驻村帮扶谋发展 强基固本助脱贫

2018年02月11日 09时19分24秒 富锦先锋网

驻村帮扶谋发展 强基固本助脱贫

——富锦市定点驻村扶贫工作综述

 

“产业发展起来了、群众腰包鼓起来了、道路平坦亮堂了、精神生活丰富多彩了……”一幅幅令人奋的画面后面,蕴含着驻村干部们的心血和汗水。

20175,在省和佳木斯市开展驻村脱贫工作“集结号”下,富锦市精心挑选26名思想政治素质好、热爱农村工作、业务能力强、作风过硬的优秀干部,组成8个驻村工作组,肩负“精准识别调查队、致富项目工程队、扶贫政策宣传队和基层党建教导队”的使命,上接“天线”寻资金、找项目,下接“地气”拢队伍、聚民心,用实际行动给派驻村带来了看得见摸得着的变化,赢得了广大群众的赞誉。

广宣传细走访——共谱党群“最美合音”

“访民意,我们要带一颗真心”,公安局驻上街基镇大屯村工作队队长张国辉对队员说。“入千家万户、走田间地头、摸村情民意、听百姓呼声、为群众解难”是广大驻村干部的真实写照。各工作队摸村情,察民意,讲政策,访贫苦,每到一户都详细了解家庭基本情况,记录困难诉求。目前,“两不愁三保障”“三通三有”及安全饮用水已全部落实,各工作队政策知晓率和满意度均达到98%以上。全覆盖、零距离宣传党的各项惠民政策,设计印制带有工作队队员照片、电话等信息的挂历、联系卡1500余张,逐户粘贴在村民家中,使村民抬头可见、低头不忘。制作各类扶贫标语、图板40处、手册近1000本,在村主要路口、广场超市等人流集中场所悬挂和发放,营造良好脱贫攻坚工作氛围。

为了把村里的事抓实、把群众的事办好,驻村干部连节假日都用在为村里跑项目、筹资金、请专家上,有的干部为村里的事情顾不及自己家庭的困难,有的家中老人生病竟也没能回去探望。群众从驻村干部身上看到的是我们党为民、务实的良好形象,看到的是我们驻村干部接地气、贴民心的工作作风。截至目前,全市驻村干部共计走访群众1.4万人次,召开调研座谈会近百次,解决生产生活实际困难200余个,帮助228户贫困户稳定脱贫,达到建档立卡贫困村贫困户总数的72.61%,目前已有3个建档立卡贫困村甩掉贫困帽子。

抓班子带队伍——建强组织“神经末梢”

“给钱给物,不如帮建个好支部”。驻村帮扶的关键就在于帮助建班子、带队伍。驻村之初,富锦市委就把加强基层组织作为驻村工作的首要任务,着力打造一支“永远不走的工作队”。广大驻村干部积极融入村党组织日常组织活动,帮助村党组织提升“三会一课”质量,大力开展“党员中心户”、“承诺践诺”、“固定活动日”等实践活动,同时培养入党积极分子20名、发展预备党员4名、村后备干24名,优化党员队伍结构,基层组织的凝聚力和战斗力得到增强。会同村“两委”研究制定村务管理、议事决策、财务监督等制度100余条,做到村务公开、民主管理、有章理事。31期“主题党课”让十九大精神绘声绘色,微信群定期推送乡村振兴战略20字要求,把学习嵌入新媒体平台,方便村民随时随地学习为确保村“两委”换届能选出公道正派、带领群众致富的当家人,驻村工作队发挥“外来和尚好念经”的优势,全程配合换届工作,协助镇党委审查人选、走访排查、政策宣传,并成功化解2起串联“小动作”,确保换届有序进行。

驻村干部正是用这些看得见、摸得到的改变,让猎猎党旗映红了群众的脸庞,温暖了百姓的心田。

重扶志拔穷根——筑牢脱贫“精神高地”

扶贫更要扶智。各工作队紧盯“思想脱贫”,深入开展以“自强、感恩、文明”为主题的扶志教育活动。与村“两委”研究制定破除陈规陋习、移风易俗等村规民约240余条,推选“脱贫模范”“十星文明”等示范户,发放脱贫光荣证,促进贫困户自觉萌生“不愿贫穷、不甘落后”的想法。发动各村文艺骨干,组建秧歌队,举办文体活动90余次,将扶贫成果编排成三句半等农民喜闻乐见的文艺节目,寓教于乐邀请脱贫典型现身说法,讲述致富故事,展示脱贫后变化,带动共同脱贫致富。召开贫困户、非贫困户、脱贫户和清退户等四个层面座谈会35场次,通报工作情况和惠民政策,使贫困户政策知晓率达到100%。走访非贫别是清除户、边缘户,向其说明情况,讲清道理,消除不满情绪和攀比心理

找项目选路子——配准致富“良药秘方”

“授之以鱼不如授之以渔”。为了从源头上切断贫穷的根源,全体驻村干部在向帮扶村“输血”的同时,将工作的重心放到了“造血”上来,着力在选准发展路子、打造特色产业、提高农民素质上下功夫,帮扶工作真正帮到了关键处、扶到了点子上。

各工作队从找准发展短板和制约瓶颈入手,着重因村因户因人施策,推动变“输血”为“造血”。重点宣传“企业+基地+农户”模式、水稻育秧大棚二次利用等产业扶贫成效,培育农户自我发展能力,激活自身内在动力。财政局驻锦山镇仁合村工作队利用地域优势发展特色产业,引导村民种植沙棘果142亩、果树53亩、高粱300亩,提高单亩产值;号召贫困户发展庭院经济,养殖大鹅等家禽,栽植发芽葱、蒜苗和五味子,并发挥自身渠道优势帮助销售,平均每户增收1000元。农业局驻宏胜镇隆胜村工作队发挥信息面广的优势,根据因灾致贫户韩清国种过菜、头脑活、身体好的特点,介绍其到山东平度蔬菜示范基地务工,两个月增收入1.1万元,变冬闲为冬忙。为落地产业项目当好“服务队”,住建局驻砚山镇福祥村工作队积极协助推动福祥“年村儿”项目建设,协调规划局、国土局修改施工图纸,联系联通、供电等部门整修网线、电线,为施工创造便利环境,保障“年村儿”如期开业。

据统计,驻村干部共为帮扶村提出发展路子200余条,帮助争取项目10个,协调资金100余万元,农村人均纯收入大幅提升,多个集体经济“空壳村”无钱办事的局面得到改善,其中锦山镇仁和村村级集体经济增收3万元,砚山镇福祥村村级集体经济增收7万元。

 

 

 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建