中共富锦市委组织部关于印发《2016年全市发展党员工作意见》的通知

2016年03月29日 08时15分40秒 富锦先锋网

 

                             富组字〔20164

 

中共富锦市委组织部关于印发

2016年全市发展党员工作意见》的通知

 

各党(工)委:

  现将《2016年全市发展党员工作意见》印发给你们,请结合本党(工)委实际,认真贯彻落实。

 

  

                         中共富锦市委组织部

                             2016年3月28

 

        2016全市发展党员工作意见

 

   发展党员工作是党的建设中一项基础性工作,也是保持党的先进性和纯洁性,进一步提高党的执政能力的必要途径。为全面贯彻落实《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,根据上级有关要求,结合我市实际,现就2016年发展党员工作提出如下意见:

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省、佳木斯市组织部长会议精神,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把党要管党、从严治党贯穿于发展党员工作全过程,注重从源头上提高党员队伍建设质量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,夯实党执政的组织基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为我市“十三五”时期开好局起好步提供坚强组织保障。

二、工作目标

    2016年,全市计划发展新党员的结构比例为,农民占50%以上;35岁以下青年、妇女、生产一线工作人员分别达到80%40%50%;农牧渔民党员中,35岁及以下党员和女党员的比例分别达到70%30%;非公有制企业发展党员数量不低于发展总数的4%。重点做好在青年农民、非公有制企业和农民工中发展党员工作,新发展党员公示率100%,合格率100%

    三、重点工作任务

1、在非公有制企业发展党员取得新突破。要进一步加大非公制企业发展党员工作,重点在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员。对暂不符合组建党组织条件的非公有制企业,通过派驻指导员、联络员,以群团组织建设促进党的建设等方式,有计划地解决部分非公有制企业没有党员问题。对已建立党组织的非公有制企业加大扶持指导力度,强化党员责任意识,发挥党员帮带联系群众作用,注重积极分子队伍建设,加强日常教育培养,确保完成今年工作目标。

2、注重发展优秀农民工入党。各镇、城关社区、市场监督管理局、中小企业局等单位,要指导基层党组织建立流动人员信息库,掌握去向和动态,将发展农民工入党与非公有制企业中发展党员工作结合起来,落实两地党组织责任,健全完善一方为主,接续培养,两地考察,互相衔接的优秀农民工入党办法。企业在接收农民工为预备党员前,要征求其户籍所在地和居住地基层党组织的意见。

3、继续做好在农民中发展党员工作。各镇、城关社区要将发展农民党员工作作为今年党员发展工作的重中之重,指导村党组织抓好日常教育培养和规范入党程序、手续工作。以返乡毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员和大学生村官为重点,加大发展党员工作力度。巩固“重点村”整顿成果,做好一年以上未发展党的8个村发展党员工作,坚决杜绝村党组织连续2年以上不发展党员问题。

四、有关要求

1、高度重视入党积极分子教育培养工作。各级党组织对入党积极分子培养、教育工作要经常化、制度化。通过吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作以及集中培训,对他们进行政治理论、党的路线、方针、政策和党的基本知识教育。党支部每季度对入党积极分子进行一次考察,考察意见要形成文字材料,肯定考察对象的成绩,指出缺点和今后的努力方向,由培养联系人和党支部书记分别将考察意见认真负责地填入《入党积极分子考察写实表》。引导入党积极分子主动向党组织汇报思想、工作等情况,每季度至少向党组织书面汇报一次思想状况。

2、确定入党积极分子实行推荐制。各基层党组织在确定入党积极分子时要注意扩大民主,积极听取各方意见,实行党员推荐、群团组织推优。召开支部会议,通报申请人情况,党员进行推荐;群团组织根据日常了解或专项考察,实事求是填写推荐意见。支委会(或支部大会)要综合分析党员推荐和群团组织推优情况,对意见比较统一,排名靠前的入党申请人,集体讨论确定入党积极分子。

3、加强工作沟通,实行备案管理制度。一是入党积极分子备案制。各基层党组织研究确定入党积极分子后,要报上级党委备案,上级党委同意后,通知党支部,发给《入党积极分子考察写实表》。二是发展对象备案制。对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,党支部在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,通过支委会(党支部)讨论形成统一意见后,报上级党委进行备案。上级党委同意后,方可列为发展对象。三是审批预备党员备案制。党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应当在三个月内审批。市委组织部采取集中备案管理,各党(工)委分别于每年6月底、12月底向市委组织员办公室报备预备党员审批情况。

4、完善发展党员预审制度。各党(工)委对发展对象的条件、培养教育情况等进行审查,根据需要听取执纪执法等相关部门的意见,将预审结果报市委组织员办公室。审查结果以书面形式通知党支部,并向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》。预审合格的发展对象,由支部委员会提交支部大会讨论。

    5、严格程序,保证发展党员质量。各级党组织要认真贯彻执行《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,严格发展党员工作手续和程序。认真执行发展党员“四步五定位”工作法,即一推荐、二公示、三票决、四审查和定点选拔、定向培养、定人帮带、定岗锻炼、定期考察,切实保证纳新党员质量。对基础材料不全、写实不认真、工作“跑粗”等问题,认真纠正解决,切实严把党员标准关、考察写实关、预审审查关、审查谈话关、讨论审批关、预备党员跟踪考察转正关,做到发展党员手续完备、程序严格。

6、严格控制发展高中学生党员。按照省委组织部的要求,鉴于高中阶段学校学生实际,学校党组织工作重点应放在学生入党积极分子培养工作上,原则上不发展高中生党员。高中学校党组织对于学生入党积极分子要建立档案,入党申请书、考察写实、教育培训情况等材料应及时归档,做好入党积极分子档案材料的转递工作。对于特别优秀的要优中选优、慎重发展,确实达到党员标准的发展对象,在每年底上报计划中要单独呈报专项计划,由佳市委组织部审查,同意后方可发展。接收高中生预备党员工作要在每年4月底前完成。

    7、加强发展党员工作的检查指导。各党(工)委要把发展党员工作纳入基层组织建设目标,落实责任措施,加强考核管理。市委组织部每半年对各党(工)委发展党员工作进行一次检查,今年重点检查发展党员工作中教育培养不到位、入党手续不严密、党员档案材料不规范等问题。各党(工)委要制定和落实发展党员规划,明确目标、突出重点、健全机制,保持党员队伍适度规模。发展党员计划要严格按照市委的宏观指导计划,各级党组织不得随意超计划发展。各党(工)委要切实加强对所属总支、支部发展党员工作的指导。通过培训、检查等形式,有针对性地对各基层党组织书记、党务工作者,特别是新到岗人员进行指导和培训,着力提高他们的业务能力和责任意识,帮助他们熟悉发展党员工作的有关规定,掌握其内容、方法、步骤和工作要求,规范发展党员程序,提高发展党员工作的整体水平

附件:1、入党积极分子备案审查表

〔2016〕4号文件附件:入党积极分子备案审查表.xls

      2、发展对象备案审查表

〔2016〕4号文件附件:发展对象备案审查表.xls

      3、预备党员备案审查表

〔2016〕4号文件附件:预备党员备案审查表.xls

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读