党建先行 夯实基层组织工作根基

2017年10月21日 11时42分56秒 富锦先锋网

      党建先行 夯实基层组织工作根基

                -------砚山镇党委党建工作纪实

党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。近年来,砚山镇党委主动适应“全面从严治党”新常态,牢牢把握“两学一做”和“三提升一争当”的要求,实施党建先行战略,探寻以基层党建工作促进经济建设的做法,独具特色,亮点纷呈。

一、开展基层党建整镇推进

“服务百姓、服务发展”为主题,加强党员服务功能建设,打造一流党员队伍,探索建立“让群众满意”的镇、村两级党员服务网络,编织一个“党心连民心”的服务网络。要求镇领导班子成员勤下村,接地气,每周下村不少于3天,为群众提供“零距离”服务。定期召开镇领导班子碰头会,集中讨论解决党建工作中遇到的问题和困难。完成了西五顶、联合和永发3个软弱涣散党支部的整顿工作。制定了党员年度公开承诺书,制定了千分制考核细则。“七一”党的生日前夕,组织党员赴红色第一村永发村接受红色教育。详细摸查村支部硬件配置情况,积极向上争取广场硬化、办公设施配备、文体活动设施等项目。目前我镇有10个支部的簿册优化跟进完成,9个村的党建图板已上墙。镇党委在办公楼内各楼层也制作了党建文化宣传图板,让每名党员、干部耳濡目染,洗礼灵魂。

在我镇召开了“全市农村党建暨整镇推进工作动员部署会”,以福祥为“领头雁”,带动全镇党建工作提升,全面推进我镇农村基层组织建设工作上新台阶。组织村党支部书记到福祥村参观、学习,福祥村党支部书记姜驰为各支部书记介绍福祥村的党建工作。同时对村干部党务知识开展集中培训,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑。在学习中注重做到“六抓”:一抓组织领导,二抓制度保证,三抓督促落实,四抓条件创造,五抓宣传动员,六抓学习质量。全年累计举办各类培训班6次,培训党员达300余人次,大大提高了党员的整体素质和服务水平。

二、打造特色农业

把福祥村打造成具有鲜明特色的“产业精品示范点”,福祥村经济以农业为主,2017年与富锦市绿谷酒业订单农业高粱1700亩,水稻4500亩,高产高值作物占了主导地位。以农机合作社为依托,开展农村集体土地集中流转和粮食烘干收储转销。现有水稻育苗小区1个,200吨催芽车间1个,建育苗大棚134栋,建1700平方米硬化晒场1个。

砚山镇现有智能催芽车间3个,催芽能力14万亩;共有大棚3100栋;今年初新增水稻小区3个,建设水稻大棚102栋(其中恒山40栋、田发32栋、双发30栋)。

强化农业科技示范园区的引领作用,建设三个高标准农业科技示范园区,一是田发村北1000亩水稻示范园区;二是福祥村北1200亩红高粱示范园区;三是保安万亩大地块,总面积1.2万亩,主要种植水稻。

小河子农庄旅游产业蒸蒸日上,举办了两届汽车越野拉力赛,并且新增加了水上极限运动。2017年为响应国家调整种植业结构政策,种植了22垧绿色小麦,面粉不添加任何防腐剂,今年获得大丰收并已投放市场,反映良好。

三、以文化助推精神文明建设

砚山镇在以党建助推发展经济的同时,不忘加强文化阵地建设,引导各村有序开展文体活动,有力的促进精神文明建设。

今年的元宵节,我们只有5个村参加了全市秧歌汇演,而在富锦市挑战吉尼斯世界纪录号称万人一起扭秧歌活动中,我们有19支队伍、630多人参加了此项活动。在刚刚录制完成的央视7套《乡村大世界》节目中,导演组先后在我镇5个村进行了走访,并在福祥村录制外景,最后在现场录制的7个节目中,有2个节目是我镇的。

现全镇20个行政村的6个小剧团,19支秧歌队,不管是村两委组织还是村民自发成立,全部形成了以支部和党员为核心的文艺队伍。各支部在引领文化发展方向的同时,通过对群众的文化服务增强了支部的凝聚力。在各项工作的开展、落实过程中,有了新一批的支持者和中坚力量,有力的促进了我镇的经济发展和社会稳定。

四、脱贫攻坚  绝不含糊

镇党委高度重视精准扶贫工作,秉着全心全意为人民服务的宗旨,召开精准识别大会,做到精准识别精准帮扶,我镇重新识别及保留贫困户共42户、102人,涉及10个村屯。

“两不愁,三保障”角度出发,根据42户贫困户具体情况分别施策:危房改造已完工5户,已开工4户,购买房屋2户。前期鉴定遗漏1户砖包皮房和新增加东五顶村6户贫困户中有5户为泥草房,已联系建设局等待9月初前来鉴定。42户贫困户全部参加了新型农村合作医疗。贫困户中有5户家庭有子女上学,均无辍学情况。对涉及到用水安全的恒山村、东安村、兴安村、保安村,采取重建、改建和安装过滤设备等措施。落实产业扶贫项目,福祥村有116户贫困户全部加入福祥农机合作社,年底获利分红;利用村大棚基地由村统一经营,贫困户务工的方式增加收入,福祥村6栋大棚种植蘑茹、木耳,带动2户有劳动能力的贫困户务工增收,现正打造福祥村“姜妈妈”木耳产业品牌。恒山村6栋大棚种植白菜、萝卜,带动5户有劳动能力的贫困户务工增收。贫困户到大棚基地务工预计年户增收1000-1500元;有贫困户的村,对干不了重体力的老年人,采取村里招聘为本村环境卫生监督员的方式增加收入,带动9户村民,每年为其增收600-800元/人。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建