富锦组工信息(2017年第7期)

2017年05月02日 08时17分07秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

7

 

中共富锦市委组织部                    2017年52

 

组织委员作主角  走入基层设主场

富锦市搭建起基层党建水平整体提升新平台

 

为突破乡镇组织委员综合素质提升瓶颈,解决各镇党建工作水平参差不齐问题,富锦市创新实行乡镇组织委员例会制度,聚焦能力提升、实践检验、整改落实三个关键环节精准发力,有效推动了基层党建重点工作落地。

精选议题,设立能力提升“大课堂”。每月中旬,富锦市委组织部根据近期党建重点工作确定涵盖传达上级文件与会议精神、督导落实各类方案意见、开展党建业务培训等为主要内容的议题,随机指定乡镇(街道)承办组织委员例会。通过现场观摩“看”优秀典型,认真提炼总结先进做法;政策宣讲“说”关键细节,结合实际做好落实工作;座谈交流“谈”存在疑惑,集体探讨解决途径;情景模拟“演”三会一课,规范党内组织生活等方式,促使党建各项工作落地生根。目前,已在砚山镇福祥村、上街基镇宋店村、长安镇民安村召开3次组织委员例会,有效推进了近期创新实行的“三卡”责任制、“金种子”示范工程、“四账”工作法、“四型”机关党组织创建等重点工作顺利开展。

交叉互检,构筑共促共进“大考场”。结合组织委员例会,创新开展了交叉互检。“分片组合,小团队作战”,将全市11个乡镇组织委员分成4个小队,分片入镇入村检查基层党建工作落实情况。列出全年交叉检查工作计划,以季度为单位,每季度检查全市25%的村屯,确保全年全覆盖。印制了《走访检查清单》,列举出“四培养”工程台账、支部年度工作计划、“三会一课”簿册记录情况等10个必查项目,并就上次例会工作部署,及时更新检查内容。目前,已在21个村屯开展了交叉互检,发现了学习计划不够具体、部分台账内容不详细等17项问题,并于第二次例会组织乡镇组织委员共同讨论,达到了随查随改,共促共进目的。

督办落实,形成首尾衔接“微循环”。每季度组织开展一次“回头看”,对已开展的重点工作和问题整改情况进行查漏补缺,保证工作不留死角。每次例会前,围绕上次例会内容对参会组织委员进行测试,倒逼各镇组织委员提高认识,不断提升能力水平。例会期间,指定专人认真做好会议记录,会后第一时间向各镇党委通报相关情况,对基层党建重点工作任务以及已发现重点难点问题的整改落实提出具体要求,并实行党委副书记、组织委员“双签字”原则,及时反馈乡镇的落实意见,督促各镇党委推进各项工作。目前,通过定期回顾、会前考试、会后通报的方式,督办整改了“三会一课”不规范,年度工作计划不具体等11项问题,形成了发现问题、督办落实、整改提高的循环机制。

                                        责任编辑    

分送:市级四大班子领导  各党(工)委

                               

 富锦组工信息7期.doc

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读