纵合横通强党建 外扶内修创一流——富锦市国税局机关党委党建工作经验交流材料

2017年10月21日 11时15分27秒 富锦先锋网

近年来,国税局党委积极探索党建工作与税收工作无缝对接新途径,聚焦规范组织生活、完善工作机制、严格依法治税、紧密联系群众四个关键环节集中发力,机关效能建设成果凸显,并先后获得全省国税系统先进基层党组织、佳木斯市先进基层党组织、全省优秀志愿服务队等荣誉称号。

1、规范组织生活,打造党性锤炼平台。“三会一课”作为提升党员干部党性修养的重要抓手,严格规范执行党员固定活动日”、领导干部带头讲党课民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,制定组织生活计划,不断强化党员干部的理想信念和党性教育。年初以来,局党委及所辖支部共计开展集中学习2次、讲党课10次、支部党员大会10次、支部委员会议20次、党小组会议20次、民主生活会1次、专题组织生活会5次、反腐倡廉学习1次,系统内党员干部党性意识得到进一步提升。

2、完善工作机制,提升业务办理效率。从税务自身行业特点出发,以纳税人满意为第一标准,倾力改进工作方式。落实“简政放权”,取消19项资料表单报送程序,简化办事环节。编印了“二维码一行告知单”对外发放,实现“一单在手”即可掌握业务办理全部流程。全面开通“一窗通办”一站式办公,根据服务对象合理增设、安排窗口。组建党员志愿者服务队,轮流进驻办税服务厅开展代填单服务,为纳税人提供及时有效帮助。推广“互联网+税务”,紧跟“智慧税务”主流,全天24小时开放自助办税区域、发票自提箱,全力推行发票领用“网上申领、线下配送”、发票代开“网上办理、线下开具”。通过以上措施,为纳税人节省近一半业务办理时间。

3、严格依法治税,营造良好法治环境。积极开展法律法规学习教育,不断提升机关党员学法、知法、懂法、用法的自觉性,定期组织知识能力测试,常态化检验学习效果。充分利用现有的信息系统,强化对企业异常报税的审核监控,加大稽查工作力度,有效地整顿和规范了税收秩序,使税务稽查以查促收、以查促管、以查促改的职能作用得以充分发挥。2013年以来,累计对18户涉税违法企业开展立案调查,查补入库各类税款884.18万元,滞纳金、罚款共计22.5万元。2016年被省国税局推荐为国家级法制税务示范基地候选单位。

4、紧密联系群众,创建为民服务品牌。以服务“零差评”为工作标准总遵循,争做窗口服务单位先锋代表。积极开展“四零”承诺服务创建工作,不断引导党员干部牢固树立“职责有限服务无限”理念,以实际行动争创星级纳税服务单位。同时,结合“百部联百村”活动,积极开展了送温暖、爱心捐助等各类社会公益活动,先后帮助朝阳村争取项目资金100万元,资金硬件投入10万余元,文体娱乐及走访慰问资金1.6万元,资助贫困学生2名,真正打通了服务群众“最后一公里”

<--EndFragment-->

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建