国土资源局以流程再造打通服务群众“最后一公里”

2017年10月12日 09时57分39秒 富锦先锋网

作风整顿活动开展以来,国土资源局坚持“流程最优、环节最少、时间最短”原则,深入推进行政审批“流程再造”工作,切实解决审批程序繁、要件多、时间长等问题,努力为地方经济发展服务提质增效。

“简”——减少多头审批。在坚持依法与效能、速度与制度统一的前提下,进一步简化审批流程,加大审批事项整合、归并力度,努力提高行政审批效率。整合压减规范审批事项的申请、受理、审查、审批等环节,对涉及多个科室、部门审查、交叉重复、多头提供的同一材料,统一规范标准格式,不要求申请人重复提交,避免出现“两头跑”现象,努力为办事企业和群众提供最大限度的便利条件。

“缩”——缩短审批时限。最大程度腾出提速空间、最大限度压缩办理时限。针对每一个审批事项制定详细的操作规程,将申报材料、办理程序、承诺时限、收费标准等全部在网上公开。继续推行服务承诺、一次性告知和首问负责等制度,减少审批前置材料和内部运行环节。对办理国有土地使用权出让、划拨、租赁登记时限在7个工作日内,农村宅基地审批登记时限在3个工作日内,不动产登记时限在10个工作日内,对需由市土地审批监管委员会审批的,在审批会后,均按照不超过3个工作日办结。

“改”——改进审批方式。利用国土资源政务管理信息系统平台,把行政审批事项全部纳入到局行政服务中心办理,建立接办分离、流程规范、高效运转的网络化行政审批模式。将过去几个部门的业务合并到一个窗口进行办理,实行“一个窗口受理,网上集中审查,一个窗口出件,证、件一次审批”的“一站式服务”,全面实现网上审批和并联审批工作。

“优”——优化审批通道。实行“两服务”和“两办制”制度,即:重点企业主动服务,非工作日预约服务;急事特事优先办,重点项目跟踪办。针对重点项目建设用地审批事项,在不违反相关法律法规的前提下,实行特事特办原则,开辟“绿色通道”,确保入驻企业顺利进行投资建设,确保惠企惠民服务不断升级。

<--EndFragment-->

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗