严把“三关”高质量完成村党组织换届选举

2018年01月24日 14时26分40秒 富锦先锋网

自富锦市村党组织换届工作启动以来,富锦市委严把程序、选人、纪律三个关口,确保村党组织换届选举工作圆满完成。

严把“程序关”,确保稳步推进。组织开展13场次选举业务培训,培训选举业务骨干550余人次,确保选举程序熟悉掌握,不出差错。制作发放《村党组织换届选举工作流程图》300余张,挑选11个工作准备充分、基础较好的村先行换届,组织业务人员观摩学习,直观学习换届具体操作流程和工作细节。化工作督导组建3个督查组,深入11个镇42村,从方案制定到选举培训再到组织选举,全程检查指导。反馈整改缩减公示时间、资查审查不全面等问题6条,保证换届程序严密规范。全面实行换届选举日报制和关键环节报备制,动态掌握进展情况,及时发现问题,提供政策指导,保证换届工作正常顺利进行。

严把“选人关”,确保公开公正。坚持把政治标准放在首位,对照不应被提名的“10类人”,书面征求市纪检(监察)、综治、司法等9家部门的意见,取消15名不合格人选,从源头上把好“入口关”。不断强化党委领导,各镇均成立考察组,以入户走访、民主评议等方式对候选人进行组织考察,广泛听取党员和群众的意见敢于碰硬,结合考察结果,取消6名群众口碑差,满意度低的支委候选人。扩大公示范围,以张贴公告、微信转发等方式对候选人进行全面公示,引导党员群众监督把关,力争把“懂农业、爱农村、爱农民”的人选进村党组织。

严把“纪律关”,确保风清气正。制定下发《关于严肃村“两委”换届工作纪律的通知》,富锦市镇两级建立来信、来访、电话、网络“四位一体”举报平台,畅通群众举报渠道,处理群众来信来访150余人次。印发《致全镇党员群众的一封信》和“十严禁”“十不准”提醒卡5000余份,营造良好的换届氛围。将重温入党誓词设为换届规定动作,激发全体党员党性热情。镇党委划出“红线”,与1100余名候选人进行选前集体谈话、签订“三项”承诺书、观看换届选举警示教育片《警戒》,引导候选人自觉抵制拉票贿选等违纪违法行为,确保村党组织换届风清气正。目前,全市村党组织换届选举正稳步推进。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建