富锦市围绕“三条主线”全力推进定点驻村扶贫工作扎实开展

2018年01月24日 14时28分31秒 富锦先锋网

富锦市以交叉互检问题整改为契机,围绕扶贫先扶志、产业兴家业、党风带民风“三条主线”,全力推进定点驻村扶贫工作扎实开展。

  扶贫先扶志。坚持“输血”与“造血”并重,把振奋精神和提升素质作为“扶志”的突破口和着力点。广泛开展宣传,悬挂乡村振兴战略“20字”方针及扶志标语40余条、发放简明手册百余套,营造良好脱贫攻坚氛围。典型示范引领,推选“脱贫模范”24户,发放脱贫光荣证11张,召开典型座谈会8场,激发贫困户的进取心。邀请7户脱贫典型现身说法,讲述致富故事,展示脱贫后变化和面貌,鼓励共同脱贫致富。寓教于乐,举办迎新春联欢会3场,将扶贫工作编排成小品、三句半等文艺节目,把扶志教育融入农民群众文化生活,营造“自强、感恩、文明”的浓厚氛围。

  产业兴家业。坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策。工作队从产业发展、壮大村集体经济等方面入手,积极探索有效脱贫路径。召开15次村“两委”班子会议,分析产业经济发展现状,研究解决问题方法,逐村制定2018年产业发展计划。充分整合培训资源,积极协调派出单位和人社、农牧等部门开展“送学下乡”4场,培训贫困户110余人次,不断提升实用技术水平。坚持因户施策。指导贫困户种植室内大葱、蒜苗等蔬菜,拓宽增收途径。落实334栋水稻育秧棚室发展食用菌、蔬菜等项目,带动无劳动能力贫困户289户,每户增收800-1500元。注重劳务输出,积极宣传招工信息,为有劳动能力贫困户“牵桥搭线”,谋求务工岗位,让贫困户“冬闲不闲”。主动参与产业项目建设,福祥村工作队帮助“年村儿”建设项目修改施工图板、整修电线网线,保障“年村儿”如期开业。

  党风带民风。围绕打造一支“永远不走的工作队”,教育引导党员强化脱贫攻坚的思想自觉。多次主持召开党员大会,与贫困村全体党员学习十九大精神12次,在理论学习中激发党员推动脱贫攻坚的责任担当。扩大工作覆盖面,召开贫困户、非贫困户、脱贫户和清退户四个层面座谈会,广泛征询意见,改进工作方式,消除不满情绪。树立新风模范,评选文明户16户,组织老党员与村民开展忆苦思甜座谈,发挥老党员余热,促进党员发挥先锋模范作用,以良好党风带动形成淳朴民风。积极参与村党组织换届,走访党员群众宣传动员,微信推送纪律要求保证风清气正,充分发挥政策宣传、教育引导、纪律监督的作用,保证8个贫困村顺利完成村党组织换届。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建