富锦组工信息(2017年第18期)

2017年10月25日 11时06分29秒 富锦先锋网

内部资料

注意保存

 

 

富锦组工信息

 

18

 

中共富锦市委组织部                    2017年9月13日

 

“三心”共融 为民服务零距离

                       ——东平社区党委党建工作纪实

 

    近年来东平社区全面推行“三心”共融工作法极力打造管理同心、氛围舒心、幸福暖心的创新型服务理念,形成服务与治理融会贯通的社区党建机制

党建管理齐同心、创新方法聚合力。构建“网格党支部、功能型党小组”双层党建工作方式。以楼栋和庭院为参照设置网格,班子成员为网格第一责任人,实行“一本一簿一册”工作法进行详细记录,记录居民问题29件,解决问题22件。按照服务群众类型建立“助力夕阳、清洁卫生、矛盾调解、东平扶贫帮困”功能型党小组4个,随时与居民对接,充分发挥了功能党小组形式灵活、凝聚力强、效率高等特点,受到大家欢迎。

    生活幸福暖人心、排解忧愁齐发力。“民乐得以天下乐”。成立党员义务志愿队和“2+1”扶贫小组,创建心连心服务卡,在职党员对贫困户进行走访、帮扶7次,已为4名贫困户学生成功申请“寒窗助学金”6500元北大医院建立共享1+1”独立急求助信息系统,如遇突发状况,拨打共享电话,24小时为民解决急救问题32起。

    文化氛围净舒心、共同参与促和谐。为丰富居民文化生活,开展社区老年人“象棋比赛”3次,采用淘汰制计赛产生前三名,以日常生活用品为奖品发放。成立秧歌队、舞蹈队、合唱团,为大家献上表演15次。为青少年开展“中华文明知识竞赛”1次,全面提升社区文化建设。

 

 

 

“五型”社区促服务水平提升

——民主社区党委党建工作纪实

  

近年来,民主社区着力打造“学习型、服务型、法制型、文化型、靓丽型”的“五型”社区,提升了社区服务管理的质量和效率。

提素质强本领,打造“学习型社区

利用社区现有图书阅览室、电教室、活动室、会议室等文化活动场所开展系列教育活动26次积极组织社区老党员、老干部参观市博物馆重温富锦建设发展史;举办法律、科普、健康知识教育讲座6次;开展全民读书月活动7次,受教育人数达累计达1876人。

强服务解难题,打造“服务型社区”

对全区17852户41662人划分了85个网格,进行基本信息采集和录入为后续服务提供更完备、准确的参考信息。对170名残疾人申请护理补贴,5户残疾家庭办理最低生活保障。为2户重病患者申请了大病救助资金13000元。为弱势群体发放大米3500斤,白面3500斤,豆油斤900斤,现金2000元受益人数达200人。

广宣传树新风,打造法制型社区

开展各类民事调解、普法宣传及法律援助活动10次调节矛盾纠纷53起,与市工商局联合开展3·15居民消费者维权知识讲座1次。成立矫正工作办公室,对违法人员开展3次谈心活动。发放传单400份收缴反宣品光碟160余盘、书籍50册、清理反宣标语20处。

抓团结聚民心,打造文化型社区

成立70人的秧歌队和80人的广场舞健身队,组建15人的业余文艺演出队伍,不定期为居民表演。特约义务电影放映员彭步钦播放红色电影,每年不少于20场,2000多人进行观看。积极组织居民参加登山比赛、象棋比赛、趣味运动会等活动5次,汇聚人心,融洽干群关系。

搞卫生治环境,打造“靓丽型社区”

由社区书记带头组织志愿者对社区环境卫生进行大的整治。由社区干部带头组织500人清理各类广告21000张,擦除瓷砖喷涂广告500处。涂刷涂料面积6200平方,使辖区内的牛皮癣广告消失。完成绿化面积1300平米为居民解决下水、路灯、公厕等问题5件。

 

 

分送:市级四大班子领导  各党(工)委

 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读