马立波:做百姓健康的“守门员”

2017年10月21日 14时36分08秒 富锦先锋网

“我的车撞了,你们回来接我一下,我跟你们去检查。”2010年8月,富锦公共卫生服务工作接受国家检查,疾病预防控制副主任医师马立波和同事坐的车发生车祸,她从车里爬出来,给前面的领导打电话说了这句话。

 的确,这场突如其来的车祸能考验每一个人,尤其是每名党员。马立波,就是这样一个人,在危难关头,她没有考虑到自身的安全,而是一心一意的专注工作。事后,跟她坐同一台车的同事问她,“马姐,当时你不害怕吗?”“当时没想到害怕,我看你吓的不能动了,富锦的专家组不能没人啊,我就得跟着去啊。后来回家才知道害怕,越想越害怕。”

 有着十八年党龄的马立波,没有忘记入党时的“初心”,自参加工作以来,一直奋战在疾病预防控制工作一线,经常和同事们一起携带B超仪、心电仪、血糖仪等医疗设备,深入到建国前老干部、老党员家中,为他们进行上门体检服务,帮助他们解决医疗保健上的难题。这不仅使一些失能、半失能的老同志在家就能享受到专业医疗服务,还使他们及其家属们感受到了党的关怀与温暖,在生活上得到了帮助,在心灵上得到了慰藉。

  2009年国家开展基本公共卫生服务项目管理工作,之前并没有这方面的积累,马立波带领项目组的同事多次开会研讨,把国家的指导文件“掰碎了”研究,而相关的参考资料较少,她便到基层做深入调研,一个月的时间,她走遍了全市200多个村。针对目前我市村医年龄老化,居民城镇化的特点,摸索出“项目付费”的精细化服务模式,最大限度的保证服务受益于百姓。

 “病人的需要是我存在的价值”。这是马立波常挂在嘴边的一句话。她是这么说,也是这么做的。身为一名“守门员”,虽然没有台前的鲜花和掌声,有的只是常年累月的埋头苦干,但她硬是拼着一股韧劲,与全体疾病预防控制队伍一道,默默耕耘,消除风险隐患,为锦城的发展倾力保驾护航,用实际行动诠释了一名“守门员”的职责内涵,以严谨的工作作风和认真的工作态度对待疾病预防控制工作,使疾病预防控制工作取得了丰厚的成效。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读