕实施“五大规划”、发展“十大重点产业”、做好“十项重点民生工作”发展战略,深入开展对振兴东北老工业基地,对俄贸易、旅游产业发展,以及大庆油田、垦区农业、大小兴安岭开发建设等方面的历史研究。要针对当前重点难点问题开展党史专题研究,不断推出研究论文、资政报告、资料汇编等阶段性研究成果。要遵循党史工作基本规律和方法,牢固树立“即时存史”的意识,开展口述史征集、访谈实录工作,适时推出资料汇编、改革开放时期大事记续编、编年史、专门史等系列著作,准确记载全省各地区经济社会发展的大事件和具体历史实践。

(三)要着力推进重点研究项目。

全省各级党史部门要结合本地工作实际,有针对性地研究确定重点研究课题,通过重点课题项目带动中国特色社会主义时间段历史的研究。课题立项要合乎实际,切中主题,不攀高、不走虚,确保取得扎实成效。当前,全省各级党史部门应突出抓好三方面研究项目:一是抓好地方党史三卷编写工作。要适当调配研究力量,深入开展资料征编、专题研究等工作,深化改革开放新时期的历史研究;要处理好与地方党史二卷编写工作的关系,争取相互促进、齐头并进。是抓好执政纪要、纪实、实录类课题项目。要根据推进中国特色社会主义时间段历史研究工作要求,积极创新工作方式,调整收录内容,充分体现资料性、资政性和研究性;要保持一定程度的连续性,每年一册,或者几年一册,为将来深化研究积累重要的党史资料。三是抓好《改革开放实录》研究课题。要按照中央党史研究室的统一安排,共同开展好《改革开放实录》课题研究,逐步推出一批质量好、水平高的权威研究成果,较好带动这一时段的资料征编、专题研究、宣传教育等各项工作。

(四)要切实强化工作措施。

各级党史部门要高度重视中国特色社会主义时间段历史的研究工作,切实加强组织领导,及时调整工作布局,在统筹兼顾各项工作基础上,合理匹配研究力量,适度加以倾斜,加大工作推进力度。要进一步加强队伍建设,着力培养学术领军人物和研究骨干,特别是要创造条件,使党史干部能够深入到改革开放第一线,通过亲身体验和实地调研,不断增强研究能力和拓展研究视野。要充分发挥党史学会、党史人物研究会在人才、研究等方面的优势,整合各方力量,形成整体合力,不断提升对这一时段历史研究的整体水平。要自觉把握深化党史研究的规律性,增强预见性和主动性,推动工作滚动式前进。同时,对确定的研究项目,要加强业务指导和督促检查,确保工作稳步推进,取得扎实成效。

同志们,党史工作已经站在更高的历史起点上,面临重要发展机遇,也肩负重要使命。让我们深入贯彻落实中央和省委关于党史工作的新思想、新观点、新要求,紧紧围绕龙江改革发展新形势、新机遇,锐意进取,扎实工作,以更高的工作标准、饱满的精神状态、优异的资政育人成果,为龙江经济社会科学发展作出积极的贡献。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读