富锦组工信息(2017年第4期)

2017年04月11日 09时12分14秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

4

 

中共富锦市委组织部                    2017年3月28

 

干部教育培训专刊之二

 

把握讲座内涵 汇聚工作能量

 

发改局:建设生态与粮食安全双重约束下的新型城镇化试点。秉承维护生态安全与粮食安全的基础责任,立足以贸工农科一体化为特征的现代农业,突出绿色食品制造与农副产品精深加工产业的核心带动作用,强调现代商贸物流产业的先导作用,积极发展生态休闲旅游产业、机械制造、能源产业等协作产业,适度发展临港产业、新材料等机会型产业。即“ 232 ”产业基本架构:2个支柱产业(现代农业、商贸物流),3大协作产业(文化旅游、机械制造、能源产业),2个机会产业(临港产业、新材料)。进一步优化中心区综合服务功能和滨江古城历史文化风貌特色,实施“大众创业、万众创新”战略,推动港产城联动发展,增强富锦市中心区的产业与人口综合承载能力,探索城乡一体化发展配套体制改革实践路径,推动建立保护生态安全与粮食安全的内生动力机制,实现城乡统筹、产城互动、资源节约、生态宜居的“富民强市”目标。

市经济合作促进服务中心:务实对接商会协会节会平台。通过商会这一平台,将富锦市的招商资源、招商项目、招商信息传播到相关企业,有针对性地搞好招商对接活动。重点与在哈尔滨的17家外省企业商会、以及10省8市的黑龙江企业商会开展密切合作,捕捉有投资意向的目标企业。突出开展与国际绿色经济协会、中国大豆制品行业协会、黑龙江省企业协作协会组织的专业性合作,以求取得定向招商成果的突破。通过与中国秸秆产业联盟开展战略性合作,把我市农业秸秆资源充分利用起来,发挥该协会的绿色环保型企业资源集中、产业关联度高、产业链长的优势,帮助我市引进一批上下游相关联的秸秆综合利用企业。通过节会平台,加大招商力度,选择性的参加全国各类产业转移、企业外迁、投资峰会、经贸洽谈等节会活动,开展招商引资、宣传推介工作。依托珠三角、长三角、京津唐、环渤海、中原区、东三省等区域中心城市举办专场招商活动。加大“塑造品牌、经营城市”的工作力度,发挥“六大优势”(大版图、大生态、大农业、大商贸、大园区、大口岸),突出打造“两好特色”(人文环境好、区域市场好),重点宣传富锦产业发展“一低一高”(生产要素成本低、产品附加值高)的显著特点,努力叫响“粮都富锦”这一城市新名片。

市水务局:围绕补短板、调结构、惠民生领域,加大水利工程建设。重点做好重要支流、中小河流、农田水利及节水灌溉项目,续建配套与节水改造幸福、红卫、红旗3个原有灌区,推进实施锦西、锦东、锦南3个大型新灌区建设项目,到2021年累计储备项目20个。“十三五”届时达标后,到2021年挠力河、内七星河堤防防洪标准达到二十年一遇,七星河涝区治理200万亩,松花江水灌溉面积将达到366万亩;坚持生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监管、严格考核的基本原则,全力推进河长制,按照六大任务,进一步加强依法治水,科学管水,把最严格水资源管理制度落到实处,实现辖区内的江河泡泽水清岸绿。力争第二批山水林田湖保护工程试点;健全完善灌区委托经营管理体制机制,达到“职工得益、企业得利、社会效益、政府放心”四方共赢目标更加规范有序;稳妥推进农业水价改革;加强与黑龙江大学、河海大学等高等院校科研试验课题的合作 ,大力推广“五位一体”节水灌溉模式,为水稻生产节水增收提供技术支撑;积极推广应用新技术,推进现代灌区建设,解决征地难,保护耕地资源这一工程建设“瓶颈”问题,完成好省厅关于“矩形槽”和管道灌溉新技术试验与推广工作,为全省现代灌区建设新技术推广做示范、打样板;创新灌区发展模式,锦西灌区开工建设在即,从拓宽融资渠道,整合资源优势出发, 形成锦西灌区建管运行+土地流转+市场销售一体化产业化经营模式,促进结构调整,保障农业增收。

林业局:发挥森林生态效能,增加林业收益。一是保护森林资源,构建完备的林业生态体系。严守生态保护红线。建立最严格的森林、湿地、物种资源保护制度,加大生态修复力度,加快宜林地造林和迹地更新,努力实现森林资源“双增”目标。严格执行征占用林地定额管理制度,全市林地面积稳定在32万亩以上。创建“美丽乡村”。改善镇村居住生态环境,力争在今后五年建成标准“美丽乡村”100个。强化“三防”体系建设。加强森林资源监管,保持对破坏森林资源的严打高压态势;加强森林火灾预警监测和扑救指挥系统建设,全面开展“森林防火视频监控”工程建设;切实提高林业有害生物综合防治水平,全市成灾率控制持续稳定在0.8‰以下。二是发展现代林业,构建发达的林业产业体系。建设四大资源培育基地。新建速生用材林基地1500亩,全市推广面积达到15000亩;新建或改造大榛子基地1000亩,全市推广面积达到10000亩;新建或改造刺嫩芽基地2000亩,全市推广面积达到20000亩;改建绿化苗木培育基地1000亩。加强富民辐射带动效应。整合大榛子、刺嫩芽、林区道路等项目资源向标准林业园社集聚,进一步提升林业经营水平,带动林业特色产业向规模化、集约化、品牌化、产业化发展,提高园社的辐射效应。加快林业主导产业发展。以森林旅游为主导,发展大榛子、刺嫩芽、菌类、种苗花卉、用材林等5大特色产业。做大做强大榛子、刺嫩芽、黑木耳等优势产业,实现大榛子产量3万斤,年产值60万元;刺嫩芽产量2万斤,年产值50元;黑木耳产量10万斤,产值300万元。加快推进森林旅游产业发展,实现东西两大山森林旅游年产值20万元。加强林产品市场培育。加快发展林产品电子商务,拓宽展销平台,进一步提高“榛行”大榛子和“锦城黑金”黑木耳等特色产品的品牌效益;完善森林食品安全监管机制,实施森林食品质量安全可追溯制度。

 

 

 

 

 

                                       责任编辑  周传友

分送:市级四大班子领导  各党(工)委

                               

 富锦组工信息4期.doc

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读