市委书记王兴柱到党建联系点开展“两学一做”学习教育专题党课辅导

2016年06月23日 16时40分14秒 富锦先锋网

23号,在建党95周年来临之际,市委书记王兴柱带头深入党建联系点长安镇,作了题为“增党性、强堡垒、塑形象,做带领农民致富奔小康的领路人”的党课辅导报告。在主会场长安镇领导班子成员、各村党支部书记、机关党支部党员干部聆听了党课;通过远程视频教育系统,各镇、村、街道社区组织了党员领导干部在分会场进行了认真听讲。

在专题党课上,王兴柱就为什么在全体党员中开展“两学一做”学习教育做了深刻的阐述。他指出,开展“两学一做”学习教育,是我们党注重学习和党员教育的老传统与新形势相结合的重要举措。“两学一做”学习教育是党中央着力推动全面从严治党,从“关键少数”向广大党员的拓展,是从集中性教育向经常性教育的延伸,是加强党的思想政治建设的重大举措,是推进基层组织全面进步全面过硬的重要契机,其目的就是要把全面从严治党要求落实到每一个支部、落实到每一名党员身上,引导每一名党员充分发挥先锋模范作用,引导每一个基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。 作为农村党员,要通过学习党章党规,全面深入领会党的性质、宗旨、奋斗目标、组织原则、优良传统,领会党员的权力、义务和行为规范,搞清楚能做什么、不能做什么,守住为人做事的基准和底线。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正领会其中的丰富内涵和核心要义,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

王兴柱强调,坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。这次“两学一做”要进一步坚持问题导向,正确对待和认真解决党员队伍存在的突出问题。要围绕中央提出的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端五个突出问题,深入查找全市镇村党组织、镇村党员干部存在的一些突出问题。并点出了通过前段时间的深入调研、座谈、查摆出的六个方面突出问题:一是有的党组织软弱落后、活动场所不足;二是有的党员队伍建设弱化、后继乏人;三是有的党员信念动摇、规矩意识淡化;四是有的党员能力不足、带富效应较弱;五是有的党员宗旨观念弱化、服务意识淡漠;六是有的村集体经济薄弱、造血功能不强等六个方面突出现象。要求全市上下,正确对待问题,认真检视问题,建立问题清单,查找问题根源,做到边学边改,切实把合格的标尺真正立起来,把做人做事的底线真正划出来,把党员的先锋形象牢牢树起来,让我们各级党组织和党员干部队伍的思想作风和精神风貌呈现出新变化、新气象。

王兴柱要求,全市上下要在“学”上用真功,在“做”上见真章。要按照省委书记王宪魁强调的“基础在学、关键在做、重点在改、目的在干”的总要求,准确把握,贯穿始终。要从“学、做、改、干”四个层面抓好学习:

要静下心来真学。按照要求学好党章党规,学好总书记关于改革发展稳定、治党治国治军、农业农村发展等方面讲话中的新思想、新观点、新论断、新要求。要结合实际认真学习总书记的要求,围绕推动农业强、农村美、农民富做好大文章。要对照党章党规,对照总书记讲话精神,带着问题学,明确不足,切实改正错误,树立起先锋形象。

要俯下身来真做。要围绕新时期“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员要求,做到在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党。在讲政治、有信念方面,要具有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,积极维护党的权威,爱护党的形象,做政治上的明白人;在讲规矩,有纪律方面,要严格遵守政治纪律、遵守群众纪律,遵守工作纪律,不与民争利,不越界线,不破底线,自觉遵守各项规章制度;在讲道德、有品行方面,要公道正派、诚实守信,凡事都要为群众着想、对群众负责,努力成为群众可以信赖依靠的人;在讲奉献、有作为方面,要有舍己为公的奉献精神,身先士卒,率先垂范,积极响应党的号召,为群众服务,为组织服务。

要狠下心来真改。要把党组织和党员干部的思想政治整改为首要任务,进一步解决党员队伍在思想政治等方面存在的问题,教育和管理好党员、干部。要进一步加强基层党组织建设,从活动场所建设、党支部组织生活、党员队伍管理等方面入手,切实解决突出问题。要进一步坚定党员干部理想信念,要求把握共产党员为人做事的基准和底线,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,做到在党言党、在党爱党、在党护党。进一步强化党员干部宗旨意识,在善为会做方面下功夫,发挥党员的先锋模范作用,让群众小事不出村、大事不出镇。

要刹下心来真干。要切实负起党员责任,履行好职责。严格落实上级惠民政策,全力化解矛盾纠纷,倡导乡风文明。要推动现代农业发展,适应市场调结构,多熟悉市场经济,探索多元产业结构发展模式,引入社会资本合作经营,发展特色作物和畜牧产业保增收。要发展壮大农村经济,坚持因地制宜,产业兴村;争取政策项目,壮大集体经济;培养能人大户,带动农村经济发展。要发展村级公益事业,积极建设美丽乡村,发挥群众主观能动性,开展环境整治和管护,完善公共服务,共建美好家园。

王兴柱就“两学一做”学习教育向镇村党组织提出要求,要层层压实责任、坚持分类施教、突出问题导向,做到边学边改,着力解决突出问题,取得突出成效。

 市委常委、组织部长孙玉军主持了会议,并就贯彻落实好此次专题党课精神提出要求,要认真领会把党课精神转化为抓好工作的强大动力;要讲好专题党课,把关键动作抓紧抓好,使各领域各行业党组织和广大党员经历一次党性洗礼;要争做合格党员表率,为群众提供优质、高效服务,巩固好党在基层的执政根基。

 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

远程教育