富锦组工信息(2017年第17期)

2017年10月25日 11时05分36秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

17

 

中共富锦市委组织部                    2017年9月1日

 

“四注重四提升”助推社区党组织建设

——幸福社区党委党建工作纪实

 

近年来,幸福社区党委积极探索社区党建工作新路子,注重“学习教育、管理实效、文化建设、扶弱帮困”四个方面建设,着力打造社区党建文化,提升党组织的凝聚力和战斗力

注重学习教育,提升党员素质。召开党课、民主生活会、党员双重管理组织生活会等,不断强化党员干部的理想信念。年初以来,社区党委及所辖支部共计开展集中学习8次,讲党课13次,各支部委员会13次,民主生活会1次,专题组织生活会1次使社区党员干部党性意识进一步提

注重管理实效提升社区形象。利用人力资源和社会保障管理信息系统、党务信息系统、宣传信息网站、远程教育信息系统、计划生育信息系统,有效的调整和规范社区各项服务的工作流程,提高工作效率,使社区的各项职能作用得以充分发挥。三年来,幸福社区接待群众来访200多人次,开具各种证明800余份,调解邻里纠纷140起,发放特扶奖励费 4万余元。开展环境卫生整集中治工作6次,出动400人次,共计100余车次,清除三合一垃圾500立方,完成花床整理工作,绿化5000延长米,栽花两万株。

注重文化建设,提升生活品质从社区自身工作特点出发,组织成立老年党支部和老年合唱团,定期组织社区党员开展学习活动,组织群众开展文艺交流活动。打造幸福社区自己的文化品牌。在“五一”、“端午”“七一”、“八一”、抗战胜利纪念日、“十一”等纪念日里,开展盛大的文艺演出活动6次,传播社区文化的同时,提升居民文化底蕴。

注重扶弱帮困提升干群关系。引导党员干部积极为广大社区居民开展送温暖、爱心帮扶活动。近三年来,幸福社区帮扶社区贫困居民435户,发放扶贫物资大米白面各605袋,扶贫款36000元,新办理低保户27户,申报低保户廉租住房补贴63户。除此之外,幸福社区还多次组织社区党员志愿者参加社会公益活动、慰问社区的困难群众,送去社区党委的关怀,增进了与居民群众的距离感

 

 

“121”模式推动社区华丽转身

——福前社区党委党建工作纪实

 

近年来,福前社区着通过推行“一个服务平台+两套机制+一处娱乐版块”的“121”社区服务模式,提升辖区居民幸福指数。

重实效,强特色,搭建一个服务平台。以网格为单位,以信息为依托,建立2027户6940人,“一户一栏、一人一卡”的动态居民管理平台,发挥“1+1﹥2”的叠加效用。每周组织社区党代表参与社区走访、调研活动,共受理解决群众问题21件。推广智慧社区建设,打造15分钟便民服务圈,全面深化“网格化”管理,建立网格化微信群、QQ群,按照“一居一品”工作格局,提升服务整体。

重创新,强氛围,实行两套机制。针对社区紧临铁路、人员复杂等实际情况,开展“十户联防”群治群防管理机制和“十户联洁”监督制,邻近的10户居民组建治安小组与清洁小组,共同签订责任书,建立互联通信手册,进行24小时错时联防联保联洁巡逻,随时发现不安全因素、清理小区内的“牛皮癣”、拾捡绿化带垃圾、清扫卫生死角和楼内垃圾传堆清运,形成“身为社区一员,爱护自己家园”的美好画面。

重宣传,强文化,呈现一处娱乐版块。整合社区文化资源,先后成立以老中青三代为主力的合唱团、京剧团、健身操队、秧歌队,重大节日为社区居民表演10余次。夏天傍晚在站前广场举办“激情广场卡拉OK大家唱”,每次都吸引大批居民参与,每2年举办1次趣味运动会,满足了社区不同年龄、不同文化程度、不同爱好居民的需要,较好的调动居民参与社区文化建设的积极性。

 

 

                                    

分送:市级四大班子领导  各党(工)委

 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读