打好“组合拳”全力推进基层党组织建设

2017年10月21日 11时44分55秒 富锦先锋网

打好“组合拳”全力推进基层党组织建设

--富锦市宏胜镇党建工作纪实

宏胜镇党委从统筹规划、学习教育、经济发展、“两委换届”四个方面着手,紧盯重点,聚焦短板,扎实推进党建工作向基层延伸、在支部落实。

锁紧责任链条,抓牢党建“牛鼻子”。全面落实“三卡”责任制,班子成员认领“军令状”,实行分片负责,深入村支部参加组织生活,打破以往由副书记和组织委员抓党建的格局。建立包村干部负责制,督促指导村级党建工作,组织工作专职人员协助支部书记抓日常形成党委总体抓、书记靠前抓、班子成员共同抓,一级抓一级,层层抓落实的党建工作新局面

规范学习制度,激活党员“战斗力”。镇党委制定年度学习计划,各村党支部根据实际创新学习形式,开展“三会一课”、“统一活动日”、“党性体检”、“政治生日”等组织生活377次,对省十二次党代会精神进行学习研讨3次,全镇党员的党性修养得到进一步提升。同时建立微信群,对流动党员进行“微信送学”、“视频送学”,通过微信群及时下发通知,查看反馈信息,督导工作开展。

创新经济载体,集中带动“薄弱点”。培育农业农村发展新动能,开展“金种子”示范工程,引领群众致富增收,结合全镇实际情况,选育4名引路头雁和壮大集体经济“金种子”其中,引头雁“金种子”红旗村支部书记曹长文成立的弘育善肥牛基地正在建设中预计养殖规模达300头,年均纯利润90万元,带动10人就业,为周边村屯提供有机肥料3吨。

聚力两委换届,打造强劲“火车头”。今年是村“两委”班子换届年,借鉴以往经验,宏胜镇党委4月初开始摸排“两委”换届不稳定因素。包村干部每月深入村屯排查2次,与镇纪委沟通3次查找是否存在违纪现象,发现5个村存在苗头性、倾向性问题并已解决。注重对12名返乡能人、致富带头人、大学生村官的培养,积极打造坚强稳固的村级领导核心,确保村两委换届工作顺利进行。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建