胡志远:三尺讲台育桃李 冰心一片铸师魂

2017年10月21日 14时35分24秒 富锦先锋网

自从步入教师行列那一刻起,胡志远就把全身心投入到这一光辉、伟大的事业当中,一晃就是个春秋。它包含了所有的喜怒哀乐,刻载着每一步坚实的脚印。在这年里,始终坚持着用心抚触孩子们的心灵,用耳朵聆听孩子们的呼声,用眼睛迎接孩子们的笑脸,用嘴巴和孩子们沟通……。作为一名双语学校教师党员,胡志远对党的忠诚就集中体现在为祖国教育和培养出更多优秀的人才。

胡志远曾教过这样一名学生,迟到上课说闹不完成作业是他的家常便饭。经过多次的谈心谈话,这个学生终于向她吐露了心声,觉得自己成绩不好,长得又胖,同学给他起外号。胡志远便鼓励同学你根本就不笨,本来就是一个很聪明的人,还有很多的优点”。经过她的耐心劝说,最终这名同学成了一个积极上进的人。

曾经有个非常难管的同学,有一回在卫生间洗手后将面巾纸直接扔到了水池里,导致将整个水池堵死了,知道这事后,胡志远二话没说,亲自去抠。后来那个同学哭着找她道歉说:“老师对不起,我没想到你会亲自去抠,都是我的错,自己犯了事还让你去擦屁股,老师你相信我,从今往后我再也不给你惹麻烦了”。

类似这样的事情还有很多,但胡志远却克服种种困难,依旧坚持着她的教育事业。2012年胡志远怀孕八个多月挺着大肚子在寒冷的冬天坚持给学生们上课,直到期末考完试批完试卷才回家待产。每天早六点到校,晚八点多回家,多年如一日,放着家中三岁不到的女儿无暇顾及因为知道作为一名人民教师的责任,所承载的是所有父母的希望,承载的是锦城父老乡亲对富锦教育的期望但是作为妈妈,无法用言语来形容自己对孩子的歉疚。

胡志远就是凭着对事业执着的追求和强烈的责任感,在锦城教育战线上继续奋斗着、耕耘着坚定地说:“我决心把自己的一生献给教育事业,因为在这个岗位上能够体现我作为一名党员的价值,真正衡量人生的价值,这就是我不悔的选择、不悔的追求。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读