选贤任能孚众望 风清气正展新貌

2018年02月11日 09时18分22秒 富锦先锋网

选贤任能孚众望 风清气正展新貌

——富锦市级党组织换届选举工作综述

 

公推直选比例达23.8%,45周岁以下支部书记比上届提升13%,大专以上学历比上届提升5%,外出经商返乡党员是上届的1.8倍,产业致富带头人是上届的1.5倍¨¨¨,2017年11月到2018年1月,富锦市村党组织进行了集中换届,真正选出了一批思想政治素质好、带领致富能力强、服务群众能力强、依法治理能力强、廉洁自律意识强的“一好四强”村党支部书记,为全力实施乡村振兴战略,争当农业现代化建设排头兵提供了坚强的组织保证。

超前谋划,集中整治打基础

为把握“两委”换届选举工作主动权,富锦市委提前谋划,以“三个先行”向干扰影响换届选举的问题集中“亮剑”。“后进整顿先行”,组织各镇党委召开6次例会分析研判,开展3轮交叉互检查缺补漏,全面掌握40个软弱涣散党组织班子现状和党员思想动态,对可能影响换届的不利因素进行梳理,逐一明确整顿措施、时限和责任人,直接推动129个问题整改转化,确保了村党组织换届中的领导核心作用。“审计考核先行”,将村“三职”干部列为考核对象,将群众反映集中的村务、党务、财务作为审计重点,审计考核过程由群众监督,结果向群众公示。全市267个村全部开展离任审计,为镇党委分析研判新一届村“两委”班子的组成提供重要依据。“严肃纪律先行”,结合治安扶贫行动、“村霸”整治等开展“利剑出鞘”行动,组织进行4轮隐患排查工作,一大批群众反映的疑难问题在“地毯式”排查和“雷霆式”清理中对账销号,形成强力震慑作用。在行动中,兴隆岗镇河西村查处了4名违纪党员,营造风清气正换届环境,推动河西村结束了15年没有选举出支部书记的历史。

管训结合,沙场点兵稳推进

市镇两级先后举办选举业务骨干培训班13场次,培训工作人员550人次,提高参与换届工作人员的业务能力和水平。制作发放《村党组织换届选举工作流程图》300余张,印发“十严禁”“十不准”换届纪律提醒小卡片1000余份,实现了换届知识知晓率100%。精心挑选11个工作准备充分、基础较好的村先行换届,组织业务人员观摩学习,直观领会换届具体操作流程和工作细节,确保不出差错。市委组建3个督查组,深入11个镇80余个村,从方案制定到选举培训再到组织选举,全程检查指导。直接反馈整改缩减公示时间、资格审查不全面等问题6条,真正实现换届业务指导与动态巡察纵向到底、横向到边。此外,全面实行换届选举日报制和关键环节报备制,动态掌握进展情况,痕迹化管理档案材料,及时发现问题,提供政策指导,实现了全程记录无盲区,确保了换届工作稳推进

严格标准,选优配强大提质

“严标准、重实干”,坚持把村党组织换届作为锻造富锦基层铁军有利契机,在做好后备引育的基础上,加强源头把控、注重过程调配,确保班子战斗力全面提升。政治标准放首位,对照不应被提名的“10类人”,各镇征求市纪检、综治、司法等9家部门意见,取消15名不合格人选。划片成立组织考察组,广泛听取党员群众意见取消6名支委候选人资格,并以张贴公告、微信转发等方式对候选人全面公示,保证“能人”出得来、有舞台、能胜任。同时,镇党委划出“红线”,与1100余名候选人进行选前集体谈话、签订“三项”承诺书、观看换届选举警示教育片,并将重温入党誓词设为规定动作,通过增强仪式感,激发党员责任感。经严格审查、层层把关,100余名“懂农业、爱农村、爱农民”的各类能人被选进支部班子。

河西村党支部书记于泳当选后说“我将信守承诺、履行职责,团结全体党员和村民,让父老乡亲们过上更好的日子”。目前,刚刚走马上任的支部书记迅速进入角色,正对照自己竞选列出的“承诺书”,带领班子向前冲,全心全意办实事,努力绘制着未来3年的发展蓝图,在“三农一线”大展身手。据初步统计,新一届当选的村支部班子共列出村级发展规划1000余条,认领服务群众事项800余个。一批肯干事、能干事的农村领路头雁正在富锦大地书写着组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的新篇章。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建