滕富全:松花江畔的志愿者

2017年10月21日 14时37分53秒 富锦先锋网

在富锦市第六中学北面的松花江段,有一片绵延十几公里的特别茂密的柳树林,对防水固沙、保护堤岸,起到了重要的作用。这些柳树都是这位年近七旬的退休老人滕富全用十二年的时间栽下的。

滕富全家就住在松花江边,喝松花江水长大的他亲历着这条母亲河的变化:江水冲刷岸边,黑土成片崩塌。直到2004年,他听说植树可以防止水土流失,觉得可以就地取材,在江边栽柳条也许可以治理崩岸现象,便每天三四点钟到江心岛上割野生柳树苗往回背,然后在岸边一棵一棵地栽。奇迹出现了,当江水袭来时,水稳浪消,当年他栽柳树的江堤没有出现崩岸现象。老人见此,治理崩岸的决心更大了,劲也更足了。

潮湿的柳树苗很重,他用自家旧自行车一趟驮100多棵,重达上百斤,每天往返10余趟。为保护沿江湿地,他自制了一个土制焚烧炉,每天将捡拾的塑料袋通过这个土制的焚烧炉处理掉。为了方便栽树护林,他用废旧物品在江坝旁搭建了一个十分简陋的小棚子,还自制了一个木筏子,平时用其运运树苗,闲时运石头修坝,而他自己也是乐在其中。

十二年来,为了栽树、护林,他不止一次受伤。2011年,在看护柳树林回来的路上,由于天黑,一根铁链将他绊倒,摔断了三根肋骨,怕家人知道了会反对他继续栽树,他忍着疼痛瞒着家里人,后来还是被儿子发现送进了医院,在住院的漫长日子里,滕富全人在医院但心思还在他的那些柳树上。

“十年树木,百年树人;功在当代,利在千秋”。滕富全没有喊出过这样的口号,但他却用十二年一如既往的执着,用他朴素的、没有任何装饰的行动,诠释了这句话最深刻的含义。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读