市委常委、组织部长代立君深入宏胜镇对镇级河长制巡查、基层党建、精准脱贫等工作进行调研

2017年10月21日 14时28分03秒 富锦先锋网

10月3日,市委常委、组织部长代立君深入宏胜镇对镇级河长制巡查、基层党建、精准脱贫等工作进行检查指导。

代立君首先走访慰问了胜利村贫困党员乌守彬、贫困群众于福财,送上节日祝福和良好祝愿。之后,前往红旗村考察养牛项目基地建设情况,详细询问了项目建设进度和存在的问题。他希望项目负责人要加快项目建设进度,尽快步入正轨,发挥其带头致富的辐射作用,进一步带动周边村民致富增收。

代立君来到挠力河流域,详细勘察河流状况,实地查看了镇级河长制落实情况,听取了宏胜镇有关堤坝管护、污染整治等方面情况介绍,并就农业生产垃圾清理、动态巡管监控等工作进行了部署。

随后,代立君来到兴国村调研指导基层党建工作,听取村党支部书记关于村情、党建工作和发展规划等有关情况汇报。对兴国村基层党建、村财管理工作给予肯定。代立君指出,要坚持农村基层党组织领导核心地位,以党建引领农村各项工作,彰显基层党建工作活力。一是有人管事。认真实施“四培养工程”,着力把党员培养成致富能人、把致富能人培养成党员、把致富带头人培养成村干部、把村干部培养成致富带头人。在今年的村“两委”换届选举中,配强“两委”班子成员,增加班子战斗力。二是有能力办事。利用现有资源拓展经营性收入,发展壮大村级集体经济,实现“有钱办事”,提高村党组织为民办事的能力,让群众在发展中得到实惠,不断增强党组织凝聚力战斗力。三是有制度去理事。要完善党员议事、村民议事等民主议事制度,落实好“四账”工作法,制定完善具有本村特色的村规民约。四是有场所议事。要完善活动场所议事、服务、学习、活动等功能,组织党员群众喜闻乐见的活动,满足群众需求,发挥村级活动场所在村级事务中主阵地作用。

检查期间,代立君主持召开结对帮扶工作座谈会。在听取部分帮扶单位汇报后,他强调,脱贫攻坚工作镇党委负责统筹协调、总体布局,各单位要扩大帮扶面,加大帮扶力度,促成帮扶合力。一是带着真情去帮扶。主动走村入户结穷亲戚,多帮农民想招法、解难题、办实事。二是带着需求去帮扶。要根据贫困户各自致贫原因,掌握他们在生产生活中的需求,再结合贫困户的能力特长,制定精准扶贫的措施,做到“对症下药”。三是带着政策去帮扶。政策兜底要落靠。政策兜底是贫困户脱贫最后一道保障,镇党委和帮扶部门要细致做好无劳动能力贫困户政策兜底工作。政策宣传要到位,镇党委和职能部门要组建政策宣讲团,开展村“两委”班子成员培训。帮扶干部更要先知先会,主动入户为贫困户讲解、答疑。四是带着项目去帮扶。要因户因人施策,帮助贫困户联系就业岗位、协调销售市场、找准致富路径。要在发展壮大集体经济上下功规,谋划立村、立镇产业,帮扶单位要帮助镇里招商引进企业和项目,为长远发展储足后劲。五是带着方法去帮扶。要掌握帮扶工作节奏,既要做到平时送感情、节日送温暖,还要保证绝对不扰民、不惹烦,多用群众语言沟通交流,把好事办好,提升群众获得感和幸福感。

 

 

 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读