驻村日记-富锦市住建局驻福祥村工作队队长 屈志远

2017年10月21日 10时55分52秒 富锦先锋网

富锦市住建局驻福祥村工作队队长 屈志远

20176月23日 星期五 

<--EndFragment-->

最近几天特别热,不到五点半我们三个人就都醒了。吃早饭的时候我们研究着一会还得去王福全家看看。已经记不清楚去他们家多少趟了,今天是告诉他们泥草房翻建新房的事,这件跑了十几天的事情终于要落地实现了。

七点多钟,我们到了王福全家,王大哥没在家,又领着儿子铁军去佳木斯看病了。他们老两口都60多岁了,但始终有两块心病,一个是儿子没成家还患有严重的肝病,一个是家里这快塌了的泥草房,这样的住房条件更没有姑娘愿意嫁到他家来。王福全老伴于福青大嫂看我们来了赶紧出来迎我们,还记得一个多月前我们第一次到王福全家时,于福青大嫂对我们很冷淡,甚至有点厌烦我们。当时她坐在炕上缝被呢,看我们来了头都没抬,“你们市里的干部下村不就是走走形式,照点相嘛,能帮我们啥啊?”我笑着告诉她,“我们是市里派来为群众办实事,解难题的,我们就在村里住,有事就来找我们,请大嫂一定相信我们。”

话不能白说了,了解到王福全家的这种情况以后,我们就定下了帮助王福全解决两块心病的目标。我先到市医保局把铁军治病费用的报销解决了。然后和局领导、镇里还有村“两委”班子研究解决泥草房翻建的事。他家的房子是D级危房,需原地重建,所需资金为7万元。他家生活很困难,还有一个女儿,远嫁外地,生活还不富裕,一点帮衬不到家里,最多能拿出1万块钱。昨天,我们向省厅申请的资金批下来了,1.4万用于泥草房改造的资金。剩下的钱,我们局领导班子研究了,就由全体职工捐点。今天把这个消息告诉于大嫂了,大嫂眼泪都掉下来了,握着我的手跟我说:“老弟啊,我这土草房能重建了,我这辈子想都不敢想啊,谢谢你啊,谢谢你们,还是共产党好啊!老弟你给俺家老王打电话告诉他这个信,让他领着铁军赶紧回来吧。”说着电话就接通了,我告诉他:“明天建筑工程队就来扒旧房建新房了,看完病就马上回来吧,回来把家里清理一下。我们几个再帮你设计设计新房内部的格局,让你们满意。”大哥乐呵呵的说,今天就往回返。

带着落实一项工作的成就感,带着作为实现党的惠民政策参与者的自豪感,感受着一家人的喜悦,我们离开王家,去郭风喜家看看。

郭风喜的妻子孙淑艳坐在炕上招呼我坐下,她今年四月份得了脑梗,在哈尔滨手术后,正在家中养病。她告诉我们,对这次医疗费用报销很满意,我告诉她我们正在联系民政给她解决大病救助和二次报销呢她听了非常高兴。

今天来是把给他设计的脱贫计划告诉他,征求一下老两口意见。先把他家的一垧多地水田流转到村里的合作社,每年收入1.5万元。然后让郭风喜村农业合作社打零工,一年能挣2万多块钱能保障他家的基本生活。我们正聊的时候,村书记姜大姐也来了,说听说郭风喜要修院子里的甬路,来看看咋样了。我们一听,就张罗着帮着一起干。郭风喜摆摆手笑着说:你们干不了这活,挺累,还埋汰”一听我们几个就乐了,队员春枝说:“没事的,这点活绝对没问题,白帮忙,还不用你管中午饭。”说着就开始干了,一直到中午十一点多活干完了郭风喜一个劲留我们吃午饭,你快去照顾老伴吧,中午我们自己做点简单的,下午还要走访其他贫困户呢。

离开郭家时,孙淑艳从屋子里走出来,送我们到大门口,说了一句:你们的工作队真是帮扶帮到家了。虽然是一句普通的客气话,让我心里一暖,驻村工作不仅仅要住在村里,更要住进老百姓的心里。

<--EndFragment-->

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建