高洋:乡村走来的“心书记”

2017年10月21日 11时11分01秒 富锦先锋网

 市委第七次党代会刚刚开过,市招商局办公室主任、派驻砚山镇联合村第一书记的高洋,放心不下村里的百姓,驱车前往村里。农家炕上,坐满了乡亲们,大家围着高洋,聆听着这位女书记的致富经,几家养牛、养鸡的、种水稻的小媳妇记得很认真,村长的猪经济效益,听得大家红了眼,议论声开了锅。两年来的驻村体验,高洋深感农户们心想什么,盼望什么,自己应该做什么……

从走马上任的第一天起,她就暗下决心: 要铺下身子,帮助改善集体经济,指导村民脱贫致富,真情关爱困难群体。她把联合村村级经济发展定位在两条腿走路上,建立专业合作社,以书记为雁头,发展绿色水稻规模种植专业合作社,打造绿色品牌,以村长为雁头,发展畜牧业专业合作社,实现过腹增值,带领农民致富。村北临山大片土地多年受山水下泄条件制约,村道没有涵洞,给生产生活带来许多不便,高洋多次协调,争取赞助资金1万元,购置排水管,并立即施工。

为了扩大社会对联合村的帮扶,高洋联系了富锦民间的1+1爱心帮扶团队,自己也捐钱献物,为联合村贫困户送去爱心。每到年节,高洋都带着米面油及物品到联合村85岁的双目失明孤寡老人张淑珍大娘家看望,并与其亲切交谈,张大娘泪流满面的说“你就是我的亲闺女啊”。她还去市农业技术推广中心寻找科技资料,把几年来,招商局积累的各类致富产业信息,收集整理,为联合村送去了几百本资料,增加了村民对信息采集的兴趣和提升了科技兴农的知识含量。

春夏秋冬她的自家车跑村屯自己花钱加油,自带午餐,不麻烦村民,自己的手机号村民家中都有,一个电话求助办事,在市里要跑半天,她给村里的人大事小事办了不少,村民们喜欢她,称她为“心书记”,她是联合村村民心里的书记。  

虽然高洋的工作平淡无奇,行为质朴无华,事迹不会惊天动地,故事也未必能够催人泪下,但她就是这样一个用“心”做事的人,就像天边那一抹淡淡的彩虹,让人感受到温馨与美丽,时时刻刻感动着我们,也震撼着我们……

<--EndFragment-->

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读