带着一份爱心-富锦市人社局派驻兴隆岗镇前富村工作队队长 刘泽涛

2017年10月21日 10时57分16秒 富锦先锋网

带着一份爱心

富锦市人社局派驻兴隆岗镇前富村工作队队长 刘泽涛

2017年6月18日 星期日 晴

 

今天又是阳光明媚的一天,我像往常一样早早的起床去锻炼,路上碰到了几位和我热情打招呼的村民,我们一起聊着家常向村广场走去。

路上我和他们聊起前几日我们单位发起了为帮扶村贫困户捐赠衣物的活动,要为帮扶村贫困户家庭送去一份真挚的爱心。上午我们就打算把昨天从单位取回来的109件捐赠衣物按四季分类好,送到低保户和五保户的手中。村民们开心的说,你们真的很为我们考虑啊,有你们的帮助,我们的生活一定会越来越好的。“这些都是我们应该做的,希望这些衣物能帮助他们缓解生活上的压力。”我笑着回答道。

吃过早饭后,我们便开始了行动。首先到了五保户冯金升老人的家,看到了老人家和她的小孙女两个人,老人看到我们送去的衣物,喜出望外,连连道谢:“这些衣服看着还很新,我穿上刚好合身,太谢谢你了。”根据了解到的情况,老人今年59岁,老伴在几年前去世了,领养的儿子现在在外地打工。几天前儿媳突然回到老人的家中,将两岁多的小孙女放到老人家中,留下一句“我要和你儿子离婚”后就转身走了。坐在老人家的炕上,我们跟老人研究了一下小孙女的照看问题。老人说自己本身就有病,照顾起孙女来十分的费力。我们在和村支书、村长商议后,决定先将小女孩送到镇幼儿园,找专车负责接送,之后再找她的儿子与儿媳研究小女孩的抚养问题。冯金升老人拿着我们送去的衣服,抱着小女孩,十分激动的说:“你们可给我解决了不少问题,实在是太感谢你们了。”在走出她家的时候,我感到我们有责任为她家多做些什么,让老人家过得更幸福,这就是工作队的工作,也是帮扶工作的主要目的。一件衣物,看似一件小事,却能换来老人真心的笑容,“勿以善小而不为”我们从身边点点滴滴的小事做起,去唤起更多人内心深处对社会应该具有的爱心与责任心。

随后我们到了贫困户张玉国的家中,子女都已成家,家中只剩下老两口,住在泥草房中。张玉国今年69岁,身体不好,常年有病,老伴今年68岁,身体还算健康。我跟张玉国的老伴说这有几件我们单位职工捐的衣服,看您穿着合身不。老人一边试穿着衣服,一边说:“这件我能穿,这件我爱人能穿,我家都好多年没买过衣服了,这些衣服还都很新,真的感谢你们惦记着我。”我向大娘询问到今年家里修建泥草房不?如果修建的话,工作队可以帮助咨询一下市建设局关于泥草房2017年补助的问题。张玉国的老伴说去年泥草房修建补助费不够修建的费用,自己还得再添钱,但现在张玉国还在生病,家里已经没有多余的钱修建泥草房,所以今年也就不想修建了。我和她说大娘您别着急,今年修建补助标准还没有下来,您家先报到村委会,村委会报到镇里,等今年修建标准下来后,如果补助不够,我们工作队会帮您家想办法解决的。听到这样的话,张玉国的老伴开心的笑了,乐呵呵跟我们说:“我今生最大的愿望就是住砖房,如果今年能建成,我今生也就满足了”。

听到老人这样的话,我十分的心酸,内心想到一定要为他家争取到补助,修建一个砖房,让他们有一个温暖舒适的生活环境,过一个幸福的晚年生活。村里像冯金升和张玉国这样的家庭还有很多,现在国家重视贫困人口问题,下大决心要在短期内帮助他们脱贫,我们要利用好政策去帮助到他们。在日后希望每天都能看到村民们开心的笑脸,听到村民们爽朗的笑声,感受到村民们发自内心的幸福感。

身在基层不是受苦受累而是增长见识和实现价值,扶贫不是走走形式,做做面子工程,而是应投入责任和全部的感情,用心感受扶贫工作和乡村生活的喜怒哀乐。我们要有责任心,要有使命感,要带着一份爱心完成脱贫攻坚任务。

<--EndFragment-->

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建